Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Использование биометрических данных. Что банки скрывают от клиентов

Законодательно вопрос использования биометрии в России еще не прописан
Александр Клишин
24 апреля, 2020 10:56
5 мин
Биометричесие данные
Фото: Ru.gizblog.it

Информация о внедрении биометрии получила достаточно широкое распространение. В настоящее время для банковских операций служащие предлагают клиентам предоставить образцы голоса, сетчатки и отпечатков пальцев.

Имеют ли они на это право? Насколько безопасно передавать финансовым структурам подобные данные? Разобраться в теме помогает Александр Клишин – экономист, эксперт по финансам, налогам и банкам.

Личные био-данные и банковская сфера: современные реалии

Чем для населения привлекательна идея применения биометрии в сфере банковской деятельности? Тем, что позволяет пользоваться широким спектром услуг в данной нише, без привязки к месту проживания и без ограничений в выборе клиентских портфелей. Достаточно всего один раз предоставить свои био-данные, и далее можно выбирать максимально выгодные условия сотрудничества с финансовой организацией. Рост конкуренции всегда положительно сказывается на спектре предложений и приносит неоспоримую пользу юридическим и физическим лицам.

Однако в полной мере эта идея еще не реализована ни в одном банке. Большинство учреждений используют био-данные лишь как вспомогательный элемент. А для подтверждения операций по-прежнему необходимо личное присутствие и предъявление российского паспорта.

Пока что в этой сфере лидирует Сбербанк – он единственный добавил функцию подтверждения операций голосом. Пользователю теперь не нужно звонить оператору. Достаточно произнести вслух цифры с капчи: если голос совпадает с предоставленным образцом, операция проводится.

Урегулирование вопроса в правовом поле

Важно знать, что законодательно вопрос использования биометрических данных еще не прописан. Нет никаких норм их использования, хранения и передачи. Отсутствуют правила и схемы действий в случае возникновения претензий у сторон. О широкой судебной практике речь тоже не идет. Нет сотрудников, обученных работать с базами био-данных – в данный момент за это отвечает обычный служащий, не имеющий специальной подготовки и не несущий материальную ответственность за вверенную ему информацию.

Чем это опасно?

1. Пользователи не смогут получить защиту со стороны государства.

2. Нет возможности отозвать свое разрешение на использование био-данных.

3. Высок риск утраты биометрии клиента или передачи ее заинтересованным лицам за вознаграждение.

4. Мошенники получают возможность оформить кредит на цифровую копию человека без его согласия и участия.

Уже на начальном этапе работы с био-данными были зафиксированы различные случаи злоупотребления.

Имеют ли банки право запрашивать биометрию клиентов и нужно ли ее предоставлять

Финансовые организации собирают биометрию полулегально. Напрямую государство этого не запрещает, но и официально старт на ее внедрение еще не был инициирован. Так что предоставление подобной информации – личное дело каждого. Однако спешить в этом вопросе определенно не стоит.

И вот почему:

- ни один из банков еще не перешел полностью на работу с клиентами толькопо биометрическим данным. Следовательно, эта услуга не может быть предоставлена в полном объеме;

- закон не регулирует сферу применения биометрии в финансовых операциях – высок риск столкнуться с нарушениями и злоупотреблениями.

Если в использовании био-данных есть необходимость – например, для портала Электронные Госуслуги, важно максимально сократить цепочку «промежуточных звеньев». То есть, не доверять передачу биометрии сторонним инстанциям, а именно – банку, а предоставить все необходимые образцы лично, напрямую.

Чем обусловлена массовая реклама использования биометрии

Финансовые организации – и государство в целом – преследуют свои цели. Сама идея внедряется в сознание людей не для того, чтобы упростить им схему пользования банковскими услугами или улучшить сферу обслуживания. Ведь никто не спешит упразднять паспорта и разрабатывать законодательную базу для новой формы работы.

Для чего же тогда рекламируют использование био-данных? Суть в том, что госструктуры заинтересованы в сборе всей возможной информации о гражданах, проживающих на территории Российской Федерации. Это позволяет им в полной мере обеспечить контроль над населением.

Несмотря на возможные доводы в пользу того, что наличие биометрии помогает обеспечивать безопасность населения – ведь благодаря ей легко отследить нарушителей закона и предъявить им обвинение – важно помнить о том, что предоставление доступа правоохранительным структурам к подобным сведениям нивелирует конституционное право граждан на защиту личных данных.

Учитывая все вышесказанное, спешить с предоставлением своей биометрии банкам точно не стоит. Лучше подождать, пока вопрос не будет урегулирован на государственном уровне, и только после этого, еще раз изучив все аспекты, принимать решение.

Александр Клишин
Фото: Александр Клишин
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ