По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

США использовали Интерпол в попытке незаконно похитить россиянку Богачеву

США использовали Интерпол, чтобы «насолить» России
18 октября, 2019 20:36
1 мин
В Минске россиянку Анну Богачеву попытались задержать по сфабрикованному делу о якобы вмешательстве в американские выборы. Тем не менее, благодаря кооперации российских и белорусских дипломатов план США и Интерпола удалось сорвать.
Напомним, что обвинения в бездоказательном деле «о вмешательстве» в выборы президента США были выдвинуты в адрес 14 россиян и нескольких компаний ещё в феврале 2018 года. Среди разыскиваемых оказалась и Анна Богачева. 
В прошлые выходные россиянку задержали по ордеру Интерпола. Во вторник, 15 октября, женщину отпустили благодаря скоординированным действиям российских и белорусских дипломатов. 
Богачева назвала задержание странным. В свою очередь, юристы заявили, что Интерпол был не вправе задерживать россиянку по политическому делу. В их компетенции только уголовные дела. 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что всегда готов защищать интересы граждан «Союзного государства» и попросил дополнительно не нагнетать напряжение вокруг эпизода с задержанием Богачевой. 
США и использовали Интерпол для поддержания мифа о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года. Богачева стала жертвой внутриполитической борьбы Трампа и противостоящих ему демократов. 
При этом дело о «вмешательстве» - сугубо политическое. Это признают американцы даже в тексте обвинения, когда пишут, что «вмешательство» на результаты выборов не повлияло. В США нет статьи о «вмешательстве в выборы», но они, тем не менее, обращаются в международную уголовную полицию, чтобы фактически выкрасть нужного им человека.
Интерпол не имел никакого права задерживать фигуранта вымышленного дела. Международные следователи нарушили 3 статью устава организации, запрещающую заниматься политической деятельностью. Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров назвал Интерпол «механизмом обеспечения политических целей США».
темы
1 мин