Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Испанское дело против России

Испания, объявившая в международный розыск депутата ГД Владислава Резника, продолжает антироссийскую кампанию Запада

Дарья Андреева
14 марта, 2016 18:15
7 мин

Интерпол. Фото: ROSLAN RAHMAN / AFP

Испания направила в Интерпол запрос о международном розыске депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника. Также вынесено решение о его заочном аресте. Поводом стали явно надуманные обвинения: депутат якобы был членом преступной группы под руководством авторитета Геннадия Петрова, отмывавшей деньги в Испании. В качестве доказательств представлены лишь записи телефонных разговоров Петрова с неким человеком по имени Слава.
Объявление в розыск стало продолжением декабрьской истории, когда испанский суд выдвинул обвинения в участии в ОПГ и отмывании денег на территории королевства 26 гражданам России и Испании, в том числе Геннадию Петрову и Владиславу Резнику. Всем им было предписано явиться в суд до конца января.
Но речь в первую очередь идет не о добросовестной борьбе с преступностью в Испании. Судя по тому, как криминальная история с испанским колоритом была подхвачена антироссийскими и либеральными СМИ, легко понять, что основная цель здесь — бросить тень на Россию, ее политические элиты и президента Владимира Путина, на связи которого с русско-испанской мафией недвусмысленно намекают. И снова получается неубедительная и плохо сделанная фальшивка, каким стал, например, фильм BBC «Тайные богатства Путина» .
Владислав Резник на заседании Государственной думы РФ. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС
Белыми нитками
Пока международная процедура розыска Владислава Резника еще не запущена, но это может произойти в ближайшее время. В России Резнику не грозит арест Интерпола, однако при пересечении границы его могут задержать. Впрочем, на испанской территории депутат был бы арестован в любом случае. Резник был готов прибыть для допроса в Испанию, если ему дадут гарантии, что не поместят под стражу, но гарантий не было предоставлено, поэтому визит не состоялся. Сумма же залога — 133 млн евро, которые нужно внести, чтобы остаться на свободе, — является просто астрономической.
Визит парламентария необходим в первую очередь для экспертизы его голоса. В материалах дела роль Владислава Резника описывается туманно: он якобы поддерживал тесные отношения, личные и деловые, с Геннадием Петровым в собственных интересах и в интересах преступной организации. Доказательная база состоит из телефонных переговоров Петрова с рядом лиц, в том числе с таинственным Славой. Сам Резник во время общения с испанскими следователями отрицал факт того, что именно он являлся собеседником Петрова. Других достоверных доказательств нет.
Адвокат Резника Александр Гофштейн заявил, что предъявленные обвинения являются «очередным звеном в цепи многолетней антироссийской кампании, которая превалирует в деятельности испанских правоохранительных органов над здравым смыслом, законом и справедливостью». По его мнению, цель — дискредитация России и ее граждан на международной арене. Гофштейн также сообщил, что действия испанских властей уже обжалованы, но быстрой реакции от испанского правосудия ждать не стоит.
Депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал журналистам, что, по его данным, Резник переводил деньги исключительно со своих счетов, которые были задекларированы и из которых были уплачены все налоги. По заверению Плигина, объявление Резника в международный розыск не повлияет на его депутатский статус.
«Русская мафия» и Путин
К слову, это не первый случай, когда Владислав Резник становится центральной фигурой криминальных скандалов. Дело «русской мафии» в Испании получило широкую огласку в 2008 году, когда в ходе масштабной полицейской операции «Тройка» были арестованы несколько граждан РФ, предположительно, имеющих связи с тамбовской ОПГ. Тогда в доме Резника на острове Мальорка прошел обыск. И в 2008-м представители России указывали на «политический характер» обвинений, так, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов счел их провокацией с целью очернить нашу страну.
В декабре 2015 года в СМИ попало 488-страничное обвинительное заключение, подготовленное испанской прокуратурой. Согласно документу, прокуратура Испании обвиняет члена правления «Газпрома», бывших министров и депутатов из партии «Единая Россия» в связях с тамбовской ОПГ, члены которой переехали в Испанию в 1996 году. В стране преступники якобы занимались отмыванием денег, полученных от преступлений в России: контрабанды наркотиков, продажи оружия, заказных убийств и далее в том же духе. Как подчеркивается, деятельность мафии была бы невозможна без «друзей Путина». Главный обвиняемый Геннадий Петров был связан со старыми знакомыми президента Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком. Указывается на связь ОПГ с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, главой СК Александром Бастрыкиным и Борисом Грызловым. Открыто Владимира Путина, разумеется, никто не обвиняет. Надо сказать, что строится подобная конструкция в первую очередь на стереотипах о «русских бандитах» из 90-х, которые популяризовал Голливуд.
Сегодня эксперты считают, что обвинения Владислава Резника могут быть ответом на объявление СК РФ Михаила Ходорковского в международный розыск или судебное разбирательство в отношении Надежды Савченко. Есть версия, что за всем стоит Минфин США. Вашингтону выгодно ухудшение в отношениях России с Испанией и всей Европой. В то же время наличие недвижимости или хранение активов за границей не в первый раз делает российские политические элиты уязвимыми для подобных нападок.
Директор Института политических исследований, депутат ГД РФ 5-го созыва Сергей Марков в беседе с «Русской планетой» согласился, что, к сожалению, сегодня большинство международных дел против российских должностных лиц политизированы и являются атаками на российский государственные институты. «Россия должна консолидированно реагировать на эти действия, не позволяя никаким западным структурам осуждать российских государственных должностных лиц. Думаю, все это понимают, и Владиславу Резнику будет обеспечена защита в должной степени», — говорит Сергей Марков.
В то же время политолог заметил, что такого рода проблемы будут возникать постоянно, пока в Госдуме находятся миллионеры, как Резник, или же их представители. Марков добавил, что крупный бизнес нередко связан с нарушениями закона.
«Поэтому нам нужно не только защищать наших должностных лиц от ложных обвинений, но и самим почистить свои ряды. Когда я работал в Госдуме, многие депутаты были весьма недовольны тем, как Резнику всегда удавалось продавливать свои подходы, и многие считают, что они были коммерчески мотивированны. Думаю, что нужно не позволять индивидуальному коммерческому лоббизму играть большую роль во власти. Депутаты могут и должны участвовать в коллективном лоббизме, продвигать интересы целых отраслей, но не определенных коммерческих структур, потому что это рано или поздно закончится конфликтом», — предостерегает Марков.
Испанское дело против российских граждан — очередной повод российским политическим и экономическим элитам задуматься, нужна ли им частная собственность и активы за границей в то время, когда от Запада ничего хорошего ждать не приходится, а на кону репутация Российского государства.
темы
7 мин