Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Исламисты рвутся в Туркмению

Международные террористические организации действительно можно уподобить многоголовой гидре
Юрий Георгиев
31 мая, 2016 18:15
5 мин
Туркмения. Ворота Президентского дворца. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС
Потерпев поражение в одном месте, террористы стремятся сеять насилие и смерть в другом. Тревожные события в последнее время стали разворачиваться на рубежах еще одной бывшей советской республики — у границ Туркменистана.
Голубые глаза на страже госграницы
После распада СССР республика Туркменистан выбрала особый путь — полного нейтралитета. Туркменистан не входит в ОДКБ, в 2006 году понизил свой статус в СНГ по собственному желанию до «ассоциированного членства». До 2013 года в стране не было многопартийности. Любые проявления нелояльности существующей власти здесь жестко пресекаются. Светская оппозиция практически отсутствует, но вот исламистское подполье действует.
В последнее время резко усилилось внешнее давление исламистов на республику. По некоторым данным, этой весной группы террористов усилили свои попытки прорваться в Туркменистан с территории Афганистана. Владимир, бывший офицер туркменской армии, рассказал РП о том, что с начала этого года нападения на туркменских пограничников участились. Есть убитые и раненые. В район государственной границы переброшены дополнительные подразделения.
По словам бывшего туркменского военного, на границу направляют русскоговорящих офицеров и туркменских военнослужащих, обладающих славянской внешностью. В частности, представителей этнографической группы нухуров. Некоторые из этих жителей горных районов Туркменистана, считающихся потомками эллинских завоевателей Александра Македонского или остатками древнейшего индоевропейского населения, имеют русые волосы и голубые глаза. Дело в том, что после успехов российских ВКС и специальных подразделений в Сирии исламисты сильно опасаются русских военных. Так что внешность потомков македонцев в данном случае используется как психологическое оружие.
ИГИЛ у ворот
Государственные СМИ Туркменистана о каких-либо эксцессах на границе не сообщают. Но недавние сообщения «Дойче велле» подтверждают информацию источников РП. Так, в материале «Неспокойная весна в Афганистане…» рассказывается о начале крупномасштабного наступления афганского движения «Талибан», в том числе и в районах, граничащих с Туркменистаном. Со ссылкой на туркменского оппозиционера Нурмухаммеда Ханамова и своих источников в Туркмении, проживающих в приграничных районах, это немецкое СМИ сообщает о боях, которые происходят между талибами и правительственными войсками непосредственно у границы с Туркменистаном. По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, талибы намеревались перерезать основные магистрали, ведущие в северные провинции, и лишить находящиеся там правительственные войска снабжения. Захватив в апреле город Баглан в одноименной провинции Афганистана, они этот план частично реализовали.
«Туркмению очень беспокоит очередное обострение вблизи ее границы, поэтому в Ашхабаде принимают определенные меры в этой связи. Приведены в состояние повышенной боевой готовности войска. Идет передислокация военной техники в непосредственную близость к тем ее районам, где на той стороне идут бои. Речь идет о танках, САУ, БТР. Перебрасывается живая сила. Эти передвижения войск в основном проводятся в ночное время», — приводит «Дойче велле» слова Нурмухаммеда Ханамова.
Помимо давно действующего у границ Туркмении «Талибана», в регионе свое присутствие продолжает наращивать другая вооруженная группировка — ДАИШ (ИГ, как и «Талибан», запрещена в РФ). По некоторым данным, последняя насчитывает сегодня на территории Афганистана до 10 тысяч бойцов.
Некоторые эксперты высказывают предположение, что в случае полного или частичного вытеснения вооруженных формирований так называемого «Исламского государства» из Сирии и Ирака можно ожидать их экспансии в направлении Туркмении или других бывших советских среднеазиатских республик. В Туркменистане, богатом нефтью и газом, ДАИШ может обрести новую материальную базу. Исламистское подполье в самой Туркмении также уже давно пытается спекулировать на неоднозначной социальной и политической ситуации в республике, жестко и единолично управляемой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.
Вооруженные силы Туркменистана с населением 6,7 миллиона человек сегодня насчитывают около 26 тысяч военнослужащих и являются одними из самых немногочисленных в регионе. Официально это объясняется нейтральным статусом государства. Впрочем, и соседний Узбекистан при населении 30 миллионов имеет армию 65 тысяч человек, а Казахстан с населением более 17 миллионов — около 39 тысяч человек. Подобное сокращение численности вооруженных сил постсоветских государств связано, возможно, не только с их миролюбием, но также и с экономией государственных расходов и с пожеланиями западных партнеров и неолиберальных идеологов. Но в отличие от других среднеазиатских республик внеблоковый статус Туркмении и протяженная граница с Афганистаном делают его положение особенно уязвимым.
В этих условиях туркменское руководство пытается лавировать, по-прежнему несколько дистанцируясь от России и пытаясь заручиться поддержкой США или соседнего Узбекистана. Хотя события в Сирии наглядно показали, чьи именно вооруженные силы являются наиболее эффективными в борьбе с исламистским фундаментализмом и терроризмом.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ