Убийцы ушли на «Ладе»
3 мин чтения
Муса Иславов. Фото: nsrd.ru

Муса Иславов. Фото: nsrd.ru

В Дагестане расстрелян депутат Иславов, представлявший в местном парламенте интересы чеченцев Хасавюртовского района республики

Утром в четверг в Хасавюрте неизвестные обстреляли депутата Народного собрания Дагестана от партии «Единая Россия» 51-летнего Мусу Иславова, представлявшего в парламенте чеченское население республики. Как рассказал «Русской планете» старший помощник главы дагестанского управления СК Расул Темирбеков, Иславов погиб на месте. Его водитель был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Инцидент произошел на выезде из Хасавюрта в сторону села Бабаюрт. Автомобиль Lexus 470, в котором находился Иславов, обстреляли неизвестные, передвигавшиеся,  предположительно, на автомашине «Лада Приора». Судя по найденным на месте гильзам, огонь велся из автоматического оружия, уточнил Темиргалиев.

В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по задержанию стрелявших. В Хасавюрте и Хасавюртовском районе введен в действие план «Перехват».

«Водитель Ислаева, получивший тяжелые ранения во время покушения, скончался в больнице», — рассказал РИА «Новости» представитель МВД Дагестана. Однако в СК эту информацию опровергли.

Следователи уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц), части 3 статьи 30, п.п. «а, ж» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц), части  2 статьи  222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) и части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, устанавливаются мотивы совершенного преступления, в том числе проверяется версия убийства, связанная со служебной деятельностью Иславова», — говорится в сообщении СК.

Источник РП в Следственном комитете напомнил, что это не первая попытка покушения на Иславова. Предыдущий инцидент имел место поздно вечером  2 апреля 2013 года, тоже в Хасавюрте. В результате покушения Иславов был госпитализирован с огнестрельными ранениями в руку и ногу. В настоящее время дело о предыдущем покушении на Исавова приостановлено. По словам собеседника РП, в ходе расследования были получены сведения о причастности к нему участников незаконных вооруженных формирований, однако виновные так и не были установлены.

Депутат Иславов занимал в Народном собрании Дагестана пост заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам. В нынешнем созыве республиканского парламента вместе с Вахмурадом Курчаевым и Хазали Мисиевым он стал одним из трех представителей чеченского населения Хасавюртовского района.

Все последние годы вместе с коллегами Иславов активно занимался вопросами восстановления Ауховского района Дагестана, в котором до депортации в 1944 году компактно проживали чеченцы-аккинцы.

Ауховский район. Фото: auhonline.ru

Ауховский район. Фото: auhonline.ru

После выселения чеченцев Ауховский район был ликвидирован. На части его территории был образован Новолакский район, заселенный лакцами из горной части Дагестана. Три крупных чеченских села были переданы соседнему Казбековскому району и заселены аварцами. С возвращением местных чеченцев-аккинцев в 1957 году их разместили в равнинных селах, несмотря на требования разрешить им вернутся в свои дома.

В 1991 году Верховным советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». В 90-е годы руководство Дагестана договорилось с лакскими лидерами о переселении народа в населенные пункты на территории Кумторкалинского района, расположенные вокруг столицы республики Махачкалы. Аварцы  переезжать отказались и согласились на совместное проживание с чеченцами-аккинцами.

«Таким образом процесс восстановления Ауховского района затрагивает интересы четырех этнических групп: дагестанских чеченцев (чеченцев-аккинцев), лакцев, аварцев и кумыков», — объясняет глава представительства Международной кризисной группы на Северном Кавказе Екатерина Сокирянская

С начала 1990-х годов в Кумторкалинском районе недалеко от Махачкалы идет строительство новых сел для лакцев. Сюда планируется перенести Новолакский район после восстановления Ауховского. «Процесс переселения лакцев длится бесконечно долго. Строительство не могли закончить из-за хронической нехватки финансирования, звучали обвинения в беспрецедентной коррупции. Обещали закончить строительство в 2013 году, потом сроки снова перенесли», — рассказывает Сокирянская. По словам эксперта, в ноябре прошлого года президент Дагестана Рамазан Абдулатипов после переговоров с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым объявил о том, что процесс восстановления Ауховского района будет завершен в течение ближайших трех лет.

Очень напряженная обстановка складывается вокруг двух крупных сел Казбековского района — Ленинаула и Калиниаула, которые должны войти в восстанавливаемый район. Эти два села населены чеченцами и аварцами. «Местные аварцы категорически не хотят входить в Ауховский район, чеченцы настаивают на вхождении. Отношения между представителями двух этнических групп очень напряженные. Они даже ходят в разные мечети. В 2007 году была массовая драка, которая, если бы не действия силовиков, грозила перерасти в серьезный межэтнический конфликт», — рассказывает Сокирянская.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Оккупай-педофиляю» добавили экстремизм Далее в рубрике «Оккупай-педофиляю» добавили экстремизмБорцам с «педофилами» из группы последователей Максима Тесака Марцинкевича в Каменск-Уральском к статье «побои» добавили статью за «экстремизм» Читайте в рубрике Штык в донбасскую землюУкраинские военные отказались вести операцию против жителей Краматорска и Славянска и сдали восставшим бронетехнику Штык в донбасскую землю
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 апреля 2014, 20:06
у чеченцев действует кровная месть которая распространяется и на соседние народы. убийцы будут найдены рано или поздно и уничтожены. надо Дагестан отдать Кадырову для воспитания. а то совсем распоясались.
18 апреля 2014, 07:51
Новости из Дагестана не отличаются разнообразием.
17 апреля 2014, 17:18
Следственные действия,поиски мотивов...План перехват срочно,поднять все службы в радиусе 100 км,найти и арестовать,а мотивы уже потом выяснятся.
17 апреля 2014, 16:55
Какой ужас(( А вот куда огромные деньги уходят на обеспечение гос служащих? Вместо дорогих ручек и изысков в еде бронированные стекла ставили себе в машины. Соболезную родственникам и сторонникам Мусы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!