











Искусство покупать онлайн

Как не стать жертвой интернет-мошенников? Подробный мануал
«Можно переплачивать, а можно заказать онлайн!» - за последние несколько лет каждый из нас хорошо усвоил этот тезис, научившись экономить средства, особенно во время распродаж. Весной глобальные скидки можно получить не только покупая на крупнейших мировых маркетплейсах, но и в небольших интернет-магазинах. Причина? Обновив ассортимент и пополнив коллекции, многие избавляются от товаров минувшего сезона и предлагают потенциальным покупателям свою продукцию на условиях беспрецедентной выгоды (дисконт может доходить и до 80%).
К сожалению распродажи и ажиотаж вокруг скидок привлекает и мошенников.
Какими методами они работают? И как не попасть на их удочку?
· Фальш-магазины
Вам приходит ссылка с предложением приобрести достойный товар, на который выставлена копеечная цена. Но, погнавшись за выгодой, вы не замечаете, что URL-адрес отличается одной буквой от адреса солидной торговой площадки. Всё «натуральное». Визуал интернет-страницы точь-в-точь такой же. Но на деле вы попадаете на «клон сайта», где выделаете заказ, который не придёт с вероятностью 100%.
· «Чековый финт»
Маркетплейс, в знак подтверждения своей благонадёжности и намерения отправить вам посылку, высылает чек. На чеке указан трек-номер, с помощью которого вы можете следить за перемещением заказанного продукта. Он может быть настоящим (у добропорядочного устроителя интернет-магазина) или… фальшивым (у мошенника — он может предоставить вам трек-номер отправления, которое никогда не было и не будет передано в почтовое отделение).
· «Вам посылка!»
Обнаружив в почтовом ящике уведомление о том, что вам пришло отправление, вы чешете в затылке в поисках ответа на типовые вопросы: «Возможно, кто-то из моих заказал, да забыл?» или «Может, родственники что-то прислали?». Узнав, что посылка отправлена наложенным платежом, вы опрометчиво оплачиваете её и получаете песок, камни или «набор мусора».
Как не пополнить карманы интернет-прохиндеев?
Эксперты Почты России рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:
1. Модель поведения при оформлении любого заказа в интернет-магазине
· Приобретайте любую продукцию только на интернет-ресурсах, которые хорошо зарекомендовали себя
· Знакомьтесь с отзывами пользователей (отсутствие отзывов или наличие только восторженных комментариев должны вас насторожить)
· Ориентируйтесь в реальных ценах (ритейл, который предлагает вам дорогие вещи за копейки с высокой степенью вероятности является мошенническим)
· «Пробивайте» контакты, указанные на сайте. Их наличие (наряду с описанием способов возврата, данными о регистрации юрлица и физическим адресом значительно снижают риски)
2. Модель поведения при взаимодействии с физлицом или индивидуальным предпринимателем
· Настаивайте на том, чтобы отправитель высылал ваш заказ с описью вложения. Заплатив не более 100 рублей, можно защититься от мошенника с гарантией почти 100%.
· Просите трек-номер во всех случаях, когда у вас просят предоплату. Если вы видите, что номер отправления уже присвоен, но при этом в статусе указано, что отправление ещё не принято отделением, это может означать, что отправитель еще не оформил отправку в отделении.
3. Модель поведения до получения на почте
· Ни при каких обстоятельствах не оплачивайте отправления, которые вами не были заказаны
· При сомнениях вы всегда можете отказаться от получения посылки до ее оплаты. Это ваше право.
· Убедитесь, что посылка не повреждена. При наличии повреждений и несоответствий вы можете попросить сотрудника вскрыть отправление при вас.
· С осторожностью относитесь к распространённой комбинации «наложенный платеж» + отметка о том, что отправление не подлежит возврату. Принимайте такие посылки только в том случае, если вы на 100% доверяете отправителю, и отказывайтесь от их получения при возникновении малейших подозрений в недобросовестности.
Счастливых приобретений!