Новости – Люди












Люди
«Искали информацию о возможных санкциях против России»

Эрик Холдер. Фото: Joshua Roberts / Reuters
Между Москвой и Вашингтоном разгорелся очередной шпионский скандал
27 января, 2015 11:26
2 мин
Нью-йоркский суд отказался выпустить под залог россиянина Евгения Бурякова, обвиняемого в шпионаже в пользу России, посчитав, что он может покинуть пределы страны. Буряков останется под стражей до следующего слушания, которое пройдет 9 февраля. Если российский гражданин будет признан виновным, ему может грозить до десяти лет тюрьмы.
Обвинения в адрес 39-летнего Евгения Бурякова были сформулированы в понедельник 26 января Генеральным прокурором США Эриком Холдером. Помимо Бурякова, обвинения в шпионаже были также предъявлены 40-летнему торговому представителю России в США Игорю Спорышеву и 27-летнему атташе постоянного представительства России при ООН Виктору Подобному, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью. В заявлении генпрокурора отмечается, что Спорышев и Подобный были сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) России и в данный момент уже находятся за пределами страны.
Как утверждают американские правоохранительные органы, Буряков работал «под прикрытием» в представительстве российского банка в Нью-Йорке и собирал для СВР информацию о планах США по разработке альтернативных источников энергии, а также возможного введения американским правительством санкций против российских банков. Спорышев и Подобный, по данным следствия, вербовали жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных. Издание «Newsweek» отмечает, что агенты пытались вербовать сотрудниц американских консалтинговых фирм, но успеха в этом не имели. Также, Спорышев и Подобный направляли шпионскую деятельность Бурякова, выдавая ему указания и принимая от него доклады во время встреч. Всего американская контрразведка зафиксировала 48 коротких встреч, во время которых Буряков и Спорышев обменивались сумками, листами бумаги, журналами. Кроме того, для общения, агенты использовали сложную систему закодированных сообщений, утверждается в заявлении генерального прокурора.
В поле зрения ФБР россияне попали еще в январе 2013 года, когда в подслушанном американской контрразведкой телефонном разговоре Спорышев в беседе с другим неназванным российским разведчиком упомянул, что «военным и их семьям оплачивается дорога в отпуск домой, а у нас, в СВР, оплачивается дорога к месту службы и обратно». После этого, как следует из официального обвинительного акта, ФБР спланировала операцию, в ходе которой Бурякову был подстроен ряд встреч с американским «контрагентом», выдающим себя за богатого инвестора, который якобы планировал развивать в России сеть казино. Как говорится в обвинительном акте, в ходе встреч с мнимым бизнесменом, Буряков проявлял повышенную заинтересованность к информации, далеко выходящей за пределы его служебных обязанностей, в том числе, получал от «контрагента» информацию, якобы добытую в правительственных учреждениях США и содержащих данные о возможных санкциях против России.
«Мы будем бороться с попытками тайных агентов незаконно собирать информацию на территории США»
На сайте Внешэкономбанка указано, что некто Евгений Буряков работает заместителем представителя банка в Нью-Йорке. «Федеральный закон запрещает физическим лицам выступать в качестве агентов иностранных правительств в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора США. Записи Министерства юстиции показывают, что Буряков никогда не уведомлял генерального прокурора США, что он на самом деле агент России», — отмечается в обвинительном акте. «Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны — независимо от того, насколько глубоко их прикрытие», — заявил Холдер.
Буряков, которому американские власти предъявили обвинения в шпионаже, действительно является сотрудником Внешэкономбанка, он работает заместителем представителя банка в США, сообщила пресс-служба ВЭБа.
«Информацией о деталях происшедшего в банке не располагают», — заявили в пресс-службе.
«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — цитирует «РИА Новости» представителя российского генерального консульства в Нью-Йорке.
Это далеко не первый шпионский скандал между Москвой и Вашингтоном. В июне 2010 года в США были арестованы сразу десять российских агентов, которые признали свою вину в суде и позже были обменены на четырех задержанных в России агентов американских спецслужб.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости