Ищем работу в зрелом возрасте
Ищем работу в зрелом возрасте

Боремся с возрастной дискриминацией: 4 простых приёма, как улучшить резюме

Один из крупнейших порталов по поиску работы SuperJob отказался от графы «образование» при размещении вакансий, а также отменил обязательную графу «пол» в анкетах соискателей. «Даже если представительницы прекрасного пола оказываются более квалифицированными специалистами, на эту позицию их посмотрят в последнюю очередь», - прокомментировал решение президент SuperJob Алексей Захаров.

Эксперименты SuperJob по разрушению гендерных и прочих стереотипов похвальны, но остаётся ещё одна проблема: дискриминация по возрасту. Формально отказывать при приёме на работу из-за возраста запрещено законодательством РФ, но на деле всё больше людей сталкиваются с эйджизмом, а скрыть или вовсе не указывать год рождения на рекрутинговых сайтах пока что невозможно. Расскажем, как оптимизировать своё резюме, чтобы преодолеть дискриминацию и обратить внимание работодателя на ваши навыки, и не на ваш возраст.

Сокращайте резюме

Вовсе не обязательно указывать весь свой рабочий опыт в резюме. Даже если вам ещё не исполнилось 40 лет, а послужной список велик, работодателю будет тяжело продираться сквозь перечисление абсолютно всех мест, где вы работали когда-то. Подработка расклейщиком объявлений после студенческой скамьи не может считаться ценным опытом, если вы претендуете на вакансию в сфере IT или в управлении.

Совет: оставьте только те места работы, которые могут продемонстрировать ваши актуальные навыки в той сфере, в которой вы хотите найти работу. Это позволит избежать перегруженности резюме и уберёт ярлык «overqualified» - так называемая «сверхкомпетенция», которой рекрутёры нередко стараются избегать.

Ограничьте ваш опыт 10-15 годами

Должности, которые вы занимали ещё в советские годы, выдадут ваш возраст с головой. Даже если вы гордитесь своим опытом – это было слишком давно, знания и опыт во многих сферах уже устарели. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы выделить для работодателя актуальные навыки и продемонстрировать, что вы умеете прямо сейчас.

Исключение можно сделать лишь в случае поиска работы в госсекторе. Там к возрастным работникам относятся иначе, в особенности в управлении: прежде, чем занять высокий пост, человек должен пройти все ступени карьерной лестницы.

Избегайте дат

Главная ссылка на ваш возраст – год выпуска из университета, а также даты получения сертификатов и дополнительной квалификации. Если вам неудобно обсуждать какие-то даты – просто не включайте их в своё резюме. Сосредоточьтесь на самих знаниях и учёных степенях, а не на том, когда они были получены.

Вовсе не обязательно скрывать эту информацию: всё можно будет обсудить лично, уже на собеседовании, куда вас обязательно пригласят. Конечно, если ваше резюме будет говорить в первую очередь о ваших умениях, а не о вашем возрасте.

Пишите сопроводительные письма

У многих рекрутёров нет привычки сопровождать свои резюме краткими письмами с рассказом о себе, причём независимо от возраста. И очень зря. Поставьте себя на место хедхантера, который ежедневно просматривает десятки анкет и тратит на них уйму времени. Упростите ему задачу - опишите свои лучшие навыки ёмко и сжато. К тому же, в сопроводительное письмо даты включать не обязательно.

К сожалению, порталы по трудоустройству пока не привели свой функционал в соответствие с законодательством РФ: без указания даты рождения зарегистрироваться ни на одном из сайтов не получится. Остаётся надеяться, что пенсионная реформа побудит законодателей обратить внимание на эту несправедливость. Ну, а пока этого не случилось – оптимизируем резюме самостоятельно и помогаем работодателю увидеть в вас прежде всего опытного и ценного сотрудника – которым вы, безусловно, и являетесь.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читайте в рубрике «Общество» Киллер в головеЗаказные убийства бизнесменов вышли из моды, но стресс с ними справляется не хуже Киллер в голове

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»