По состоянию на 16 июля 10:30
Заболевших752 797
За последние сутки6 428
Выздоровело531 692
Умерло11 937
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Льготная ипотека через загс

В России предлагают разработать программу льготного кредитования для новоиспеченных семейных пар
Елена Малай
23 августа, 2016 14:45
3 мин
Фото: DPA/TASS
Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной с предложением разработать специальную ипотечную программу для вновь создаваемых семей. Как отметила парламентарий, сегодня программы вроде «Молодой семьи» имеют свои недостатки, которые не позволяют многим россиянам ими воспользоваться.
Для решения проблемы молодых семей предлагается создать государственную программу по предоставлению кредита на покупку жилья под 5%.
Воспользоваться ею можно будет при соблюдении нескольких условий: оба молодожена должны являться гражданами РФ; для обоих этот брак должен быть первым; решение о вступлении в программу льготного кредитования должно быть принято в течение трех лет после регистрации брака.
При этом, отметила Свергунова, в программе не должны учитываться возрастные цензы. В той же госпрограмме по поддержке молодых семей и в других программах есть возрастные ограничения. Да, вы можете впервые заключить брак, де-факто считаться молодой семьей, но де-юре закон не будет вас считать этой семьей, если супруги на момент заключения брака преодолели планку в 35 лет. По мнению государства, для таких категорий семей, как говорится, «поезд ушел», и особо рассчитывать им не на что.
«Сегодня в России есть программы для поддержки молодой семьи, но их не хватает, или условия участия в них прописаны так, что лишь малая часть новобрачных может ими воспользоваться. Тогда как вопрос жилья для только что поженившихся граждан России — один из важнейших. Люди боятся вступать в брак годами, потому что им негде будет жить, некоторые даже идут на такую страшную вещь, как аборт, из-за страха содержать ребенка в съемном жилье. Таким образом, теряются годы и десятки лет. Поэтому логично продумать нужный и доступный для населения способ обзавестись собственным жильем в виде гарантированной ипотечной ставки в 5%, действительной в течение трех лет для впервые вступивших в брак. Это поможет и скрепить браки, и преодолеть страх нищеты для многих молодых пар, желающих стать родителями. Соответствующее письмо будет направлено в ЦБ», — сказала РП Маргарита Свергунова.
Самой известной госпрограммой по жилищной поддержке семей является программа «Молодая семья». Недавно эту программу, в которой масса проблем, с большим скрипом продлили на 2016–2020 годы.
В чем же ее проблемы?
Главное затруднение — это совершенно глупый возрастной ценз в 35 лет. Обратитесь до 35 лет, субсидия на приобретение жилья будет. Если хоть один супруг уже вышел за пределы 35 лет, государство говорит паре «Всего доброго!», ищите альтернативные способы обретения жилья.
Еще одна проблема — семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий: если площадь жилого помещения на каждого члена семьи меньше, чем установлено в регионе; если семья проживает в помещении, не отвечающем правилам и требованиям, установленным для жилых помещений; если семья проживает в коммунальной квартире; когда в семье есть больной человек, совместное проживание с которым невозможно.
Таким образом, по сути, «вписаться» в программу «Молодая семья» могут новобрачные, у которых нет своего персонального жилья, более того, у их родителей тоже должна быть плачевная ситуация с жильем.
Тогда, возможно, вас в эту программу примут. А возможно,  и не примут, если вам вдруг встретится недобросовестный чиновник, который захочет затянуть процесс до 35-летия одного из супругов, после чего благополучно их отшить.
Можно прийти к логическому выводу, что нормальной жилищной программы для семей России, не только для новобрачных, в стране, по сути, нет, как нет и института строительных сберегательных касс, которые распространены в Европе и позволяют брать кредиты на жилье под низкие проценты. Но без этих программ и институтов очень наивно надеяться на то, что страна сможет преодолеть демографические проблемы.
темы
3 мин