Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Иосиф Сталин: Гитлер не умер. Он сбежал

Почему генералиссимус так и не поверил, что Адольф покончил с собой
Валерий Бурт
20 июля, 2020 23:06
1 мин
Гитлер и Сталин
Фото: Politeconomica.ru

На Потсдамской конференции «большой тройки», состоявшейся 75 лет назад, союзники подводили итоги войны в Европе (Вторая мировая была еще не закончена, предстояло заставить капитулировать Японию).

Сталина занимали не только проблемы, обсуждавшиеся на саммите, но и судьба Адольфа Гитлера. Советский лидер еще в начале мая 1945 года получил сообщение маршала Георгия Жукова о том, что найдены останки канцлера Германии. И произнес: «Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым».

Однако Сталин не верил, что Гитлер мертв. Его сомнения отразились в информации ТАСС от 2 мая 1945 года: «Указанные сообщения являются новым фашистским трюком: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».

Спустя некоторое время Жуков во время пресс-конференции в Берлине, видимо под влиянием сомнений Сталина, дезавуировал свое прежнее донесение о найденном теле Гитлера: «Обстановка очень загадочная... Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительное о его судьбе я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать».

…В 1938 году Гитлер полагал, что уйдет из жизни в зените славы, в момент триумфа Третьего рейха, и потому надеялся, что его уход будет величественным и помпезным. Он желал найти последний приют в Линце, в громадной золотой усыпальнице, украшенной драгоценными камнями с Урала…

Но конец фюрера оказался бесславным. По официальной версии он покончил собой 30 апреля 1945 года в подземном бункере в Берлине. Достал из сейфа пистолет «Вальтер» модели PPK, принял цианид, а потом для верности застрелился. Вместе с ним покончила собой его жена Ева Браун.

Трупы супругов облили бензином и сожгли, ибо хоронить их было некогда. Уже слышны были залпы русских пушек и возгласы штурмующих Берлин краснозвездных воинов…

Не только Сталин не верил, что фюрер мертв. Подобные слухи муссировались и на Западе – кто-то где-то видел людей, уверявших, что Адольф с Евой преспокойно живут в Южной Америке. Находились и те, кто видел изменившего свою внешность фюрера

По одной из версий, Гитлер жил в доме в баварском стиле в аргентинском городе Вилья-Ла-Ангостура близ чилийской границы, на берегу озера Науэль-Напи. У них с Евой Браун будто бы родилась дочь Урсула. Потом чета Гитлер перебралась в город Неукен в Патагонии. Умер фюрер в 1962 году.…

Согласно другому предположению, Гитлер обосновался на вилле Иналько, неподалеку от аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче под именем Адольфа Шутельмайера. С начала 50-х он страдал умственным расстройством и постепенно угасал…

Эти слухи не выглядели таким уж фантастическими – известно, что многие видные нацисты нашли свое прибежище в Аргентине. А некоторые из видных главарей Третьего рейха таинственно исчезли. Это, например, начальник канцелярии НСДАП Мартин Борман и шеф гестапо Генрих Мюллер. Начальник внешней разведки службы безопасности рейха Вальтер Шелленберг в своих мемуарах выдвинул невероятную версию – Мюллер был завербован Москвой! Он де презрительно высказывался о национал-социалистах и хвалил большевиков: «Враждебность его особенно усилилась с конца 1943 года, когда он установил контакт с русской секретной службой и мне приходилось считаться не просто с его личной неприязнью, но и с тем, что я - объект ненависти фанатика. В 1945 году он присоединился к коммунистам, а в 1950-м - один немецкий офицер, возвратившийся из русского плена, рассказывал мне, что в 1948-м видел Мюллера в Москве. Вскоре после той встречи Мюллер умер».

25 мая 1945 года Сталин встретился со специальным представителем президента Трумэна в Москве Гарри Гопкинсом, который занимался подготовкой Потсдамской конференции. Как рассказывал Эрик Фратинни в книге «Умер ли Гитлер в бункере?», руководитель СССР сказал:

«Я считаю, что Гитлер не умер. Он где-то прячется. Думаю, что Борман, Геббельс, Гитлер и, возможно, Кребс сбежали на подводных лодках и где-то скрываются». На что Гопкинс ответил: «Уверен, мы сможем найти Гитлера, где бы он ни был»

После одного из заседаний Потсдамской конференции Сталин разговорился с президентом США Гарри Трумэном. Тот спросил: «Маршал Сталин, что Вы думаете о смерти Гитлера?» Сталин ответил:

«Он не умер, а сбежал - либо в Испанию, либо в Аргентину». Это слышал государственный секретарь США Джеймс Байрс, присутствовавший при разговоре…

В Потсдаме Сталин говорил о судьбе Гитлера и с новым премьер-министром Великобритании Клементом Эттли, который сменил на этом посту Уинстона Черчилля и приехал на конференцию в Потсдам. Сталин, Эттли и Трумэн обсуждали список военных преступников для Нюрнбергского трибунала.

Вот отрывок из стенограммы совещания:

«Эттли: «Я не думаю, что перечисление имен усилит наш документ. Например, я считаю, что Гитлер жив, а его нет в нашем списке».

Сталин: «Но его нет, он не в наших руках».

Эттли: «Но вы даете фамилии главных преступников в качестве примера».

Сталин: «Я согласен добавить Гитлера (общий смех), хотя он и не находится в наших руках. Я иду на эту уступку. (Общий смех)»

…Переводчик штаба 3-й ударной армии гвардии лейтенант Елена Ржевская участвовала в идентификации трупа Гитлера в мае 1945 года. Потом написала повесть о том, что происходило в поверженном Берлине. Но рукопись, опубликованная в 1955 году в журнале «Знамя», была сокращена по требованию цензуры - оттуда изъяли подробности опознания трупа Гитлера. Этот фрагмент появился лишь в 1961 году, в сборнике повестей Ржевской «Весна в шинели».

К 20-летию Победы, в 1965 году, Ржевская выпустила снабженную новыми документами повесть «Берлин, май 1945» Там снова речь шла о судьбе Гитлера и впервые были опубликованы отрывки из дневника Геббельса. Книга была переведена на множество языков и пользовалась популярностью за рубежом.

Останки Гитлера, Браун, а так же покончивших самоубийством Йозефа, Магды Геббельс и умерщвленных ими детей, сначала были захоронены на территории ГДР, в Магдебурге. Спустя много лет, в 1970 году, по инициативе председателя КГБ Юрия Андропова, они были вырыты и уничтожены.

Но слухи о том, Гитлер сумел бежать из осажденного Берлина продолжали гулять по планете. Их усиленно подогревали западные журналисты и литераторы. К тому же, такие утверждения, хотя и изрядно поросли быльем, тянули на сенсацию…

В 2006 году аргентинский писатель-документалист Абель Басти опубликовал книгу «Гитлер в Аргентине». Он писал: «В моей книге приведены засекреченные ранее свидетельства из архивов ФБР, что 30 апреля в 16 часов 30 минут (то есть через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолетом Ju-52. По ночам всю последнюю неделю апреля авиатранспорт доверенных лиц фюрера приземлялся на проспекте Унтер-ден-Линден, где сохранились столбы уличного освещения. Например, рейхсминистр Шпеер покинул «фюрербункер» 20-го числа, а через три дня спокойно вернулся обратно на самолете «Физелер-Шторх»…

По версии Басти, 25 апреля 1945 года в бункере состоялось тайное совещание по эвакуации Гитлера, в котором участвовали летчики Ханна Райч, Ганс Ульрих Рудель и личный пилот Гитлера - Ганс Баур. Секретный план безопасного перемещения фюрера из осажденной столицы Третьего рейха получил кодовое название «Операция «Сераль».

По мнению писателя, самолет, пилотируемый Райч, охраняла целая сотня реактивных истребителей Ме-262. И это в разгар штурма Берлина! Неужели советская авиация и ПВО не заметили такого скопления вражеских машин? Да и оставались ли они у немцев в таком количестве?

По словам Басти, это был экспериментальный полет, проба сил. После того, как он удался, нацисты приступили к главной части операции – спасению Гитлера. На эти вопросы нет ответов, есть только констатация фактов или… фантазий автора.

Басти уверен, что самолет с Гитлером на борту сумел улететь из горящего Берлина, его курс лежал на Испанию. Оттуда фюрер через несколько месяцев отплыл на подводной лодке в Аргентину. Его сопровождали Ева Браун, Мюллер и Борман.

Автор книги «Гитлер в Аргентине» убежден, что на Западе знали и молчали о перемещении десятков тысяч нацистов в Южную Америку. Взамен союзники получили новейшие технологии Третьего рейха - ракетные и космические исследования, реактивные истребители, атомный проект. И - тысячи уникальных специалистов, вроде выдающегося ученого ракетчика Вернера фон Брауна.

Другого мнения придерживается российский историк Константин Залесский, автор «Энциклопедии Третьего рейха». Он считает, что бегство Гитлера – не более, чем легенда:

«Однако Иосиф Виссарионович до конца не верил в смерть Гитлера. Думаю, он судил по себе – в похожей ситуации он бы «свинтил». Поэтому он говорил «Надо искать!» и упорно шпынял по этому поводу НКВД. Но не существует ни одного подтверждения, что Гитлер скрылся – только догадки. Да, немецкая подводная лодка U-977 совершила переход через Атлантику, не всплывая 66 суток, и поднялась на поверхность только в августе 1945 года у берегов Аргентины. Есть точка зрения, что на ней мог быть Гитлер. Но по судовым журналам эта субмарина еще в марте 1945-го ушла из Норвегии. Есть версия и о некоем самолете, но, когда начинаешь ее изучать внимательно, выясняется, что он летел не туда и не оттуда. Любой факт в этой легенде, когда его начинаешь проверять, сразу рассыпается. Так что нет никаких доказательств, что Гитлер остался жив»

В 2011 году англичане Джерард Уильямс и Саймон Данстен выпустили книгу «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера». В ней также утверждается, что он бежал в Аргентину.

По их версии, за три дня до самоубийства Гитлера и Еву Браун подменили на двойников, которые не знали, какая участь им была уготовлена. 30 апреля 1945 года с ними расправились, а тела сожгли. Именно эти останки, считают авторы книги, и были обнаружены советскими солдатами.

Гитлер с супругой были вывезены в Данию, оттуда - на германскую базу люфтваффе в Тревемунде.

После этого их переправили в Реус, к югу от Барселоны, потом - на Канары, где их уже ждала подводная лодка. На ней они были переправлены в аргентинский курортный городок Мар Дель Плата.

Английские исследователи убеждены, что у Гитлера и Евы Браун были дети: две дочери, одна из которых якобы родилась еще в 1941 году. Не понятно тогда, почему ее скрывали.

…В 1946 году известные советские художники Кукрыниксы - Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов - написали картину «Конец» - о последних днях фюрера и его соратников. О работе над полотном вспоминал Соколов: «В мае 1945 года прилетаем в Берлин. Первое, что необходимо для работы над задуманным полотном, - скорее попасть в бункер. Узнав, что он находится глубоко под землей, под зданием рейхсканцелярии и, получив разрешение и сопровождающего, идем туда. С трудом карабкаясь по обломкам бывшей лестницы, спускаемся марш за маршем вниз. Когда-то туда ходил лифт. Он сломан. Добравшись до четвертого этажа, натыкаемся на массивную стальную дверь с особыми запорами. Она открыта. Мы в бункере...

Низкое сырое помещение захламлено обломками мебели и рам от картин, осколками разбитых бутылок, кусками штукатурки. На полу масса мокрых бумаг. Неприятно пахнет какими-то лекарствами. Трудно дышать...

Начинаем быстро работать... «Ку» (Куприянов) и «Кры» (Крылов) рисовали и писали общий вид бункера. Я сделал зарисовку толстенной двери. Представили, как тут «завоеватели» ждали своего конца…».

Картина «Конец» производит впечатление своим трагизмом, неотвратимостью расплаты за содеянные преступления. На полотне Гитлер судорожно хватается одной рукой за стену, другой, задыхаясь, рвет ворот мундира. Его остекленевший взгляд устремлен на потолок бункера - там, наверху, победно грохочет советская артиллерия. Это - конец…

Наверное, так или почти так и произошло. Гитлер понял, что все пути к спасению отрезаны. Он боялся, что Сталин выполнит свое обещание и посадит фюрера в клетку на Красной площади. Желая покончить с этими страшными видениями, он шагнул в преисподнюю…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ