«Инъекция бессмертия» даст возможность прожить более 120 лет
«Инъекция бессмертия» даст возможность прожить более 120 лет

«Ловушку природы» уже успешно обходят ученые из лаборатории Стэндфордского университета

Около 5,5 тысяч лет назад продолжительность жизни человека была несоизмеримо выше. К такому выводу можно прийти, исследовав Библию и допустив реалистичность изложенных в ней фактов.

Установить рекорд долголетия, «пробив» 900-летнюю возрастную отметку удалось Адаму и Ною. А самым возрастным персонажем является Мафусаил, не доживший до собственного 1000-летия всего 31 год. Если верить Книге книг, эти библейские персонажи сохраняли не только бодрость духа, но и репродуктивную функцию, что позволило им зачать потомство.

Отправной точкой катастрофического снижения возраста стал Всемирный потоп. Библейский Авраам уходит из жизни в 175-летнем возрасте. Моисей, водивший иудеев 40 лет по пустыне, едва дотянул до 120.

Но для резидентов XXI века даже 100-летняя планка — абсолютный предел мечтаний. В Японии, которая считается «всемирный центром долголетия», на 127 млн жителей наберётся лишь 61 тысяча столетних. Таковы данные доклада министерства здравоохранения Страны Восходящего Солнца.

Рассмотрев графики сокращения жизни библейских персонажей, учёные пришли к выводу, что их ключевые алгоритмы совпадают с графиками биораспада организмов, подвергнутых радиоактивному излучению и воздействию токсинами.

Ещё в начале 60-х годов минувшего века учёный Леонард Хейфлик (США) доказал, что гибель человеческих клеток происходит приблизительно после 50-ти фаз делений. Не менее важным является открытие его советского коллеги Алексея Оловникова, который в начале 70-х установил, что показателем жизнеспособности клеток являются уменьшающиеся с течением жизни человека теломеры, расположенные на концевых участках хромосом.

После каждой из фаз деления клеток они уменьшаются. Когда теломера исчерпана полностью, наступает гибель клетки.

Но возможно ли её бессмертие?

Печально известные стволовые клетки, а также клетки раковые обладают уникальной особенностью. Их окончания не становятся меньше благодаря действию теломеразы — не имеющего аналогов фермента, который обеспечивает их восполнение.

Стволовые клетки имеются в незначительном количестве в организме любого взрослого человека. Попытки обогатить ими организм, пока что, заканчиваются плачевно.

Если допустить, что в тысячелетия назад фермент теломераза присутствовал не только в стволовых, но и в иных клетках человека, то практическое бессмертие уходит из плоскости «научной фантастики» и становится вопросом развития науки ближайших десятилетий.

Уже сегодня учёные думают над тем, как обогатить геном теломеразы клетки организма человека. Но к чему это приведёт? Велик риск, что в этом случае начнётся безостановочное деление клеток, которое, наложившись на мечты человека о бессмертии, приведёт к пандемии онкологических заболеваний.

Многие исследователи сходятся во мнении, что это «страховка природы» от развития науки, в ходе развития которой человек будет отчаянно пытаться обессмертить себя и своих близких. Ведь последствия перенаселения Земли в предлагаемых обстоятельствах невозможности заселения других планет могут быть по-настоящему трагичны и привести к образованию нового формата мироустройства, при котором «избыточная часть общества» будет устраняться «хирургическими методами».

«Ловушку природы» уже сегодня успешно обходят ученые из лаборатории при Стэндфордском университете. Она занимается вопросами «антистарения». Их эксперимент трёхлетней давности показал, что внедрение теломеразы можно обеспечить инновационным способом, не позволяющим превратить здоровую клетку в раковую.

Суть этого способа заключается в краткосрочности воздействия «чудодейственного» фермента на клетку с последующим самораспадом теломеразы, от которой через 48 часов не остаётся и следа. Каков эффект? Клетки человеческого организма обретают дополнительные фазы деления, продлевая свою жизнеспособность на десятилетия и отодвигая закат нашей жизни.

Британские исследователи, участвовавшие в эксперименте, полагают, что уже к 2050 году технологии достигнут того уровня, когда обогащение клеток данным ферментом позволит существенно продлить жизнь человека, исключив при этом патологии онкологического характера.

При средней продолжительности жизни в 70 лет, у тех, кто родился в 1980 году и позже есть все шансы получить «инъекцию бессмертия» и пробить 120-летнюю отметку, дав фору библейскому Моисею.

Портал «Росбалт» уличили в связях с иностранными агентами Далее в рубрике Портал «Росбалт» уличили в связях с иностранными агентамиИздание тесно сотрудничает не только с Михаилом Ходорковским, но и с другими представителями внесистемной оппозиции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»