«Инвитро» могут запретить работать в России
«Инвитро» могут запретить работать в России

В стране хотят приостановить деятельность частных клиник

В России хотят приостановить деятельность частных клиник, учредителями которых выступают иностранные офшорные компании.

В июле 2017 года ВВС США разместили тендер на закупку 12 образцов молекул РНК (рибонуклеиновая кислота) и 27 образцов синовиальной жидкости у россиян. Спустя несколько месяцев – в октябре – президент России Владимир Путин заявил, что по всей стране проводится целенаправленный сбор биоматериала граждан, но для чего и кто интересанты – большой вопрос. Тогда же в разговоре с RT экс-член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин отметил, что в России «полно организаций с иностранным участием», которые берут биоматериалы на анализы.

Дальнейшая судьба результатов этих исследований, как отметил эксперт, никому неизвестна. Есть предположение, что потенциальный противник таким образом готовит биологическое оружие, в качестве которого могут выступать, например, продукты питания или гигиены

Кандидат в президенты России на выборах 2018 года, глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин готовит обращение на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с требованием ограничить на территории страны работу частных медицинских организаций, владельцами или совладельцами которых являются иностранные компании из офшорных юрисдикций.

В разговоре с «Русской планетой» политик отметил, что подобные клиники сегодня имеют доступ к биоматериалам, диагнозам и результатам медицинских исследований граждан России, и никто не может гарантировать, что эта информация – составляющая врачебную тайну – не окажется за рубежом.

«Частные клиники с иностранными офшорными учредителями – это проблема. Они имеют доступ к биоматериалам и медицинской информации миллионов россиян, а мы даже не знаем, кто конечный владелец этих организаций. Чтобы избавиться от этой уязвимости мы предлагаем Минздраву ввести ограничение на работу подобных компаний в России. Если они хотят продолжить работу – пусть выходят из офшорной тени», - сказал Сурайкин.

Конечно, если это не работа на стратегического противника. Но этим уже должно заниматься ФСБ

В том, что в России существуют частные медицинские организации с офшорными владельцами, может убедиться любой гражданин, имеющий доступ к Интернету.

Например, есть такое ООО, как «Независимая лаборатория Инвитро» (ИНН: 7710294238). Это одна из крупнейших организаций, которая, как указано на ее же сайте, делает порядка 2 тыс. различных исследований биоматериалов, принимая более 10 млн пациентов в год.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) Федеральной налоговой службы (ФНС) России указано, что единственным учредителем российской компании «Независимая лаборатория Инвитро» выступает зарегистрированная на Кипре «Инвитро Холдинг Лимитед».

Другой пример – клиника экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и лечения бесплодия «Витроклиник» (юридическое лицо – ООО «Витромед» (ИНН: 7733753248)). Данная организация занимается сбором, а когда необходимо, криоконсервацией и хранением биоматериала, медицинскими исследованиями.

Все в том же ЕГРЮЛ ФНС России указано, что 70% доли в уставном капитале ООО «Витромед» принадлежит кипрской компании «Ликавистон Бизнес Лимитед».

Или «Мать и дитя» (ООО «Хавен») - сеть клиник ЭКО и лабораторной диагностики, представленная в 25 городах России. На своем же сайте организация называет себя №1 по числу циклов ЭКО в стране. Эти же самые циклы ЭКО предусматривают сбор обширной медицинской информации о клиентах клиники – потенциальных будущих родителях.

Так вот, ООО «Хавен» (ИНН: 7706219750) с уставным капиталом в 600 млн рублей имеет единственного учредителями – кипрскую компанию «МД Медикал Груп Инвестментс ПЛС».

При этом в группе компаний «Мать и дитя» есть ООО «Новосибирский центр репродуктивной медицины» (НЦРМ). Управляющей организацией НЦРМ выступает ООО «Мать и дитя Сибирь» (ИНН: 2465239927) с уставным капиталом в более чем 3 млрд рублей. Единственным учредителем этой управляющей организации выступает опять же зарегистрированная на Кипре компания «Ивисенд Холдинг Лимитед».

И это далеко не единственные примеры на рынке частных медицинских услуг России

Сенатор Совета Федерации, экс-глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал «Русской планете», что офшорные юрисдикции в основном используются российскими компаниями для манипуляций с налоговыми вычетами.

«Что же касается частных медицинских организаций, я вообще не понимаю на каком основании и для чего они используют офшорных учредителей. При этом если мы говорим о потенциальной угрозе вывоза биоматериалов россиян за рубеж, здесь важнее вопрос качества работы таможенных служб, чем наличие или отсутствие иностранных владельцев у клиник», - отметил он.

При этом, если для вывоза биоматериала действительно нужно проходить таможню, то для вывоза конфиденциальной информации – диагнозов и результатов медицинский исследований россиян – в цифровую эпоху нужны лишь электронная почта и доступ к Интернету.

Автор: Игорь Колмыков

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Навального обвинили в борьбе с неугодными оппозиционерами Далее в рубрике Навального обвинили в борьбе с неугодными оппозиционерамиЕлена Винокурова написала о травле со стороны последователей Алексея Навального Читайте в рубрике «Политика» Сколько стоит свержение Омара аль-БашираЗа протестными акциями в Судане стояли западные некоммерческие организации Сколько стоит свержение Омара аль-Башира

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»