Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Вход только для людей в инвалидных колясках!»

Как удмуртские инвалиды-колясочники вышли на туристическую тропу и стали заниматься экзотическими видами спорта
Владимир Лактанов
4 мин
На фестивале рыбной ловли. Фото из архива общества «Благо».
Удмуртская республиканская общественная организация инвалидов «Благо» делает невозможное. С ее помощью люди на инвалидных колясках пробираются по труднопроходимым туристическим тропам, отправляются огромной компанией на рок-фестиваль «Нашествие», устраивают фестиваль рыбной ловли. Для чего была создана эта организация, почему в нее надо обращаться сразу же после получения инвалидности и из-за чего активисты выступают против пандусов, рассказали «Русской планете» руководитель «Блага» Сергей Меркурьев и ответственный за креативные идеи Дмитрий Манохин.
Рыбка из пруда
Обществу «Благо» в этом году неофициально исполнилось 16 лет.
– Объединяться начали в 2000 году, зарегистрировались в 2002. Изначально мы были небольшой организацией городского масштаба. Республиканской стали только три года назад, но уже от многих регионов и республик получаем предложения об объединении усилий. О таком масштабе, честно говоря, не думали, это безумие, — оба собеседника переглядываются и начинают смеяться, — впрочем, как и все остальное, что уже сделано.
Организация задумывалась для поддержки и взаимопомощи инвалидов. Но получилось так, что ее участники начали заниматься экстремальными видами спорта, побеждать в соревнованиях, выдумывать все новые и новые мероприятия.
– Есть у нас активистка Светлана Поморцева, однажды она нас пригласила к себе в деревню. Мы поехали с семьями, с детьми — большая компания собралась. Дети визжали от восторга, бегали босиком по траве, а мы уселись на берегу пруда с удочками. И так нас это увлекло, невероятный азарт появился! Так родился «Рыболовный фестиваль инвалидов». В этом году он прошел уже восьмой раз. На пруду в деревне Малый Жагйил Селтинского района разместилось с удочками около 200 участников. Перед стартом представитель Бюро медико-социальной экспертизы проверил весь берег, подходы к водоему на предмет безопасности. Награждены были рыбаки, поймавшие самую большую, самую маленькую и самую первую в своей жизни рыбу. Дело не в наградах, а в возможности поучаствовать, почувствовать себя свободным, мобильным, не зависимым от четырех стен в квартире. Да, а Светлана Поморцева стала членом оргкомитета — с нее же все началось, — спохватывается Сергей.
Времяпровождение с удочкой в руках полюбилось всем участникам общества, но, по словам руководителей, было принято решение больше времени уделять тренировкам и соревнованиям по бочча (игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу и петанку. — Примеч. РП), ведь эту дисциплину включили в паралимпийские игры.
«Из депрессии вытащим, к делу пристроим»
Спокойной рыбной ловли и безопасного бочча организаторам показалось мало, они вывели инвалидов-колясочников на туристическую тропу. Причем, не одних, а вместе с семьями.
– Сидеть дома — это хорошо. Но о какой реабилитации можно говорить при таком образе жизни? Мы знаем печальную статистику: большинство колясочников, сидящих в квартире, просто спивается. Легче предупредить беду, чем потом вытаскивать человека из болота. Но если колясочник уже много лет «варится в своем соку», то его вовлечь в полноценную жизнь вряд ли удастся. Поэтому мы сотрудничаем с больницами, с членами Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Просим, чтобы нам сразу же давали данные тех, кому пришлось пополнить наши ряды. Сразу их забираем себе, к какому-нибудь делу да пристраиваем, —рассказывают по очереди активисты. — Но это уже на втором этапе, на первом консультируем, как получить средства индивидуальной реабилитации, как добиться путевки в санаторий или других льгот, положенных по закону.
После этого начинается самое интересное — туристические приключения колясочников. К участию в соревнованиях допускаются команды, состоящие из четырех человек, один из которых инвалид-колясочник. Все участники обязаны уметь ставить палатки и вязать морские узлы, определять азимут и преодолевать препятствия в виде бревен и ям, пробираться по веревочным тропам и разбираться в лечебных травах. Да, еще проявить себя в игре в дартс и посшибать все установленные кегли.
Туристическая тропа. Фото из архива общества «Благо».
Туристическая тропа. Фото из архива общества «Благо».
– На самом деле, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, — уверяют меня собеседники. — На тропе не требуется высокая скорость, но без сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки не обойтись. Эти человеческие качества должны присутствовать в каждой семье и в каждой дружной компании, так что ничего особенного от участников не требовалось. Самое главное, туристическая тропа дает четкое понимание того, на что способен колясочник, что ему открыто множество дорог.
– Это еще что, вот мы на фестиваль рок-музыки «Нашествие» ездили — вот это было приключение! — продолжает удивлять Дмитрий. — Из Удмуртии на фестиваль отправились 20 человек, ни один не пожалел и не сказал, что лучше бы я остался дома. Это драйв на весь год. Приехали первыми, а уже на следующий день — коляски, коляски... Такое ощущение, что при входе кто-то поставил табличку: «Вход без колясок запрещен», — собеседники снова смеются.
– А в прошлом году не просто отправились на «Нашествие», сначала устроили автомобильные соревнования по фигурному вождению, потом отправились в автопробег. По дороге к нам присоединились колясочники на машинах с ручным управлением из Пермского края и Башкирии. Выехали из Ижевска, прибыли в Тверскую область. Тяжелая была поездка, даже скрывать не стану, — признается Сергей.
Такой пандус нам не нужен
– Доступная ли для колясочников среда в Ижевске?
– Город частично приспособлен для колясочников. По сравнению с Казанью — не приспособлен, по сравнению с другими регионами — вполне. Мы стараемся привлекать внимание ответственных лиц к этой проблеме. Но большинство из них мы в состоянии решить сами. Например, с пандусами в многоэтажных домах. Я сам много лет прожил на 4 этаже, у меня был гусеничный подъемник. Спустившись с лестницы, я отстегивал приспособление, укладывал в специальный ящичек в подъезде и закрывал на замок. Устал от таких манипуляций, переехал в квартиру на первом этаже. Так что с пандусами — легче найти обмен, потому что если устанавливать по всем правилам и под нужным углом, то этот пандус опояшет дом два раза, — уверяет Сергей.
– Помогают с финансированием?
– Выигрываем гранты, дружим с крупными спонсорами, республиканское правительство помогает. К примеру, совсем недавно наш сайт победил в номинации «Один мир, одна мечта» большого проекта «Единая страна — доступная среда». Как раз средства для его создания мы получили по гранту от администрации города Ижевска.
Говорят, что во время совместных занятий спортом попутно и выясняются некоторые проблемы колясочников.
– К примеру, мне говорят, что коляска уже пришла в негодность, а с получением новой проблемы. Я вижу: человек активен, выезжает на все соревнования, не боится попасть в городскую среду — ему действительно нужно новое средство передвижения. А бывает так, что звонят со стороны и требуют, чтобы я помог с новым инвалидным креслом, а я им: «Граждане хорошие, а почему вы у нас не занимаетесь никаким спортом? Сидите дома, реабилитацию не проходите? Давайте-ка к нам, будем решать вопросы». И решаем. Даже порой напрямую с производителями или поставщиками средств реабилитации договариваемся, — уверяет Сергей.
– А попрошайки на улицах города?
– Ой, это не наши. Пару раз пытались к ним подходить, интересоваться проблемами, даже увещевали: мол, что ж вы так позоритесь, приходите, поговорим... Машут сердито: уходите, не мешайте «работать». Кстати, наши члены общества кто хочет — тот давно и серьезно работает. Как раз я помогаю получить некоторые профессии, связанные с работой на компьютере, —отвечает Дмитрий.
– Реабилитация — это здорово, финансовая стабильность в связи с получением работы — отлично, но так ли необходимо все это, если человек одинок?
– Кто сказал об одиночестве? — перебивая друг друга, кинулись «в бой» оба собеседника. — У нас такие крепкие семьи создаются — на зависть многим! Проблемы, пути решения, взгляды на жизнь — едины, а что может быть лучше для семейной жизни?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин