Новости – Люди












Люди
Интернационал обиженных

Росен Плевнелиев и Петр Порошенко. Фото: Anatolii Stepanov / Zuma / TASS
Болгарский президент в Киеве «напал» на Россию и пригласил коллегу в светлое колониальное завтра
28 марта, 2016 15:45
5 мин
Президент Болгарии Росен Плевнелиев навестил с дружески-успокоительным визитом своего украинского коллегу, который, как Мюнгхаузен, совершает очередной подвиг, защищая хрупкую, но гордую «незалежную» Украину.
Что мог сказать господин Плевнелиев в поддержку Петра Алексеевича, угадать немудрено: Болгария всецело поддерживает обвинительно-карательный тренд Запада и всего «цивилизованного мира» против России. Лично Росен Плевнелиев является горячим сторонником продления действующих против Москвы санкций и считает, что Москва откровенно игнорирует заключенные при ее участии Минские соглашения.
Никогда не говори «никогда»
«София никогда не признает Крым российской территорией», — окропил истерзанную свидомую душу Порошенко живительным бальзамом г-н Плевнелиев. На фоне всего уже сказанного о Крыме президенту Болгарии уже можно было бы лишний раз не говорить — какой еще может быть позиция государства, уверенно идущего в русле решений вашингтонского политбюро? Но на всякий случай болгарский лидер свою позицию по обязательной теме еще раз обозначил — тут ведь, пожалуй, и впрямь дело такое, что лучше лишний раз сказать, чем не сказать, а то кто ж его знает, какие там реально у болгар имеются интересы в контактах с Москвой.
Но встреча с Порошенко — неподходящий повод для разговоров о том, почему София из солидарности с Киевом не может себе позволить пойти на максимальное обострение и, например, вообще порвать все контакты с Москвой. Болгария готова действовать по принципу «поможем, чем сможем, но не во вред себе». Пока что на деле София может помочь Киеву разве что добрым словом, газ-то — и тот пока что российский, и когда еще Европа слезет с этой иглы, остается лишь гадать. Но о том, что «Крым — это Украина, а Украина — это Европа», сказать украинскому коллеге можно уже сейчас. Со слов какой спрос — мели, Емеля, тем более когда Украина принимает тебя так радушно, как действительно солидного и самостоятельного главу государства, а не как «шестерку».
Не сказать, что яркая колониальная суть формально суверенной Болгарии во всех красках явилась нам лишь на примере этого визита, за который честным болгарам должно быть невыносимо неловко (а нам их, в свою очередь, искренне жалко). Заявления Плевнелиева — всего лишь очередная галочка в бесконечно длинном перечне как риторических, так и практических «достижений» болгарского руководства. Собственно, об этом даже неловко в очередной раз ставить в известность хорошо информированного читателя, ведь и в самой болгарской элите — как нынешней, так и пребывающей на пенсии — не скрывают, кто же реально дергает ниточки, определяя внешний курс развития этой страны.
Например, бывший член руководства Болгарской социалистической партии Валентин Вацев в одной из своих статей признался: «Общая формула болгарского государственного управления состоит в том, что оно есть неоколониальное управление в скрытой форме». И добавил: «Выбирая, перед кем ей быть ответственной — перед своими заокеанскими патронами или перед народом, правящая верхушка делает свой осознанный выбор, конечно же, в пользу первых. И выносит тем самым приговор своему государству как суверенной единице на геополитической карте мира. Потому что не может быть по определению суверенного государства, которое не может контролировать действия американских военных на размещенных на ее территории военных базах».
Вариант же с окончательно и бесповоротно колониальной Украиной, не контролирующей на своей территории американские военные базы, — это не такая уж и антиутопия, чем иные просвещенные государственники сегодня предпочитают себя утешать. Дескать, в руководстве украинском собрались такие редкие бестолочи, что Вашингтону, не ровен час, и опереться будет не на кого. Да вот только такие бестолочи — вроде грозной говорилки Плевнелиева — это и есть, похоже, лучший вариант для авторов сценария нового мироустройства.
«Оставайся, мальчик, с нами…»
Украина готова идти за Болгарией, готова встать с ней рядом в шеренге шагающих в светлое европейское завтра. Благо доказывать колониальную сущность нынешнего киевского руководства лишний раз не приходится. Достаточно внимательного взгляда на внутриполитические дела — на доброго и несколько рассеянного увальня Порошенко, на Яценюка, который уже едва ли не в открытую говорит, чья он креатура, на Саакашвили, который при всей своей бестолковости за боевую единицу вполне сойдет.
И потому встреча Росена Плевнелиева с Петром Порошенко — это, увы, серьезный и грустный эпизод, свидетельствующий, что мы, похоже, действительно теряем то, что некогда называлось Украиной, а еще ранее Малороссией.
Но хотя бы не удивляемся уже. После того как «в порядке вещей» восприняли очевидное оскорбление: российскую официальную делегацию не пригласили на недавние торжества по случаю болгарского национального праздника — Дня освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства. Конечно же, на этом празднике было самое место Турции, это ведь она освобождала болгар от самой себя, а вовсе никакие не русские. Понятно, что в Вашингтоне не были обязаны вникать в такие тонкости — российского президента Путина просто нужно было умыть. И официальная София послушно взяла под козырек, доказав, что ради прилежного исполнения команд из-за океана она и маму родную (сиречь свою историю) продаст и не дрогнет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости