Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Летом куклы яркие получаются, а зимой они холодноватые дамы»

Как изготовление кукол стало для жительницы Ишима смыслом жизни
Владимир Лактанов
3 мин
Куклы Татьяны Назаревич. Фото из архива Ишимского дома ремесел
Татьяна Назаревич четвертый год мастерит необычных интерьерных кукол в народном стиле. За это время она создала больше сотни нарядных русских красавиц с освященными иконками в руках. Рукодельница рассказала «Русской планете», почему всех своих кукол она называет своими детьми, и как они «выбирают» себе наряды.
Куклы как спасение
Татьяна Назаревич родилась в большой деревенской семье с пятью детьми. Мама пропадала все время на работе и рукоделию девочку научила пожилая соседка. Старушка специально наведывалась в гости и обучала ее вязанию крючком.
– Я научилась вязать целые цветочные композиции, салфетки, — вспоминает ишимка. — В детстве я также впервые увидела, как моя бабушка шьет обережные старославянские куклы. Точнее, при их изготовлении иголка в руки не берется, а завязываются ниточки. Это были обереги от гулящего мужа, одиночества, пожара и так далее. Пробовала даже сама мастерить, но вновь вернулась к куклам только спустя долгие годы.
Женщина никогда и представить себе не могла, что, перешагнув 50-летний рубеж, с головой окунется в сказочный кукольный мир. Олеся, Василина, Варвара, Настенька — всего в коллекции мастерицы более сотни русских красавиц в кокошниках и ярких сарафанах, расшитых бисером и камушками. Но самая ценная для нее первая — Машенька. Именно она стала для Татьяны талисманом, с которым та не расстается.
– Мои куклы — это мое спасение, — рассказывает Татьяна Степановна. — Когда-то у меня была нормальная семья, муж, двое сыновей. Все было хорошо, но так получилось, что от супруга пришлось уйти. А потом не стало младшего сына, он трагически погиб. Через месяц после похорон я вдобавок серьезно повредила ногу, лежала в больнице, и была в таком разбитом состоянии, что мне просто необходимо было себя чем-то занять, отвлечься. Стала вязать крючком, но мне это надоело. И тут на новый год мне подарили бумажного Деда Мороза. Я решила непременно найти ему Снегурочку. Обошла все магазины, не нашла. Смотрю, у дороги валяется грязный пупс без ног. Девочка. Я принесла ее домой, отмыла, смастерила юбку из картона, чтобы она стояла, украсила. Так получилась снегурочка Машенька. Ко мне приехали подруги в гости, похвалили, предложили еще что-то сделать. Вот я и загорелась... Смастерила пышногрудую барыню, невесту, Золушку, потом все-таки решила остановиться на русской народной тематике.
Поначалу Татьяна Назаревич просила знакомых отдать ей сломанные ненужные куклы. Реставрировала, шила для них нарядные костюмы. Потом решила покупать новые «Барби». И сейчас лица у кукол ишимки заморские, а костюмы и душа — русские.
– От «Барби» я беру только головки и кисти рук, — объясняет тонкости работы мастерица. — Беру картон, делаю конус, на который и креплю головку. Потом начинаю украшать. Это почти ювелирная работа: нужно и плечи, и грудь вылепить аккуратно, оклеить конус материалом, а на него нашить или приклеить мельчайшие детали. Специально для каждой куклы разыскиваю бижутерию, стразики, тесьму определенного цвета и формы. Иногда приходится ездить даже в Тюмень в поисках необходимого аксессуара. Кокошники тоже у кукол разные. На изготовление одного такого крошечного кокошника может уйти целый день.
Впрочем, самым сложным в своем ремесле женщина считает отнюдь не рукотворный процесс.
– Все образы взяты исключительно из головы, а не из Интернета, — продолжает Татьяна Назаревич. — Ставлю головку на конус, смотрю на нее, начинаю разговаривать: «Да ты моя хорошая, красавица получишься, давай работать!». Бывает, стоит так кукла четыре дня и больше — ну не идет образ. И вот увижу образ, а цвет — нет. Накуплю тогда материала разного. Хочу, например, сделать в бежевом цвете наряд, но руки сами откладывают в сторону розовые и голубые лоскутки. В этот момент понимаю, что кукла выбрала себе цвет. Часто бывает, что ночью снится образ куклы, я просыпаюсь и начинаю наброски делать на бумаге, чтобы не забыть. Утром встаю и с таким упоением начинаю творить! Все выходные напролет этим занимаюсь, даже поесть забываю. Просто я люблю куколки, они — моя отдушина.
Неудивительно, что десятки татьяниных красавиц сразу же нашли новых хозяев — она без капли сожаления раздаривает их друзьям и родственникам.
– Когда я их дарила, то потом мастерила еще больше и лучше, — отмечает женщина. — Самые первые мои четыре куколки до сих пор хранятся в школьном краеведческом музее. Их попросили сделать разных национальностей — русской, белорусской, украинской и казахской. А недавно на 20-летие Ишимского дома национальных культур и ремесел смастерила сразу несколько разных ишимочек, которые будто пришли на Никольскую ярмарку. Одна была с баранками, другая с самоваром, третья с иконой Николая Чудотворца.
Кукла с иконой. Фото из архива Ишимского дома ремесел.
Кукла с иконой. Фото из архива Ишимского дома ремесел.
К слову, куклы с миниатюрными иконами в руках людям больше нравятся. Мне даже стали поступать заказы на них. Я приобретаю в храме освященные маленькие репродукции. Их наклеиваю на ценные породы дерева, все лишнее аккуратно выпиливаю, потом покрываю лаком, рисую красивую рамку. Только вчера забрали куколку с иконой Божьей Матери «Целительница» для ребенка, который часто болеет. Надеюсь, она ему поможет.
Всех своих кукол Татьяна называет ласково «детками». Каждая из них, говорит рукодельница, родилась в ее руках со своим характером и настроением.
– Есть кукла в оранжевом сарафане похожая на солнце и с таким же солнечным настроением, — рассказывает мастерица. — А есть Ярославна, вроде в веселом костюме, но в глазах какая-то печаль у нее. Была куколка с озорным взглядом, я сразу дала ей имя Наташка.
На характер еще влияет время года. Летом куклы все такие яркие получаются, а зимой они холодноватые дамы, в шубках щеголяют. Вообще мечтаю овладеть лепкой из полимерной глины, чтобы детки целиком были авторскими, с русскими чертами лица, с длинными косами, румяными щечками. Часто задаюсь вопросом: почему у меня такая любовь к куклам? Может быть, потому что в детстве не наигралась. В семье среди детей я была самая старшая, все по хозяйству помогала, некогда было играть, да и кукол-то не было. Потом выросла, мечтала дочку родить, но Бог дал сыновей. Сейчас жду, что внучка родится — будет самая главная в жизни куколка. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин