Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Как иностранные студенты русские храмы восстанавливают

В ремонте участвуют представители иных конфессий, и даже атеисты
Елена Горбачева
26 декабря, 2019 19:07
5 мин
Усилиями волонтёров в России восстанавливается немало храмов. С 2012 года в России действует уникальный студенческий отряд, в котором участвуют необычные волонтеры – студенты-технари из таких экзотических стран, как Бирма, Вьетнам или Нигерия. Что привлекает их в нелёгком волонтёрском труде и зачем им восстанавливать русские храмы – разбиралась «Русская Планета».
Руководит столь необычным отрядом Константин Гордица, выпускник МФТИ и по совместительству магистр богословия, а также ответственный за миссионерскую работу на Китайском Патриаршем подворье в Москве и в Москворецком благочинии Московской городской епархии. В 2011 году он впервые возглавил стройотряд, а с 2012 года родилась идея приглашать волонтеров из-за рубежа – тех, кому может быть интересна русская храмовая архитектура. Оказалось, таких немало.

– У нас участвуют иностранные студенты из Китая, Мьянмы, Вьетнама, Индии, Сирии, – рассказывает Константин Гордица. – В экспедиции по восстановлению храмов едут те, кто интересуется православием, хочет помогать в восстановлении церквей

Труд во благо
Волонтерство – не простая туристическая поездка. Порой студентам приходится спать на неудобных полатях, трудиться по несколько часов в день. Иногда и с погодой может не повезти. Но все усилия воздаются сторицей: ребят объединяют общие трапезы за дружным столом, увлекательные экскурсии, новые знакомства. А главное – удовлетворение итогами своего труда.

- Здесь можно окунуться в русскую традицию, попробовать русскую национальную кухню, - рассказывает Мьёмаунг Маунг из Мьянмы, аспирант МФТИ. – Я познакомился с принципами православной веры, очень впечатлён. В православном храме мне спокойно, чувствую себя хорошо, во время молитвы снисходит умиротворение. Русские люди очень добрые и очень любят свою страну

Волонтер из Индии Амар Рам рассказал, что участвует в реставрационных работах, чтобы помогать православным храмам и открыть для себя новые места. «Для меня Россия — это второй дом».
В этом году стройотряды помогли с восстановлением пяти храмов: это храм Рождества Иоанна Предтечи в Дубне, Святой Троицы в Яхроме, Покровский храм в Луховицах, Богоявленский храм в Талдоме и храм Игнатия Богоносца в Ростове.
Фронт работ везде разный: где-то нужно гидроизоляцию подготовить, где-то – построить лестницу к храму. У храма Игнатия Богоносца в Ростове понадобилось спилить деревья, которые выросли, как сорняк, не только вокруг здания, но и внутри. А Покровский храм стараниями студентов обзавёлся не только свежей штукатуркой на стенах, но и новыми росписями.
Не только храмы
В волонтёрских поездках студентов-иностранцев ждут не только мастерки да лопаты, но и возможность узнать больше о русской культуре. Для этого организаторы отрядов проводят экскурсии для иностранных гостей по культурно-историческим местам: местные музеи, действующие храмы и монастыри,  отдых в настоящей русской бане, купание в озере и много чего другого.
Для тех, кто желает поглубже окунуться в русскую культуру, есть  мастер-классы: русские танцы, кузнечное дело и фехтование казачьей шашкой. Можно даже попробовать себя в роли настоящего звонаря!
Миссионеры
Для того, чтобы принять участие в стройотряде, не обязательно быть православным, большинство ребят – христиане, но не все. «Даже буддисты из Мьянмы с нами работают, участники китайцы тоже разных вероисповеданий, даже люди нерелигиозные, но ищущие, пытающиеся разобраться, узнать как можно больше о православии. Один из сирийцев – атеист, но как волонтер восстанавливает храмы», - рассказал Константин Гордица.
Фам Нгок Хуан Минь, студент МФТИ из Вьетнама, когда-то попал в стройотряд и с тех пор не пропускал практически ни одной поездки. Он увлёкся переводом православных книг на вьетнамский язык и неплохо выучил русский. Минь агитировал своих друзей из Вьетнама, Нигерии, Индии, Мьянмы поехать вместо путешествия поработать на благо русских церквей.

«Я распространяю информацию и предупреждаю, что будет, конечно, не как дома, будут и трудности, но все это очень интересно», – признается он. Но главное, по его мнению, в другом: «Мы распространяем православную веру. Пока Русская Православная Церковь мало известна во Вьетнаме. Там всего два города, где есть православные храмы. Это Нячанг и Вунгтау, в них проживает много русских специалистов»

Это ещё одна цель проекта: не забывать о заветах святых отцов Церкви, нести учение Христа по миру. Ведь впечатления, которые получают ребята-иностранцы в волонтёрских поездках, они увозят к себе домой, на родину. Так, через знакомство с русскими традициями, через участие в общем деле студенты распространяют православную веру в далёких странах.
После окончания смены все студенты получают подарки: православные книги на их родных языках. Так у них останется память о поездке и о России, чтобы рассказы о Православии не забывались.
темы
5 мин