Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Иностранные хозяева «АвтоВАЗа» начинают процедуру развода

«Рено» все еще любит «Ниссан», но «Ниссан» больше не любит «Рено»
Михаил Мельников
13 января, 2020 16:43
5 мин
Фото: Bloomberg.com
В крупнейшем автостроительном альянсе мира – драма.
Распад союза
Авторитетное лондонское издание Financial Times, похоже, поймало крупную рыбу – оно опубликовало подробности секретного плана японской автомобилестроительной корпорации Nissan по выходу из партнерства с французской Renault. Подобное решение вызвало бы перестановки тектонического уровня на всем мировом авторынке, ведь Renault-Nissan-Mitsubishi Aliance находится на первом месте в мире по производству легковых авто, и на втором – по производству автомобилей всех классов в совокупности. Лидирует Volkswagen Group, совсем недавно заключивший соглашение о сотрудничестве с Ford.
Казалось бы, что нам Гекуба, но удивительные создания шаловливых тольяттинских рук выпускаются также под контролем французско-японского альянса. 67,61% «АвтоВАЗа» через псевдоголландскую прокладку Alliance Rostec Auto B.V. принадлежит Renault, остальное – «Ростеху». И возможные проблемы «Рено» могут аукнуться и России, только-только начавшей выпускать настоящие автомобили в том числе и под собственным брендом, а не только на отверточном производстве зарубежных марок.
Гонка за Гоном
Французы уже дали понять, что разрывать отношения не намерены, то есть вся инициатива исходит из Японии. Там вообще происходит много интересного: уроженец Бразилии, гражданин Франции с ливанскими корнями Карлос Гон, 19 лет работавший руководителем Nissan, а несколько лет и Renault, также возглавлявший совет директоров «АвтоВАЗа», был снят с постов, помещен под арест, потом переведен под домашний арест, из-под которого в транспортировочном ящике сбежал на родину предков – в Ливан. Каков сюжет, а! Этот человек еще недавно был самым высокооплачиваемым наемным сотрудником в небедной Японии, а теперь ищет справедливости в не самой благополучной арабской стране, замершей в преддверии возможной войны. Кстати, Гон пришел в «Ниссан» как антикризисный менеджер и фактически спас корпорацию от банкротства.
В ноябре 2018 года Карлос Гон и его правая рука Грег Келли были обвинены в многочисленных нарушениях – занижении дохода фирмы, сокрытии своих доходов (примерно на 44 млн долларов), использовании активов «Ниссан» в личных целях, в общем, все то, чем топ-менеджеры в США и Европе занимаются практически открыто, ибо, как говорил Александр Лебедь, «Не бывает безгрешных десантных генералов». Формально Гон явился с чистосердечным признанием, однако «чистуху», судя по всему, из него выдавали. Ибо первое, что он заявил в Ливане, –

«Я больше не буду заложником японской системы фальсифицированного правосудия, где виновность предопределена, свирепствует дискриминация и отрицаются основные права человека. Я не скрылся от правосудия – я избежал несправедливости и политического преследования»

Все мы много раз слышали эти слова от политических и иных эмигрантов из России, но не надо думать, что наша страна – островок ада среди райского цивилизованного мира. Преследование топ-менеджера с целью передела собственности – не наше изобретение. Нет, мы не настаиваем на невиновности Гона, но предпринятые сразу после его ухода попытки разрыва с «Рено» заставляют задуматься – а не связаны ли эти события между собой.
Отдельно запомнилась «хрущевская» речь гендиректора Nissan Хирото Сайкавы, который в бытность Гона у власти разве что срамные места ему не вылизывал (но это не точно), а после ареста босса произнес прочувствованную речь, разоблачающую культ личности французского бразильца. Вскоре, правда, Сайкаве пришлось признаться, что он и сам получал повышенные бонусы.
В ожидании развода
Мы, советские люди, воспитаны в этике сотрудничества, объединения, мы знаем, что брак – это хорошо, а развод – плохо. Но в экономике это работает неважно: постоянные слияния и поглощения привели к фантастической монополизации. Какие-нибудь Procter & Gamble, Nestlé, Google покупают малые и средние компании тысячами, в результате чего практически полностью контролируют рынки, после чего начинают изображать конкуренцию между собственными продуктами. Поэтому любое разъединение повысило бы конкуренцию… если бы разведенные могли выжить поодиночке. Но как без картельных соглашений противостоять таким монстрам, как «Фиат – Крайслер – Пежо» или тот же «Фольксваген – Форд»?

Понимают это и в самих компаниях – вроде бы еще совсем недавно руководители «Ниссан», «Рено» и «Мицубиси» создали Управляющий совет из самих себя (по одному человеку от каждой компании плюс председатель), торжественно пожали восемь рук перед камерами и заявили, что теперь-то точно все будет славно. И вот теперь – такая нехорошая утечка

Если она верна, а все телодвижения японцев говорят об этом, то неплохо бы понять, как будут развиваться события дальше.
Кому выгодно?
«Ниссан» – крупнейший игрок альянса, он выпускает около 60% всей продукции группы по числу автомобилей. На «Рено», включая «Ладу», приходится более 30%, на «Мицубиси» – около 10%. То есть даже избавившись от французов, японский концерн останется одним из крупнейших в мире. А вот оказавшаяся без мощной японской поддержки «Рено» может оказаться в тяжелом положении, что неминуемо скажется и на «АвтоВАЗе»; в этих условиях «Ростеху», младшему партнеру «Рено» по тольяттинскому заводу, впору будет задуматься о национализации группы.

Но сотрудничество с французами для японцев – это выход на богатый европейский рынок, который будет заметно сложнее без маркетинговых усилий «Рено». «Ниссану» придется либо сократить объем выпуска автомобилей, либо заключить соглашение с каким-то другим производителем

Который, вполне возможно, уже сейчас стоит за спиной топ-менеджеров Nissan и дергает за ниточки.
темы
5 мин