Новости – Люди












Люди
«Доказательства еще предстоит исследовать»

Артур Долсаев. Кадр: «Первый канал»
Задержанный по подозрению в убийстве секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева признал свою вину и дал показания на предполагаемых сообщников
4 сентября, 2013 15:08
5 мин
Подозреваемый в убийстве Ахмеда Котиева признал свою вину. 27-летний Артур Долсаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов накануне вечером, сообщает СК. По данным следствия, именно он следил за Котиевым в течение нескольких дней.
«Установлено, что на протяжении нескольких дней перед убийством Котиева, — говорится в сообщении ведомства, — Долсаев по поручению одного из членов банды, возглавляемой Артуром Гатагажевым, отслеживал маршрут следования Котиева из города Малгобека в город Магас Республики Ингушетия».
По сведениям газеты «Коммерсантъ», Долсаева вычислили, проверяя соединения мобильных телефонов и SMS, сделанные ранним утром 27 августа в районе селения Нижние Ачалуки. Сейчас проверяется причастность Долсаева к другим преступлениям.
На секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева напали 27 августа. В 07:30 утра на участке дороги Малгобек — Назрань в районе селения Нижние Ачалуки неизвестные расстреляли машину Котиева. Засада была организована в том месте, где дорогу автомобилям преграждали лежачие полицейские. Водитель чиновника, сотрудник полиции, скончался на месте, а сам Котиев умер по дороге в больницу.
О причастности боевика Гатагажева к организации убийства Котиева стало известно на прошлой неделе. По сведениям российских спецслужб, он возглавил бандформирование из 15 человек в 2009 году. Вскоре его соратники были арестованы или убиты, но уже в 2010-м 38-летний уроженец ингушского селения Сагопша, по версии следствия, встретился с Доку Умаровым и с его помощью набрал новую бригаду террористов. Весной 2012 года группа развернула преступную деятельность в Малгобекском районе Ингушетии. Сейчас Гатагажев находится в федеральном розыске по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудника полиции и незаконное приобретение оружия. Другой информации о Гатагажеве правоохранители не представили.
Между тем, родственники Гатагажева обращались к правозащитному центру «Мемориал» с жалобой на незаконные обыски у них дома еще в 2009 году. С их слов, 18 ноября 2008 года Гатагажев был задержан на одном из постов федеральной трассы «Кавказ» сотрудниками ФСБ Чечни и Ингушетии. Он и его пассажир Руслан Теркакиев были допрошены, после чего Гатагажева отпустили: он сумел убедить полицейских в том, что лишь подвозил своего спутника, поскольку занимался частным извозом. В январе 2009 года Теркакиев был осужден на три года по статье 208 («Участие в незаконных вооруженных формированиях») и статье 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).

Артур Гатагажев (справа).Фото: habar.org (http://www.habar.org/)
Артур Гатагажев (справа).Фото: habar.org
Гатагажев, в свою очередь, был в очередной раз допрошен в феврале 2009 года, когда пришел в УФСБ за конфискованным у него автомобилем. Следователи также допросили его мать Фатиму и брата Заура, после чего объявили о необходимости провести у них дома обыск.
«Впереди себя они заставили идти Зураба, привязав к его шее цепь. Руководил группой следователь УФСБ по РИ Низам Бузаашвили. В качестве понятых были привлечены военнослужащие срочной службы», — позднее рассказали правозащитникам Гатагажевы.
При обыске в их доме был обнаружен черный пакет с бомбой. Родственники Гатагажева уверены, что силовики им этот пакет подбросили. Жена Артура Гатагажева Алла сообщила, что при обыске дома сотрудник УФСБ занес и подложил в кладовое помещение черный пакет, в котором затем обнаружили взрывное устройство. Весной 2009 года Гатагажева осудили за незаконное хранение оружия, в колонии он провел около 8 месяцев. Однако после его освобождения родственники продолжили жаловаться на обыски.
В мае 2010 года к Гатагажевым вновь пришли следователи. В тот момент Артур еще находился дома, никаких претензий ему не предъявили. Тем не менее обыски повторились в июне. Глава ингушского «Мемориала» Тимур Акиев предполагает, что в этот момент Артур Гатагажев и перешел на нелегальное положение.
«Даже после того, как он отсидел, интерес к нему у сотрудников правоохранительных органов не пропал. Вероятно, в июле 2010 года Гатагажев и принял окончательно решение покинуть дом. Тогда же его мать пожаловалась нам на необоснованное преследование сына, — отметил в разговоре с «Русской планетой» Акиев. — Сейчас Гатагажев — печально известная личность в республике, нет ничего удивительно, что его связывают с убийством Котиева. Тем не менее доказательства следствия еще предстоит исследовать. Неясно и то, каким образом следователи допрашивали Долсаева, пустили ли к нему адвоката. Ведь позднее он может сообщить о том, что показания из него выбивали под пытками».
Артура Гатагажева подозревают также в причастности к теракту в селении Сагопши, произошедшему в 2012 году. Взрыв прогремел на похоронах убитого днем ранее полицейского Илеза Коригова. Тогда погибли не менее семи человек.
По сведениям издания «Кавказский узел», утром адвокат Долсаева действительно не был допущен к подзащитному.
Евкуров назначил Ахмеда Котиева секретарем совбеза республики 18 апреля 2011 года. С 2007 года он занимал должность начальника ГОВД Назрани, а в 2009 году был отстранен от работы по указанию временного министра МВД РФ по Ингушетии Виктора Жернова. Решение было принято после крупного теракта в ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии. Тогда террористы-смертники въехали на автомобиле на территорию отдела во время построения сотрудников милиции. В результате их действий погибли 20 человек, еще 200 получили ранения.
Евкуров объяснял назначение Котиева на пост секретаря совбеза тем, что убитый был «добропорядочным и много работал». Котиев руководил комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По официальным данным, за время работы он помог вернуться к нормальной жизни 56 раскаявшимся боевикам.
Между тем, фамилия секретаря совбеза фигурировала в списке ответственных за смерть владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, погибшего в 2008 году. 31 августа Евлоев был задержан в аэропорту Магаса сотрудниками полиции.
Как позже пояснили в МВД, его хотели принудительно доставить в Назрань на допрос по уголовному делу, по которому он проходил как свидетель. До Назрани оппозиционер так и не добрался. Как позже пояснил милиционер Ибрагим Евлоев, владелец сайта «Ингушетия.Ru» попытался отобрать у милиционера оружие и правоохранитель случайно выстрелил в него из своего пистолета. Пуля попала в висок Евлоева, он скончался в милицейской машине.

Магомед Евлоев. Фото: ИТАР-ТАСС
Магомед Евлоев. Фото: ИТАР-ТАСС
Сторонники погибшего Евлоева неоднократно заявляли о том, что его гибель была не случайной. Вскоре после его смерти на сайте «Ингушетия.Ru» был опубликован анонимный документ под названием «Хронологии убийства: итоги независимого расследования друзей Магомеда Евлоева». В нем ответственность за произошедшее возлагалась на 14 человек, первым в списке фигурировал Мурат Зязиков, занимавший тогда пост президента республики. Виновниками также были названы начальник охраны главы республики Руслан Зязиков, действующий тогда глава МВД Муса Медов и начальник его охраны, а также Ахмед Котиев. Всем фигурантам списка была объявлена кровная месть.
Глава ингушского правозащитного центра «Мемориал» сообщил «Русской планете», что даже отец Евлоева не имел претензий к Котиеву.
«Я общался с отцом Магомеда Евлоева, ни о каком списке он ничего не знал. Это вообще странная история, непонятно, кто его вообще опубликовал», — отметил Акиев.
Бывший пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова, адвокат Калой Альхигов тоже не верит в то, что убийство Котиева может быть как-то связано с кровной местью.
«Вероятность того, что его действительно убили из кровной мести, стремится к нулю. Но, если и предположить, что это так, то, по правилам, кровь была искуплена, когда в 2010 году в Назрани застрелили убийцу Магомеда», — пояснил Альхигов. Милиционер Ибрагим Евлоев, застреливший оппозиционера, в 2009 году был осужден на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позже приговор смягчили, и он вышел на свободу. 4 августа 2010 года неизвестный зашел в кафе, где находился бывший милиционер, и расстрелял его из пистолета Макарова.
27 августа Котиева похоронили на родовом кладбище в Малгобеке. Тогда же Евкуров объявил, что найти убийц чиновника для него будет приоритетной задачей и «делом чести». 29 августа, по его указу, в республике был объявлен траур. В честь секретаря совбеза назовут одну из улиц в республике. Кроме того, школа № 12 в поселке Инарки будет носить имя Ахмета Котиева. Власти Ингушетии также обещают посмертно наградить бывшего секретаря совбеза.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости