По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Инфляция Набиуллиной

Оптимизм российского Центробанка не означает для россиян ничего хорошего

Андрей Полонский
1 марта, 2016 19:15
5 мин

Эльвира Набиуллина. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Эльвира Набиуллина пребывает в хорошем настроении и испытывает умеренный оптимизм. Эту восхитительную для всех россиян новость глава российского ЦБ сообщила коллегам на форуме в Шанхае.  По словам Набиуллиной, дешевая нефть и слабый рубль влияют на ситуацию именно так, как предсказывал в прошлом году Минфин: потребительские цены растут на 2–2,5 процентных пункта, не больше. По крайней мере, по оценкам Центрального банка. Оценки рядовых граждан регулятор со своей высоты, разумеется, не рассматривал.
Набор рисков не изменится
С Эльвирой Набиуллиной можно согласиться в одном. В ближайшее время, как она заявила с полной ответственностью, «набор рисков не изменится». Не изменится он ни в ту, ни в другую сторону. То есть нельзя ожидать, что какие-либо действия правительства или того же ЦБ уменьшат эти риски. К счастью, они и не увеличиваются.
«Последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса, не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой», — говорит Набиуллина.
Надежда в данном случае весит исключительно много. Впрочем, нельзя исключить и появления новых негативных обстоятельств. Ведь что главное для чиновника? Подстраховаться — вдруг прогноз не оправдается и оптимизм сменится пессимизмом.
«Возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков. Инфляционные ожидания — это также один из факторов инфляционных рисков».
А еще высокая учетная ставка ЦБ — это один из сильнейших факторов инфляционных рисков. Г-жа Набиуллина просто забыла упомянуть этот незначительный нюанс, который, впрочем, и без того всем вполне очевиден. Всем, кроме российского правительства, кажется.
Под конец Эльвира Сахипзадовна сообщила, что ее ведомство больше не берет в расчет оптимистический сценарий, предполагавший цену на нефть в 50 долларов за баррель. Очень своевременное решение — если учитывать, что последний раз такую цену за бочку давали где-то в августе 2015 года. То, что реакция регулятора последовала сейчас, в конце февраля 2016-го, можно только приветствовать и расценивать как свидетельство высокого профессионализма и трезвости взгляда на реальность.
Перспективы снижения ключевой ставки
С одной стороны, низкие инфляционные ожидания и сдержанный оптимизм Эльвиры Набиуллиной должны бы радовать весь честной российский народ: они дают основания предполагать вероятность снижения ключевой ставки. В январе, по данным Росстата, средняя температура по инфляционной палате составила 9,8%; по прогнозам большинства экспертов, к концу года она упадет до 7,5–8%, и, если исходить из логики, которой руководствуются Набиуллина и Ко, в этом случае ЦБ должен будет неизбежно пойти на снижение ставки.
Но как раз с логикой-то у Эльвиры Сахипзадовны и беда. Недавно портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Евгений Кочемазов, сам того не зная, с предельной ясностью пояснил образ мыслей  всех поклонников идеи таргетирования. «Если у нас ключевая ставка 11% и рост цен в районе 10% годовых, реальная ставка составляет 1%»,  — уверен господин Кочемазов. В этом ракурсе только снижение инфляции и может дать возможность опустить учетную ставку, потому что иначе реальная ставка, видите ли, упрется в ноль.
Удивительно, но г-н Кочемазов — как и подавляющая часть аналитиков из банковской сферы — в своем оптимизме практически не отличается от главы ЦБ. Как, впрочем, и в своей забывчивости. Он также уверен, что буря, потрясшая отечественную экономику, идет на спад, и поясняет, что в прошлом году «колоссальный всплеск инфляции произошел из-за совокупности факторов: продуктового эмбарго и резкой девальвации рубля». Высокая учетная ставка ЦБ в ряду этих факторов снова не упоминалась.
***
Вообще молчаливая готовность, с которой все финансово-экспертное сообщество принимает инфляцию, падение рубля, падение нефтяных котировок и очевидное падение почти во всех отраслях промышленности напоминает священный трепет моряков эпохи парусного флота, оказавшихся в центре шторма. Такое впечатление, что люди просто видят перед собой рыночную стихию и не имеют никаких инструментов, чтобы с ней управиться. Им не приходит в голову, что между процессами хозяйственной жизни помимо прямой связи существует еще и обратная.
Как известно, только низкий кредитный процент дает возможность дышать реальному сектору экономики. А ведь это не просто слова и псевдонаучные термины. Это работа и заработки населения, это развитие, рост, больший социальный оптимизм, а вслед за ним и снижение всех негативных ожиданий. Высокий процент, напротив, отражается на стоимости почти любого производства и ведет как раз к росту цен — то есть к повышению инфляции.  
Управлять инфляцией надо не посредством учетной ставки, а защищая, стимулируя и всячески поддерживая национальное хозяйство. При развитом производстве, способном обеспечивать все внутренние нужды страны, никакие колебания курсов  нам будут не страшны, и инфляция будет минимальной. Но это по понятным причинам никак не вписывается в мышление банкира.  
Банкир, он же ростовщик, в любой экономической ситуации ищет свою маржу. У него одна задача — правильно высчитать процент. Вот он и считает. А Эльвира Сахипзадовна у нас, на секундочку, лучший банкир в мире и не устает подтверждать это высокое звание.
Но у наемного работника и хозяина всегда разные цели и разный интерес. Государство (как хозяин) не должно забывать о том, что Центробанк — это не более чем его наемный работник. И подменять свои интересы интересами банкира — пусть и самого лучшего — непростительная глупость.
темы
5 мин