Новости – Люди
Люди
Денег нет, но вы держитесь
Рабочая поездка премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Крым. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер Медведев вместо индексации пенсий предложил крымчанам «держаться»
25 мая, 2016 12:00
6 мин
В кризис особенно важным становится чувство солидарности в обществе, позволяющее пережить тяжелые времена. Это возможно лишь в случае более или менее равного отношения государства ко всем слоям населения. Пенсионный вопрос в последнее время стал, напротив, поводом для социального раскола. Государство демонстрирует особое расположение к чиновникам на фоне равнодушия к судьбе большинства. Отказ от индексации пенсий по старости загоняет в нищету миллионы «простых» стариков. Работающих пугают повышением пенсионного возраста. Однако премьер-министра Дмитрия Медведева это, кажется, мало волнует.
Подобное холодное отношение было наглядно продемонстрировано 23 мая, во время визита главы Кабинета министров в Крым. На улице Феодосии ему пришлось выслушать вопрос пенсионерки об отсутствии индексации государственных выплат. Ответ Медведева поразил своим странным для государственного деятеля беззаботным равнодушием. Он признал, что обещанной правительством индексации «нигде нет», и пояснил причину: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья». При этом высокомерное спокойствие премьера демонстрировало, что у него самого в жизни все очень хорошо.
Слова Медведева немедленно вызвали ироничную и злую реакцию в соцсетях. Текст его короткой реплики был буквально разобран на цитаты. Появилось множество шуток на тему возможного поведения россиян в отношениях с государством. Пользователи публикуют изображения разнообразных документов, от платежек ЖКХ до налоговых деклараций, с написанной поверх от руки фразой, обращенной к чиновникам: «Денег нет, вы держитесь здесь». Налицо социальный раскол, вызванный недоверием граждан к действиям некоторых руководителей страны. Причем они сами дают для этого повод.
В Крыму случившееся восприняли болезненно. «Это, очевидно, спланированная провокация. Здесь нечего обсуждать», — цитирует издание FlashCrimea слова источника в правительстве Севастополя. Реакция чиновников республиканского уровня выглядит более взвешенной. Зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский пояснил, что ситуация с пенсиями на полуострове ничем не отличается от общей по стране. При этом он пообещал разобраться с конкретным случаем задавшей вопрос пенсионерки. Прокурор региона Наталья Поклонская также считает общую ситуацию нормальной, а имеющиеся недостатки — частным случаем.
Достаточно компетентно выглядело разъяснение профессионалов из Пенсионного фонда России. Там пояснили, что плановые индексации пенсий в Крыму и Севастополе проводятся в точном соответствии с действующим пенсионным законодательством, и напомнили, что, например, в этом году выплаты работающим пенсионерам в России не увеличивались. При этом по сравнению с украинским периодом выплаты в Крыму выросли очень значительно. В 2014 году решением президента РФ пенсии крымчан были повышены в два раза, а в 2015 году их еще раз пересчитали. Правда, и цены в курортном регионе выросли значительно.
Тем не менее тема мгновенно приобрела федеральный размах, ведь она напрямую касается десятков миллионов людей. Одним из первых проколом премьера поспешил воспользоваться оппозиционер Алексей Навальный, опубликовавший скандальную видеозапись на своих медийных ресурсах. Этим он придал событию острополитическое измерение. И уже на следующий день щекотливый вопрос пришлось комментировать Дмитрию Пескову. Однако тот напомнил, что выплаты пенсий относятся к компетенции правительства, и посчитал некорректным вмешиваться не в свое дело. Правительство принялось спасать ситуацию самостоятельно.
В результате неудачный ответ шефа была вынуждена «прикрывать» его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее словам, решение о том, что индексации в 2016 году не будет, не принималось. «В этом году правительство приняло решение о возможной индексации пенсий в два этапа», — напомнила она. Первая составила 4%, вторая состоится в случае, если позволят экономические итоги первого полугодия. Ближе к вечеру свое равнодушие к крымчанам попытался дезавуировать и сам премьер. «Важная задача — повысить пенсии жителей новых территорий до общероссийского уровня. Ресурсы для этого в бюджете есть», — написал Медведев в своем микроблоге.
Пенсионеры-чиновники и все остальные
Все эти потуги — слабое утешение. Рост цен в стране, особенно на товары первой необходимости, важные для пенсионеров, значительно превышает средние показатели инфляции. Не менее значимой является психологическая сторона происходящего. Русский человек готов многое вытерпеть, если видит, что трудности касаются всех. Однако такого как раз и не наблюдается. Происходящее в пенсионной системе страны, скорее, разделяет людей на агнцев — чиновников и козлищ — всех остальных. Первым создаются особые условия, вторые выживают по остаточному принципу. Проблема, таким образом, становится политической.
В тот самый день, когда Медведев отбивался от пенсионеров в Крыму, в стране вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих: мужчинам на пять лет — до 65, женщинам на восемь — до 63 лет. Правда, не сразу, постепенно — на шесть месяцев в год. Кроме того, повышен минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет. Процесс этот преподносится чуть ли не как подвиг Матросова — мол, чиновники первыми бросились на амбразуру, начали с себя. На самом же деле речь идет о дополнительных государственных гарантиях для них. Ведь возможность поступить на госслужбу в России, как и во многих не очень-то развитых странах, — удача. Недаром именно об этом мечтает большинство выпускников вузов.
Остальных граждан, судя по заявлениям Кудрина, который теперь вновь в фаворе, также скоро ожидает повышение пенсионного возраста. Однако для них это означает, скорее, проблему. Ведь они существуют в условиях свободной конкуренции на неразвитом рынке труда. Это им придется доказывать, что в свои 60 лет они вправе претендовать на редкие свободные вакансии. Низкая продолжительность жизни мужчин, лишь слегка превышающая новый порог выхода на пенсию, — это тоже их беда, а не госслужащих. Те, гладкие и упитанные, имеющие лучшее из возможных медицинское обслуживание, в массе своей более живучи. Вот и получается, что один и тот же процесс — повышение возраста выхода на пенсию для чиновников, является дополнительным жизненным благом, а для остальных — ударом под дых со стороны родного государства.
Если вспомнить, что люди старшего возраста составляют очень значительную долю среди избирателей, подобное к ним отношение выглядит как минимум нерасчетливо. Если не сказать хуже.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости