Импортозамещение online
3 мин чтения
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Общественная палата предполагает создать открытый федеральный макроэкономический рейтинг

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность создания открытого федерального макроэкономического рейтинга с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах.

«Ко мне обратился председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) И. Константинов в связи с крайне актуальной в настоящий момент для российской экономики темы импортозамещения. С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», — сообщается в официальном запросе.

Для преодоления этой проблемы в рамках НОПРИЗ уже начата работа по созданию специализированного Реестра инновационных строительных материалов и Реестра импортозамещения строительных материалов.

«Однако представляется, что очень полезным инструментом мог бы стать открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», — отмечено в документе.

По мнению политика, в работе над таким рейтингом наравне с правительством РФ могли бы принять участие также общественные и экспертные структуры: Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата, Общественная палата РФ и другие.

В случае заинтересованности член Общественной палаты готов передать все существующие наработки, а также выступить с инициативой об организации постоянно действующей межведомственной экспертной группы по созданию рейтинга.

«Такой рейтинг, выделяющий отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отрасли, имеющие потенциал развития в будущем, мог бы стать полезным инструментом для бизнеса, науки и государства. Публикацию соответствующей информации могло бы взять на себя Министерство экономического развития РФ при содействии таких общественных структур, как Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие», — пояснил РП Георгий Федоров.

«Стоит отметить положительные примеры реализации подобных идей. Так, председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков Илья Константинов уже заявил об инициировании создания таких реестров в сфере строительства и проектирования, подчеркнув, что без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен», — отметил политик.

Председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что подобный рейтинг мог бы помочь прежде всего российским производителям в продвижении собственных товаров.

«Сегодня нужно максимально сконцентрировать информацию в каком-то одном месте. Сделать это мог бы как раз подобный макроэкономический рейтинг, собрав актуальную информацию из всех существующих сегодня реестров и баз данных — промышленности, машиностроения и других отраслей, чтобы выдавать открытую проверенную информацию о наилучших товарах российских производителей», — отметил Константинов.

Он также добавил, что сегодня перед страной, кроме оборонных, стоят еще две основные задачи: инновационного технологического развития и отказа от импортных товаров и комплектующих, имеющих стратегическое значение. Однако ни первая, ни вторая не могут быть достигнуты без формирования общенациональных реестров инновационной и импортозамещающей продукции. К созданию этих реестров должны быть подключены все заинтересованные структуры.

«Мы инициировали создание таких реестров в нашей профессиональной области — строительстве и проектировании, которые дают до 40% отечественного ВВП. Основное в их создании — открытость, доступность, полнота и структурированность. Без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен. Любой производитель, зайдя в реестр, найдет там исчерпывающую информацию по всем характеристикам товара — от технологической цепочки до цены и поставщика», — рассказал эксперт.

«Русская планета» считает, что создание подобных инструментов пойдет на пользу и государству, и производителю, а потому полностью поддерживает эту инициативу.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Деньги на Вышку Далее в рубрике Деньги на ВышкуПсевдонаучные экономические теории способны довести страну до катастрофы Читайте в рубрике «Бизнес» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 ноября 2015, 11:35
Интересно,уважаемые чиновники и депутаты предполагают и сведения о приоритетных разработках ВПК передать некому рейтинговому агентству для оценки и и непонятной организации для размещения и хранения сведений? Не напоминает 90-е? Когда такие же представители некоммерческих и неправительственных организаций рвались к научному потенциалу? Некоторые наверное еще помнят как и куда потом уходили наиболее интересные идеи и их носители...
18 ноября 2015, 08:43
Ну, да. Пусть хотя бы рейтинг будет.
18 ноября 2015, 11:36
Зачем нужен этот рейтинг вообще? Из обоих документов этого не понять
18 ноября 2015, 13:20
Предложите что-нибудь ещё для демонстрации активности. Импортозамещения нет и не предвидится. Пусть будет хоть что-то.
17 ноября 2015, 16:25
Лучше бы господа чиновники озаботились реальной помощью российской экономике, а не придумывали очередные способы отмыва денег под видом благой цели. Те, кто удержался на плаву и поднялся - молодцы, но ведь есть и такие, кто работает практически в ноль, и средства на развитие взять ему неоткуда. Кто поддержит такого производителя?
20 ноября 2015, 14:23
Еще чего! Нам 20 лет назад врали, что надо все нами созданное раздать "собственникам", потому что государство глупое, а они, благодаря "частной эффективности" все взовьют до небес. Теперь нам впаривают, что государство, естественно, за наш счет, должно этим собственникам помогать развивать ИХ частное производство на наши деньги! И это после того как они 20 лет гребли в свой карман на недвижимость на западе прибыли приватизированных предприятий.
Может, для начала тогда вернуть государству украденное 20 лет назад, с тем чтобы бюджет получал прибыли после того как бюджет инвестирует деньги в производство? А не жулики опять
17 ноября 2015, 18:52
так точно главное чтобы отдача лот всего этого была. реальная, а не эфемерная, на бумаге и чтобы конечный пользователь результат почувтсвовал
18 ноября 2015, 11:37
Антон, никто никакого практического результата от этой идеи из НОПРИЗ не почувствует. Никогда! Ну, кроме самих сотрудников НОПРИЗ)
17 ноября 2015, 16:20
Дык кто жы против?! Только За! )
17 ноября 2015, 16:14
А сколько это будет стоить, уважаемый? Прикинуть дебет с кредитом надо...
17 ноября 2015, 16:05
Вот кому делать нечего. Сидят себе стареющие чиновники, выдумывают сначала себе проблему, а потом начинают искать пути ее решения. И так всю жизнь. Дать бы им кайло и лопату и заставить траншеи копать - толку то больше будет небось?
18 ноября 2015, 11:39
Траншеи им копать не нужно!
Есть масса других проектов: построить железную дорогу и газопровод до Магадана и Чукотки, к примеру! Вот это Достойная ЗАДАЧА!
17 ноября 2015, 15:48
Казалось, что эта мысль давно витала в воздухе. Давно пора. Только нельзя допускать спекуляций по аналогии с известными рейтинговыми агентствами, которые задают тон в мировой экономике.
20 ноября 2015, 14:18
Какое отношение эти западные "рейтинги" имеют к тому, что инвестировать в серьезное производство частному собственнику принципиально невыгодно, а выгодно спекулировать импортом получая жирные прибыли здесь и сейчас, а не через 10 лет, когда заработает на полную силу предприятие? Может быть заработает...
Проблема не в мыслях которые витают, а в элементарном и естественном стремлении к прибыли пресловутых "частных собственников", которым мы позволили раздать экономику страны.
Миф это пресловутое "импортозамещение", про которое и болтать-то начали через 20 лет после того как развалили и разворовали государство
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!