Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Импортозамещение online

Общественная палата предполагает создать открытый федеральный макроэкономический рейтинг
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил обращение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность создания открытого федерального макроэкономического рейтинга с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах.
«Ко мне обратился председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) И. Константинов в связи с крайне актуальной в настоящий момент для российской экономики темы импортозамещения. С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», — сообщается в официальном запросе.
Для преодоления этой проблемы в рамках НОПРИЗ уже начата работа по созданию специализированного Реестра инновационных строительных материалов и Реестра импортозамещения строительных материалов.
«Однако представляется, что очень полезным инструментом мог бы стать открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем. В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», — отмечено в документе.
По мнению политика, в работе над таким рейтингом наравне с правительством РФ могли бы принять участие также общественные и экспертные структуры: Общероссийский народный фронт, Торгово-промышленная палата, Общественная палата РФ и другие.
В случае заинтересованности член Общественной палаты готов передать все существующие наработки, а также выступить с инициативой об организации постоянно действующей межведомственной экспертной группы по созданию рейтинга.
«Такой рейтинг, выделяющий отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отрасли, имеющие потенциал развития в будущем, мог бы стать полезным инструментом для бизнеса, науки и государства. Публикацию соответствующей информации могло бы взять на себя Министерство экономического развития РФ при содействии таких общественных структур, как Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие», — пояснил РП Георгий Федоров.
«Стоит отметить положительные примеры реализации подобных идей. Так, председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков Илья Константинов уже заявил об инициировании создания таких реестров в сфере строительства и проектирования, подчеркнув, что без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен», — отметил политик.
Председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что подобный рейтинг мог бы помочь прежде всего российским производителям в продвижении собственных товаров.
«Сегодня нужно максимально сконцентрировать информацию в каком-то одном месте. Сделать это мог бы как раз подобный макроэкономический рейтинг, собрав актуальную информацию из всех существующих сегодня реестров и баз данных — промышленности, машиностроения и других отраслей, чтобы выдавать открытую проверенную информацию о наилучших товарах российских производителей», — отметил Константинов.
Он также добавил, что сегодня перед страной, кроме оборонных, стоят еще две основные задачи: инновационного технологического развития и отказа от импортных товаров и комплектующих, имеющих стратегическое значение. Однако ни первая, ни вторая не могут быть достигнуты без формирования общенациональных реестров инновационной и импортозамещающей продукции. К созданию этих реестров должны быть подключены все заинтересованные структуры.
«Мы инициировали создание таких реестров в нашей профессиональной области — строительстве и проектировании, которые дают до 40% отечественного ВВП. Основное в их создании — открытость, доступность, полнота и структурированность. Без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен. Любой производитель, зайдя в реестр, найдет там исчерпывающую информацию по всем характеристикам товара — от технологической цепочки до цены и поставщика», — рассказал эксперт.
«Русская планета» считает, что создание подобных инструментов пойдет на пользу и государству, и производителю, а потому полностью поддерживает эту инициативу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин