Новости – Люди












Люди
Импортные лекарства уйдут из России

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Санкции идут на пользу фармпроизводству в нашей стране
15 июня, 2015 14:06
3 мин
Продавать лекарства всегда приятнее, чем покупать. Но в России их лучше всего производить. Во всяком случае, Минпромторг обещает значительно расширить перечень мер государственной поддержки для отечественных фармацевтических компаний. Они получат полный карт-бланш при госзакупках. Пациентам и врачам рекомендуется экстренно отвыкать от дорогих иностранных таблеток и переходить на отечественные аналоги.
Власть готова сделать последний решительный шаг, с тем чтобы окончательно отказаться от сильно подорожавших за последний год иностранных лекарств. Если раньше речь шла о естественном процессе развития фармпромышленности и плавном «выдавливании» (или ассимиляции на почве отечественных высокотехнологичных кластеров) транснациональных корпораций, то сегодня задача формулируются более радикально: к 2018 году производить 90% препаратов из перечня ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств).
Десятки сотен гектаров земли в различных регионах России уже оснащены коммуникациями и дожидаются отечественных бизнесменов, готовых построить на них фармацевтические заводы. Только в Московской области строить предлагается в трех крупных кластерах — Дубне, Пущино и инновационном территориальном кластере ФИЗТЕХ XXI в Долгопрудном.
Сегодня в области работают 26 крупных фармпредприятий, при этом свободных участков земли под строительство в разы больше. «У нас уже начитается конкуренция между производственными площадками за производителя», ― отметила заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Румяна Свистунова, выступая 10 июня на конференции «Импортозамещение-2015». «У нас реальный дефицит идей», ― согласился министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов, подчеркнув, что проще найти деньги, чем жизнеспособный проект.
Еще одна проблема ― кадры. Несмотря на то что за три года реализации стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» в отрасли было создано дополнительно 100 тыс. рабочих мест, специалистов, способных создавать новые лекарства, катастрофически мало. «Сегодня специалистов, знающих фармацевтику на современном уровне, в нашей промышленности не более 15%, мы изучали этот вопрос, ― говорит член-корреспондент РАН, эксперт фармацевтической отрасли Валерий Береговых. ― По программам подготовки химиков-технологов и фармацевтов мы где-то на уровне XIX века, если сравнить их с тем, что проходят студенты в университетах Европы и США».
Тем не менее в стране уже заявлено 300–400 кластерных инициатив, и их надо наполнять резидентами. На днях заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что в ближайшие дни появится проект постановления правительства, где предлагаются сразу два решения. Во-первых, ввести правило «третий лишний», которое уже несколько лет активно лоббируют отечественные производители лекарств. Это значит, что если на рынке есть два аналогичных лекарства, произведенных на территории Таможенного союза, третье лекарство с тем же МНН (международным непатентованным наименованием) — например, швейцарское — до торгов допущено не будет. Во-вторых, государство готово отказаться от годичного горизонта планирования закупок лекарственных препаратов, перейдя на долгосрочные контракты до семи лет, что фактически гарантирует полную возвратность средств инвесторов. «Это хороший стимул для снижения стоимости лекарств и экономии бюджетных средств, в том числе и на инновационные препараты», ― уверена исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лидия Титова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости