Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Имплантация при полном отсутствии зубов

По данным ВОЗ, в разных странах земного шара полной адентией страдает до 15% населения.
Петр Иванов
9 июня, 2020 11:46
7 мин
Фото: akademstom.ru
Фото: akademstom.ru

Беззубая челюсть – прерогатива не только пожилых, но и молодых людей, которые потеряли зубы вследствие травм, заболеваний зубочелюстного аппарата, вредных привычек (курение) и других факторов.

Протезирование при полной утрате зубов (адентии) еще недавно осуществлялось с помощью съемных протезов, которые обладали рядом существенных недостатков, снижающих качество жизни пациентов.

Современная стоматология решает проблему восстановления зубного ряда методами имплантации в челюсть титановых стержней – имплантов, которые служат опорой для несъемных ортопедических конструкций.

В современной ортопедической практике применяются несколько методов протезирования при полной адентии:

· Классическая имплантация, состоящая из 2-х этапов с отсроченной нагрузкой.

· Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой: All-on-4 и All-on-6.

· Скуловая имплантация при выраженной атрофии верхней челюсти.

Подготовка к дентальной имплантации

На этапе предоперационной подготовки к имплантации по любой методике выполняются анализы крови с коагулограммой, панорамные 3D снимки ротовой полости для выяснения состояния костной ткани челюстей, определения анатомического расположения нервных стволов и сосудов, толщины костной стенки гайморовой полости на верхней челюсти.

С помощью специальной компьютерной программы для каждого пациента подготавливается хирургический шаблон, на котором обозначены наиболее оптимальные места на челюстной дуге, в которые и будут имплантироваться искусственные корни.

Пациенту выполняют санацию ротовой полости: лечение десен, удаление нежизнеспособных разрушенных зубов.

Методика All-on-4 и All-on-6

Имплантация All-on-4 (в переводе означает «все на четырех») – это возможность всего на 4-х имплантах установить протез на всю челюсть в самые кратчайшие сроки (2–5 дней). Надежность крепления ортопедической конструкции обеспечивается за счет особого расположения стержней-имплантов – 2 устанавливаются в переднем отделе зубного ряда, а 2 или 4 (по модификации All on 6) по бокам с наклоном в 30-45°.

All-on-6 – это усовершенствованная методика, дающая возможность более равномерно распределять нагрузки на челюстной аппарат, когда благодаря двум дополнительным опорам достигается большая первичная стабильность имплантов.

Под местной анестезией десны прокалываются по предварительно рассчитанному шаблону в определенных местах, затем в костную ткань челюсти по специальной методике ввинчиваются импланты.

Далее делаются слепки, по которым изготавливается ортопедическая конструкция. Через 2-3 дня легкий временный протез укрепляют на опорных имплантах и сразу же разрешается жевательная нагрузка с некоторыми ограничениями в течение 3–4 недель.

После полной остеинтеграции имплантов (3-6 месяцев) с костными тканями челюсти временный протез заменяют на постоянный.

Преимущества методики All-on-4

· Возможность имплантации даже при значительной атрофии челюстной ткани без предварительного наращивания кости.

· Короткие сроки лечения. Весь процесс — от момента интеграции имплантов до установки временных протезов укладывается в 3–6 дней.

· Сразу после закрепления временных протезов допускается жевательная нагрузка на искусственные зубы. В результате давления на челюсть улучшается трофика тканей и постепенно восстанавливается объем кости.

· В периоде остеоинтеграции на импланты монтируются облегченные пластмассовые коронки, которые затем заменяются на постоянные протезы, сделанные из прочных качественных материалов: металлокерамики или циркония.

Пожилой возраст не служит ограничением к имплантации по технологии All-on-4. Это продиктовано небольшим объемом хирургического вмешательства, которое хорошо переносится пациентами даже в возрасте 70–80 лет.

Классическая имплантация

По классическому протоколу имплантация выполняется в два этапа: первый – хирургический, в ходе которого в альвеолярный отросток челюсти вводятся титановые импланты; второй этап – ортопедический, когда после полного приживления искусственной конструкции с костной тканью челюсти осуществляется установка протезов.

При полной адентии по классическому протоколу устанавливают на каждой челюстной дуге по 12–14 имплантов взамен отсутствующих зубов. Восстановление зубов мудрости не проводят.

Хирургический этап: в местах, выбранных для установки имплантатов, производится рассечение десны и отслойка слизисто-надкостничного лоскута от альвеолярного отростка челюсти. Формируется костное ложе по размеру и форме выбранного имплантата. Имплантат помещается на место, поверх него устанавливает заглушка. Слизисто-надкостничными лоскутами закрывают зону операции, накладывают швы.

После периода заживления (3–6 месяцев) над установленным имплантатом рассекается слизистая, убирается заглушка, ставится формирователь десны, который затем заменяется на абатмент – опорную головку, выступающую над поверхностью десны. Абатмент служит в дальнейшем для укрепления коронки или мостовидного протеза.

Ортопедический этап: по снятым слепкам изготавливается протез, который затем фиксируется на клеящий раствор на абатменты вживленных имплантов.

Достоинства классического протокола

С помощью классической имплантации создается надежная платформа для установки ортопедических конструкций любого типа: съемных, условно-съемных или несъемных протезов.

Низкий процент отторжения импланта. Это обусловлено минимальной вероятностью развития периимплантита в результате инфицирования мягких тканей, окружающих имплантат.

Недостатки классической имплантации:

· Длительность лечения – более полугода.

· При недостаточном объеме костной ткани требуется остеопластика челюсти.

· Необходимость коррекции десневого контура.

· Весь период полной остеоинтеграции искусственного стержня с живой тканью челюсти (3–6 месяцев) пациенту приходится носить съемный протез.

· Значительные финансовые затраты из-за многоэтапности процедуры.

Преимущества дентальной имплантации

Высокая эстетичность протезирования – визуально искусственные зубы после дентальной имплантации ничем не отличаются от натуральных.

Длительный срок службы ортопедических конструкций, укрепленных на имплантах. Титановый стержень, прочно срастаясь с костью челюсти, становится его частью и служит пожизненно. Коронки и протезы можно периодически менять.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ