По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Икона Божией Матери «Знамение»

Как один образ Богоматери не позволил воцариться шведам на русском престоле
Михаил Боков
10 декабря, 2015 06:40
4 мин

Икона Божией Матери «Знамение», хранящаяся в защитном футляре в новгородском Соборе Святой Софии. Фото: 53news.ru

10 декабря Православная церковь чествует образ Богоматери «Знамение». Эта новгородская икона спасла город во время княжеских междоусобиц, а во времена смуты не дала шведам занять царский престол.
С чего началось почитание этой иконы, куда уходит корнями образ Знамения и о чем молятся перед ним — разбиралась «Русская планета».
Заступница
Летописи говорят: в 1170 году Новгород осадили войска суздальского князя Андрея Боголюбского и его союзников. Причиной осады стала вражда княжеств: в Новгороде по призыву новгородцев княжил Роман, сын Мстислава, потерпевшего поражение от Боголюбского в Киеве. Новгородцы предприняли ряд атак на союзников Боголюбского, и в итоге город оказался в осаде суздальских, полоцких, рязанских и муромских полков. Новгороду грозило разорение.
В дни осады новгородский архиепископ Иоанн молился в Софийском соборе и вдруг услышал голос: «Иди на Ильину улицу в церковь святого Спаса, и возьми икону Святой Богородицы, и обнеси ей крепостную стену». Наутро архиепископ вышел с образом к городским стенам. «Сказание о битве новгородцев с суздальцами», написанное по следам тех событий, сообщает: Иоанн повернул икону лицом к городу, а враги послали на нее тучу стрел. Одна из них пробила лик Богородицы, и тогда из глаз ее «истекли слезы». Сразу после этого нападавших «покрыла тьма», и напал на них «трепет и ужас»: ослепли все и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен.
После этой удачной битвы архиепископ Иоанн установил праздник в честь знамения, которое Богоматерь дала новгородцам. Его Православная церковь празднует и поныне.
Образ
На новгородской иконе изображена по пояс Богородица с воздетыми руками. На ее груди — круглая сфера-медальон с изображением младенца Христа (его изображения в отроческом возрасте называют еще Спасом-Эммануилом, поскольку в основе этого иконографического типа лежит ветхозаветное пророчество Исаии о Рождестве: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»). На полях иконы — ростовые фигуры четырех святых Георгия, Иакова Перского, Петра Афонского и Онуфрия.
Новгородскую икону создали предположительно на рубеже XI–XII веков, однако подобный тип изображения Богородицы с Христом в медальоне появился уже в первые века христианства. Он присутствовал на византийских императорских печатях начиная с IV века. Образы этого типа находили на фресках в древних монастырях на Ближнем Востоке.
В Византии этот тип икон связывали с Рождеством Христовом. В свою очередь, на Руси в память о новгородском чуде все иконы такого типа стали называть «Знамением». На некоторых поздних списках «Знамения» стали изображать и события осады города в 1770 году.
Шведы
Около двух веков после знамения новгородский образ Богоматери находился в той же церкви на Ильиной улице. В 1356 году для нее построили церковь Знамения — поводом для этого стали многочисленные исцеления, которые, по преданию, получали те, кто молился перед образом. В конце XVII столетия эту церковь разобрали, что выстроить на ее месте величественный Знаменский собор.
Новгородцы, памятуя о чуде, ежегодно отмечали праздник в честь своей иконы-заступницы. На одном из таких праздников — приблизительно в 1470 году — побывал афонский монах Пахомий Логофет, церковный писатель. Впечатленный увиденным, он написал на этот праздник два канона.
В 1611 году икона еще раз спасла новгородцев — на этот раз от вторжения шведов. Известно, что шведы под командованием графа Делагарди взяли город: граф надеялся, что этим он поможет занять русский престол шведскому принцу Карлу Филиппу. Предание говорит, что шведы попытались разграбить церковь, где находился образ Богоматери «Знамение», однако встали у порога, будто наткнувшись на невидимую стену. Так повторилось несколько раз. Попытка шведов занять русский трон позже провалилась, и они оставили Новгород.
После Октябрьской революции 1917 года икону изъяли из собора и передали на хранение музейщикам. Ее эвакуировали во время Великой Отечественной войны, и в Новгород она вернулась уже после победы русских войск. В 1991 году святыню вернули Церкви. С того дня и до сей поры икона продолжает охранять город, находясь в новгородском Соборе Святой Софии. Перед ней молятся о ниспослании мира стране, исцелении и заступничестве Богородицы. 
темы
4 мин