По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Игра не по понятиям

Каксправороссы перехватили у ЛДПР инициативу по борьбе с пропагандой «АУЕ»
Денис Раковский
18 декабря, 2017 17:30
3 мин
В конце октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев направил запрос министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (есть в распоряжении РП) с просьбой провести проверку в отношении популярных игр и приложений, пропагандирующих криминальную идеологию АУЕ («Арестантский устав един» - прим. ред.).
В беседе с «Русской Планетой» депутат заявил, что «результаты влияния блатной идеологии на несовершеннолетних граждан привели к печальным последствиям». При этом он привёл в пример случаи нападения детей на полицейских в Челябинске и инциденты в Забайкальском крае, где, по его словам, в школах у детей отбирались деньги для передачи заключённым.
«Случае противоправных действий со стороны несовершеннолетних исповедующих идеологию «АУЕ» за последнее время значительно выросло. Немаловажно, что такую идеологию у несовершеннолетних граждан формируют в том числе популярные приложения на телефонах», — пояснил свою инициативу РП депутат.
Следует отметить, что арестантская тематика особенно быстро распространяется среди жителей регионов с неблагоприятной социально-экономической обстановкой и большим количеством исправительных учреждений и мест лишения свободы (Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область, Республика Бурятия).
8 декабря 2017 года от министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова пришел официальный ответ (есть в распоряжении РП), в котором указано, что 20 ноября 2017 года сенатором от «Справедливой России» Антоном Беляковым уже был внесен законопроект, направленный на противодействие популяризации преступного образа жизни, в том числе идеологии, норм и ценностей преступного мира.
«Русская Планета» попросила прокомментировать эту ситуацию депутата Ивана Сухарева, выступившего с инициативой за месяц раньше сенатора.
«Мы, ЛДПР, первые высказались, а идеей, как это бывало не раз на протяжении 28-лет, воспользовался кто-то другой. Но говоря в целом, мы не против – главное реализация наших идей и вопросов, которые мы поднимаем, чтобы были защищены права наших граждан от подобного рода вредных проявлений», - прокомментировал ситуацию парламентарий.
Напомним, ранее  РП уже узнавала мнение экспертов по поводу инициативы Сухарева. Они сходятся в том, что деятельность подобных сообществ в социальных сетях направлена на моральную подготовку и рекрутинг новых членов криминальных структур и рекомендуют целенаправленно бороться с распространением арестантской идеологии среди молодежи.
По мнению секретаря Союза Журналистов России Владимира Касютина, депутатом поднята правильная тема – обсуждение запрета романтизации криминального образа жизни.
«Я считаю, что романтизация криминального образа жизни оказывает влияние не только на несовершеннолетних, но и на всех остальных. Другое дело, что взрослый человек может этому противопоставить свой опыт, а юные люди воспринимают все это более непосредственно», - считает Владимир Касютин.
В свою очередь главный редактор еженедельника «АиФ» Николай Зятьков подчеркнул, что инициатива Сухарева правильная, поскольку проблема молодежной преступности действительно существует.
«Намерение благое. С этим явлением, безусловно, нужно что-то делать, и то, что депутат делает попытку ограничить дурное влияние игр и приложений – это хорошее дело. Если этим заниматься, то должен быть конкретный адресат: должны изыматься игрушки и иные приложения на стадии их возникновения, а не тогда, когда они уже пошли гулять по сети», - уверен Зятьков.
темы
3 мин