Новости – Люди












Люди
Игорное дело двенадцати

Роман Хабаров. Фото: личная страница в Facebook
Воронежского оппозиционера Романа Хабарова арестовали до конца марта; бывшего милиционера подозревают в организации подпольных игорных залов и участии в преступном сообществе
14 февраля, 2014 19:45
11 мин
Суд в Воронеже заключил под стражу бывшего участкового милиционера, гражданского активиста Романа Хабарова, подозреваемого в организации подпольных игорных залов и участии в преступном сообществе. Как сообщила «Русской планете» его адвокат Ольга Гнездилова, Хабаров арестован до 29 марта.
Оппозиционер был задержан 12 февраля оперативниками воронежского управления МВД по подозрению в незаконной организации азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 171.2 УК) и участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК). По его делу проходят еще 11 человек, все они задержаны. Все подозреваемые — жители Воронежа.
«Это преступное сообщество начинало с "одноруких бандитов", но потом перешло на компьютеры с системными блоками», — рассказали «Русской планете» в воронежском управлении МВД. Банда, по словам представителя ведомства, действовала с августа 2011 года.
«Полицейский вестник» областного главка сообщал о трех закрытых игорных точках в рамках воронежского «игорного дела». Так, 20 марта прошлого года в Воронеже закрыли игровой клуб «Адмирал», а 23 марта изъяли из салона «Мир лотереи» 70 игровых автоматов и 14 компьютеров. Организатор игр был оштрафован. В ноябре полицейские при помощи спецподразделений закрыли сразу в четыре клуба, которые специализировались на онлайн-тотализаторах и интернет-лотереях. Клиент такого заведения платил администратору салона, а тот открывал ему счет на игровом сервере, расположенном за рубежом. Посетители играли не с помощью классических «одноруких бандитов», а через компьютеры-моноблоки. В случае выигрыша рассчитывались с ними те же администраторы, пишет «Коммерсант-Воронеж».
По версии следствия, подозреваемые организовали и проводили азартные игры в нежилых помещениях в Борисоглебске, Острогожске, Семилуках, Поворино и поселке Рамонь. Следователи оценивают их преступный доход с августа 2011 по февраль 2014 года не менее чем в 25 млн рублей. Силовики 12 февраля отчитались о задержании организованной преступной группы.
Следствие просило об аресте Хабарова до 29 марта, судья это ходатайство поддержал. Как рассказала «Русской планете» Гнездилова, прокурор зачитывал ходатайство в женском роде, объясняя суду, что Хабаров «могла бы скрыться» и «могла бы оказать давление на свидетелей». Гнездилова предполагает, что этот текст без изменений был скопирован из какого-то другого дела.
Суд по мере пресечения начался около полудня, но потом заседание было перенесено на вечер по просьбе защиты. Гнездилова пояснила, что в деле появились новые материалы, с которыми она просто не успела ознакомиться.
«В деле добавились показания свидетелей, опрошенных следствием 13 февраля, то есть накануне заседания. Тем же числом датирована огромная техническая экспертиза, где перечисляются доказательства, обнаруженные на жестких дисках изъятых компьютеров, мы чисто физически не успевали ознакомиться с этими материалами. Кроме того, мы не смогли подготовить письменные возражения на приобщение этих материалов», — рассказала она.
Адвокат напомнила, что до суда к Хабарову не применялось никаких мер пресечения, он даже не находился под подпиской о невыезде. В качестве альтернатив аресту защита предлагала домашний арест или внесение залога.
«Мы изучили, какую сумму залога обычно вносят по делам такого рода, и собрали сумму в 500 тысяч рублей. Все справки мы предоставили суду, а в ходатайстве указали, что готовы увеличить эту сумму на усмотрение суда. Но наши просьбы отклонили, причем судья в своем решении не проанализировала причины отказа», — утверждает Гнездилова.
За день до ареста Хабаров сообщил, что подозрения следствия в его адрес беспочвенны.
«Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудником организаций, осуществляющих незаконную, или даже законную игорную деятельность», — говорится в записке бывшего милиционера, которую разместила в Facebook подруга Хабарова Светлана Шмелева.
Он написал, что следователь, который его обвиняет, представляет суду ложные сведения об отсутствии у Хабарова постоянного дохода, хотя знает, что он пенсионер МВД.
«Вся моя деятельность публична и открыта: я оказываю юридические услуги организациям и гражданам. За гонорар или (часто) бесплатно, в качестве правозащитника. Даю юридические консультации, читаю лекции, участвую в конференциях и «круглых столах» в качестве эксперта. Ну, и конечно веду общественную и политическую деятельность. Это не первая попытка «пришить» мне уголовное дело. Моя совесть чиста и объективного и честного следствия и суда я не боюсь. Но кто сейчас верит в беспристрастный суд?» — добавил Хабаров.
Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства воронежские следователи возбудили еще в конце 2012 года. Оно было выделено из другого дела — о двойном убийстве в Борисоглебске в магазине интерактивных приложений «I-kei». По версии следствия, 30-летний Юрий Белов ворвался в интернет-салон, забил охранника и девушку-администратора молотком и украл 800 тысяч рублей. В декабре прошлого года исполняющий обязанности прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по делу в отношении Белова. Во время расследования этого дела дело о незаконном предпринимательстве вынесли в отдельное производство.
Хабаров через свою фирму «Защита» оказывал группе юридические услуги. Сам он полагал, что деятельность игорных точек законна, но следователи посчитали иначе.

Адвокат Ольга Гнездилова заходит в зал судебных заседаний. Фото: личная страница Сергея Федулова в Facebook
Адвокат Ольга Гнездилова заходит в зал судебных заседаний. Фото: личная страница Сергея Федулова в Facebook
«Хабаров подключался, когда в салон приходили полицейские. Его квалификация как юриста оставляет желать лучшего, но как человек, работавший в МВД, Хабаров прекрасно знает, где его бывшие коллеги нарушают процессуальные нормы. Этим организаторы салонов пользовались для улаживания всех недоразумений», — рассказал источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.
Несколько месяцев назад в интервью РИА «Воронеж» Хабаров предположил, что может стать попасть в поле зрение силовиков в связи с расследованием дела о незаконном предпринимательстве. Он рассказал, что оказывал юридические услуги своим клиентам как директор «Защиты», когда в деле еще не было подозреваемых. Обыск по этому делу прошел в квартире его матери в 2012 году.
«Это дело пытаются инициировать против моих клиентов, оно связано с их предпринимательской деятельностью. У меня нет в нем никакого статуса, меня по нему даже не опрашивали. По логике следователей, я становлюсь соучастником преступления, потому что консультирую тех, кто может попасть под подозрение», — говорил он в беседе с агентством.
Председатель воронежского регионального отделения партии Прогресса Анатолий Кравченко сомневается, что Хабаров совершал какие-либо противоправные действия. «Я думаю, что это могла делать компания, на которую он работал юридическим консультантом, а попал он в нее, скорее всего, случайно», — предположил он в беседе с «Русской планетой».
Бывший участковый Роман Хабаров окончил школу милиции с красным дипломом. В милиции он прослужил 18 лет. О нем стало известно в 2011 году, когда Хабаров рассказал СМИ о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов, в том числе о пытках и подбрасывании наркотиков. После реформы МВД Хабарова уволили как непрошедшего переаттестацию.
Сам он рассказывал в интервью «Русскому репортеру», что основанием для увольнения стало в том числе его участие в семинарах Московской школы политических исследований (МШПИ) во Франции и США. В 2007 году Хабаров участвовал в деятельности воронежской Школы публичной политики, которую основала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, и ездил на несколько конференций в Москву.
Его слова вызвали недовольство главы регионального управления МВД Александра Сысоева, который утверждал, что активиста уволили из полиции «за бездеятельность».
В скором времени после увольнения против Хабарова возбудили уголовное дело о самоуправстве, но оно было закрыто из-за отсутствия состава преступления.
Во время массовых протестов в Москве и других городах в декабре 2011 года Хабаров стал одним из основателей и координатором движения «Честный город». Оно появилось из городского движения «За честные выборы». Сообщалось, что «Честный город» планирует заниматься организацией и проведением муниципальных референдумов, участием в выборах, включая выборы мэра Воронежа.
«Хабаров — гражданский активист, который участвовал практически во всех протестах зимой 2011 года. Достаточно своеобразный человек, бывший участковый, но по нему не скажешь, что он когда-то вообще работал в полиции», — говорит Кравченко.
Сам Хабаров баллотировался в депутаты городской думы Воронежа как кандидат «Города», но проиграл.
Бывший милиционер также оказывал юридическую помощь «Движению в защиту Хопра», которое выступает против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Спустя год радикально настроенные экологи сожгли вахтовый поселок геологов. Осенью того же года нескольких экологов из движения в защиту Хопра обвинили в вымогательстве денег у горнодобывающей компании за прекращение протестов.
6 мая 2012 года участвовал в «марше миллионов» на Болотной площади в Москве, который перерос в столкновения с полицией. В декабре у него прошел обыск по делу о приготовлении массовых беспорядков. По данным СК, бывший силовик участвовал в семинарах, которые проводили обвиняемые в организации массовых беспорядков на Болотной площади — помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и уже осужденный по этой же статье член «Российского социалистического действия» Константин Лебедев. По версии следствия, занятия были нужны для подготовки массовых беспорядков. Хабаров остался в статусе свидетеля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости