Новости – Люди












Люди
«Идет вал медведя»

Гималайский медвежонок в Шкотовском районе Приморья. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС
Жители Приморского края стали в пять раз чаще сообщать о медведях, заходящих в города и поселки; эксперт: многие из этих животных — ручные, их выбрасывают владельцы
23 сентября, 2013 16:43
4 мин
По сравнению с прошлым годом жители Приморья стали в пять раз чаще сообщать о зашедших в населенные пункты медведях, рассказал в понедельник журналистам начальник отдела учета департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
«Северные районы края — Тернейский, Красноармейский, Пожарский переживают нашествие медведей. Связано это с тем, что отсутствуют основные корма и медведи мигрируют с территории сопредельных краев и областей. Но в то же время за счет того, что в соседних регионах было наводнение, идет вал медведя», — пояснил Суровый.
По словам Сурового, за последнее время количество заявлений о бродячих медведях выросло в пять раз, однако чаще всего эти сообщения не подтверждаются.
«Всего по фактам нападений в этом году мы провели семь расследований: в одном случае „от рук“ зверя погибла женщина, в четырех — жертвами таких контактов стали сами медведи», — отметил чиновник. По сведениям Сурового, в среднем Роспотребнадзор ежегодно регистрирует 10—14 случаев нападений медведей на людей, жертвами чаще всего становятся грибники и охотники.
Кроме того, специалисты выяснили, что три из четырех застреленных в сентябре в Приморье медведей были ручными, добавил представитель краевого департамента.
Также подушечки лап у них мягкие и не отслаиваются, как у диких животных», — сказал Суровый.
По его мнению, боясь штрафов за незаконное содержание медведей, жители Приморья начали массово выпускать зверей.
подчеркнул он.
По данным департамента охраны объектов окружающего мира, на территории Приморья сейчас насчитывается примерно 2,5 тысяч гималайских и 2,1 тысяч бурых медведей.
Так называемую «медвежью истерию» — вал посвященных теме медведей в населенных пунктах публикаций в местных СМИ и записей в блогах — эксперты связывают с недавним резонансным случаем в Находке. Тогда полицейскими был застрелен гималайский медвежонок, неизвестно как оказавшийся в городе. 1 сентября очевидцы сообщили, что в районе улицы Кирова находится агрессивный медведь. Однако позже журналисты сетевого издания Primamedia предположили, что застреленный зверь мог сбежать из питомника; на видео инцидента, опубликованного краевым СМИ, сотрудник полиции расстреливает в упор внешне совершенно спокойного медвежонка.
писал один из очевидцев случившегося.

Полицейский стреляет в медведя в городе Находка. Кадр: YouTube
Полицейский стреляет в медведя в городе Находка. Кадр: YouTube
Эта история вызвала в Приморье волну общественного возмущения, по факту жестокого обращения с медвежонком со стороны сотрудников полиции местный СК проводит проверку.
После эпизода медведи в приморских СМИ стали упоминаться все чаще. Так, пишут, что чуть меньше недели назад в Арсеньеве был застрелен медведь, который бродил по территории авиационного завода «Прогресс», а позже разорил пасеку и съел весь мед. Несколькими днями ранее егеря застрелили медведя в Уссурийске. В начале сентября в селе Чугуевка от нападения медведя скончалась женщина, позже зверь был застрелен. Другой медведь напал на женщину в селе Самарка и убежал в лес.
Сообщения о медведях приходят не только из Приморского края. Так, в понедельник утром власти города Кедровый Томской области объявили награду в 5 тысяч рублей тому, кто поймает медведя, громящего домики в дачном поселке.
«Неадекватный зверь бьет стекла, выламывает двери и оконные рамы домиков, проникает внутрь помещений и ломает мебель», — сообщали очевидцы. Ранее в Томской области был застрелен медведь, который не пускал людей на кладбище.
рассказывал представитель регионального департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды. Трижды в Томской области медведей замечали возле поселков нефтяников. Также отмечается, что за год поголовье бурых медведей в лесах Томской области увеличилось почти на 9 %.
Кроме того, в СМИ поступают сообщения о медведях из Кемеровской области, Югры и Красноярского края.
Координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев рассказал «Русской планете», что появление медведей в населенных пунктах имеет три основных причины.
«Животные содержались в неволе, а потом сбежали или были выпущены. Такие медведи воспринимают человека как источник питания. Второй и самый массовый случай — когда медведи приходят на пасеки: мишка идет на мед. Бывают и ложные случаи — например, насчет поселка Самарка у экспертов есть серьезные сомнения, что встреча с медведем вообще была. Муж пострадавшей там рассказывает на камеру о своей борьбе со зверем, и при этом на нем нет ни одной царапины, так не бывает. А в случае с Арсеньевым это уже была массовая истерия», — рассказывает эксперт.
добавил Арамилев.
По словам эксперта, хоть наводнение в Амурской области и Хабаровском крае и повлияло на популяцию, это не вызвало массовой миграции животных в сторону Приморья.
«На самом деле случаев появления медведей в Хабаровском крае гораздо больше, но из-за резонансного эпизода с медвежонком в Находке больше внимания сейчас направлено на Приморье», — считает специалист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости