Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

И яд, и лекарство: у российских таблеток от коронавируса найдена опасная «побочка»

Лилия Караева
9 октября, 2020 09:02
2 мин
Лилия Караева
9 октября, 2020 09:02
2 мин
Лекарство
Piqsels.com

У российских аналогов японского противогриппозного препарата «Фавипиравира», разработанного для лечения коронавируса, нашли новый опасный побочный эффект. Фармакологи подтвердили, что при приеме средства возможны двигательные нарушения и повышение риска падений.

Документ о побочных эффектах опубликовал Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Кроме известной информации о патологиях плода, в бумагах говорится о двигательных нарушениях при приеме средств на основе фавипиравира.

В документе указано: «Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например моторных нарушений и падений».

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что препараты этого типа действительно могут способствовать различным нарушениям.

«По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа», — сказал он «Известиям». Ученый добавил, что препараты на основе фавипиравира необходимы в экстремальных ситуациях, например, для больных с высокой вирусной нагрузкой.

Росздравнадзор пообещал при необходимости включить данные о побочных эффектах лекарств «Коронавир» и «Арепливир» в инструкции.

«Фавипиравир» зарегистрировали в Японии в 2014 году. Препарат не нашел широкого применения.

Ранее сообщалось о побочных эффектах первого российского лекарства от коронавируса «Авифавир».

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ