По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

И где болид?

С момента падения знаменитого метеорита «Челябинск» прошло два года, но его происхождение по-прежнему остается загадкой
Ярослав Рыбаков
16 февраля, 2015 17:00
4 мин
Осколок метеорита «Челябинск» в Челябинском краеведческом музее. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
15 февраля 2013 года небо над Челябинском разорвал огненный шар. Первое в современной истории падение достаточно крупного метеорита в населенную местность отозвалось по всему миру — и астрономы сразу приступили к изучению произошедшего. Однако до сих пор остается неясным, откуда он к нам прилетел.
По имеющимся оценкам, размер болида составил около 20 метров, и в атмосферу он врезался на скорости около 30 километров секунду. Созданная им ударная волна разбила тысячи стекол в домах в Челябинске и его окрестностях, ранения получили более 1200 человек. Основная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль, пробив толстый февральский лед. Его обломки удалось собрать — и начать детальное изучение свойств наделавшего столько шумихи небесного тела.
Одной из первых была озвучена версия, что мы видели падение астероида 2012 DA14, который отслеживался учеными. Однако его максимальное сближение с Землей состоялось лишь следующей ночью, да и размер этого астероида (почти 50 метров) не соответствовал величине Челябинского болида. Роскосмос выступил со сдержанным сообщением о возможной идентификации материнского тела метеорита: «По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения».
Впоследствии, на основе более тщательных расчетов траектории небесного тела, была высказана гипотеза о том, что злополучный метеорит был обломком околоземного астероида 1999 NC43. Действительно, на этапе сближения с Землей движение этого 2,2-километрового тела неплохо совпадало с траекторией падения челябинского болида. За полетом 1999 NC43 следят достаточно внимательно: по имеющимся расчетам, в 2173 году он пройдет достаточно близко к Земле, и даже вероятность его столкновения с планетой оценивается как «ненулевая».
Однако новое исследование ставит крест на версии о происхождении метеорита от 1999 NC43. Анализ состава найденных под Челябинском фрагментов показал, что метеорит относится к довольно редкому типу вполне обыкновенных хондритов. Как и другие LL-хондриты, он содержит сравнительно немного чистого железа, менее 10%, а основное количество металла заключено в силикатные минералы, такие как оливин. По данным работы, проведенной коллективом ученых из США, Канады, Австралии и Чехии, с составом 1999 NC43 он имеет не слишком много общего. Этот околоземный астероид относится к L-хондритам и содержит чистого металлического железа в несколько раз больше, а значит, вряд ли может быть материнским телом метеорита «Челябинск».
При этом расчеты орбит обоих тел показали их поразительную близость. «Орбита челябинского болида аномально совпадает с орбитой астероида 1999 NC43, — пишут авторы статьи. — По нашим расчетам, вероятность случайного совпадения составляет около 0,0001–0,0003».
С другой стороны, ученые подсчитали и вероятность того, что от 1999 NC43, пока он пролетал неподалеку от Земли, отделился обломок и — с учетом собственной траектории астероида  — приобрел скорость и направление, соответствующие траектории челябинского болида. Шансы на такое событие оказались почти столь же невелики, как и вероятность случайного совпадения орбит двух тел. «С учетом всего сказанного, — резюмируют авторы, — мы считаем маловероятной связь между метеоритом "Челябинск" и астероидом 1999 NC43». Место «родителя» болида по-прежнему остается вакантным.
Стоит вспомнить, что почти год назад астрономы из Сибирского отделения РАН показали, что в составе метеорита «Челябинск» содержится натриево-алюминиевый силикатный минерал жадеит. Его присутствие в небесных телах — большая редкость: чтобы жадеит образовался, требуется огромное давление и температура. Исходя из этого, ученые сделали предположение о том, что материнское тело, от которого откололся будущий метеорит, некогда пережило грандиозное космическое столкновение. Это могло и отколоть 20-метровый фрагмент, и отправить его в путь по хаотической и «аномальной» траектории, которая, в конце концов, пересеклась с Землей.
темы
4 мин