Новости – Люди












Люди
Хватит проедать страну

Алексей Улюкаев. Фото: Павел Смертин / ТАСС
Улюкаев призывает тратить резервы на развитие экономики
24 апреля, 2015 15:50
4 мин
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал коллег из Минфина активнее инвестировать деньги Резервного фонда в экономику страны. Все инсинуации на тему «проедания» национальных запасов — отговорки ленивых чиновников, считает он. Как отмечают эксперты, деньги в Резервном фонде не просто лежат без дела, а фактически работают на экономику других государств.
В Минэкономразвития состоялось заседание итоговой Коллегии, посвященное деятельности министерства в 2014 году и его задачам на этот год. Алексей Улюкаев отчитался о работе МЭР и рассказал о том, какими должны быть главные направления деятельности финансово-экономического блока правительства в условиях кризиса. По мнению министра, российской экономике не хватает главным образом инвестиционной поддержки реального сектора. И виноваты в этом его коллеги из Минфина. «На стадии экономического спада, казалось бы, мы должны были в полный рост направить средства Резервного фонда, чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, но мы этого не делаем», — возмущается Улюкаев. Государственные капиталовложения, прежде всего в инфраструктуру, последними увеличиваются и первыми сокращаются. В итоге Минфин, по сути, не делает ничего для того, чтобы противостоять кризисным явлениям, посетовал глава МЭР.
Особенно обидело Улюкаева расхожее выражение о том, что, мол, правительство проедает Резервный фонд. «Мне кажется, что развитие инфраструктурных проектов — это не проедание, а способ защитить национальные активы, а Резервный фонд — это и есть национальные активы», — сказал Улюкаев. Примечательно, что слово «проедать» употребил по отношению к средствам Резервного фонда глава Минфина Антон Силуанов, который выступал перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета примерно за час до заседания в МЭРе. По выражению главы финансового ведомства, Резервный фонд можно проесть всего за полтора года.
«Оставлять резервы на следующий "черный день" имеет смысл, только если нет возможности для осуществления крупных проектов, — говорит начальник отдела продаж розничных продуктов УК "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский. — Но сейчас они есть, и деньги эти следует использовать сегодня». По словам эксперта, средства Резервного фонда как раз и предназначены для расходования в неблагоприятное время, а экономика России в последнее время под такую характеристику подходит на все сто процентов.
Более того, деньги в Резервном фонде не просто лежат без дела, а фактически работают на экономику других государств, поскольку хранятся либо в иностранной валюте, либо в ценных бумагах зарубежных стран или Центробанков. Вывести эти средства из зарубежных активов и перенаправить их на финансирование отечественного производства — значит наконец пустить свои деньги на пользу своей стране. «Основная проблема — это обеспечить эффективное использование резервов и пресечь их разворовывание», — говорит Звенигородский.
Вложения в инфраструктурные проекты — очевидный и, главное, проверенный временем способ вывести экономику из кризиса. «Аккумулирование больших объемов трудовых ресурсов, создание рабочих мест, обновление технологий, развитие науки, повышение качества управления и благоустройство региона позволяют раскрутить экономику страны в короткие сроки», — отмечает Сергей Звенигородский. Эти меры способны обеспечить дополнительный прирост ВВП на несколько процентов ежегодно. Яркие примеры тому — индустриализация в СССР, строительство автобанов в Германии и США и развитие электроники и машиностроения в Японии.
Жирную точку в заочной перебранке глав Минфина и МЭРа поставил их коллега — глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сказал, что сейчас российская промышленность только начинает ощущать реальные последствия кризисных потрясений. «По большому счету, негативные факторы только начинают активно проявляться», — цитирует Мантурова ТАСС. И если в прошлом году, благодаря ранее созданному запасу прочности, удалось выйти на рост два с лишним процента в секторе промышленности, то в первом квартале текущего года сектор показал снижение на 1,6%, сказал министр. А это означает, что сейчас самое время пустить средства, хранившиеся в «закромах», на поддержку и развитие промышленности и производства; если уж мы не сделали этого в «жирные» годы.
На то, что российская промышленность остро нуждается активной поддержке правительства, указывает и количество заявок на господдержку, поступивших в Фонд развития промышленности (ФРП). Он был создан в 2014 году по инициативе Минпромторга для организации новых производств и обеспечения импортозамещения. ФРП предлагает промышленникам льготные условия софинансирования проектов. На сегодняшний день с просьбой о льготных займах в фонд обратились более 800 предприятий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости