Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Прицельно вылетел камень»

Депутата Госдумы Романа Худякова избили в ходе дорожного конфликта

Елена Коваленко
10 июля, 2013 15:03
2 мин

Роман Худяков (второй слева) на заседании Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Вечером во вторник в Москве на Бережковской набережной неизвестные избили депутата ЛДПР Романа Худякова. На сайте партии сказано, что Худяков подвергся нападению граждан «примечательной внешности». Они были вооружены короткоствольным оружием, напоминающим боевое. Избитый депутат потерял сознание. Сейчас он находится в больнице с подозрением на сотрясение мозга и, по последним данным, пришел в себя.
Конфликт произошел, когда парламентарий возвращался домой на личном автомобиле и отказался пропустить в плотном потоке черный джип Toyota Land Cruiser с временными регистрационными номерами.
«В итоге авто Худякова тут же профессионально “подрезали” и прижали к обочине, из окна авто оппонентов прицельно вылетел камень», — говорится на сайте партии.
Когда Худяков вышел из машины, его встретили двое крепких пассажиров джипа. Один вступил с депутатом в перепалку, а второй ударил его два раза в висок. Когда злоумышленники попытались покинуть место происшествия, депутат попытался сфотографировать их на камеру своего мобильного. Это вызвало у них очередную вспышку гнева —
с короткоствольным оружием, напоминающем боевое, они вернулись к машине Худякова и попытались разбить стекла. После чего демонстративно передернули затворы оружия и уехали, сообщили в партии.
 «Мы, безусловно, будем настаивать на тщательном расследовании всех обстоятельств избиения на дороге, как делаем это всегда, вне зависимости от статуса пострадавшего. Однако в последнее время подобные конфликты с ярко выраженной этнической окраской вызывают все больше возмущения, переходящего в слабо контролируемую ярость», — говорится в заявлении на сайте ЛДПР.
Получить оперативный комментарий от партии «Русской планете» не удалось.
Главное следственное управление СК России по городу Москве по факту нападения на депутата было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).
«В настоящее время потерпевший с сотрясением головного мозга и ушибами мягких тканей лица и головы находится в медицинском учреждении, где ему оказывается необходимая медицинская помощь», — говорится на сайте московского управления СКР.
Роман Худяков с 2000-х годов участвует в политике. В Приднестровье, откуда он родом, Худяков возглавляет местную партию ЛДПР. Там же до 2011 года депутат вел бизнес. С 2006 он был директором ООО «Торговый дом “Приднестровье”». С 2008-го — директором ООО «Ферон».
Вряд ли его избили по идейным соображениям, считает молдавский политолог Виталий Андриевский.
«Он обычный приднестровский политик, умеренных взглядов. Его партия в Приднестровье была обычной диванной партией и никакого веса не имела. В российскую Думу он попал, потому что Владимиру Жириновскому были нужны голоса жителей Приднестровья», — рассказал «Русской планете» политолог.
На Худякова напали уже не в первый раз, напомнил Андриевский. В декабре 2011 года Худяков был похищен и вывезен из Тирасполя неизвестными. Сотрудники ГАИ обнаружили его машину в одном из микрорайонов столицы Приднестровья. Автомобиль был без владельца, а на лобовом стекле и передней двери со стороны водителя обнаружены отверстия от пуль.
Уже под утро Романа Худякова нашли в Рыбнице. В этот город его вывезли голым в багажнике автомобиля.
«Скорее всего, тогда это были бизнес-разборки», — предположил Андриевский.
Депутаты ЛДПР часто подвергаются нападениям. В апреле 2013 года стало известно, что в городе Заволжье (Нижегородская область) неизвестные избили депутата Заксобрания Нижегородской области Михаила Шатилова.
В марте 2004 года на вилле в деревне Пейе в 10 км к северу от города Пафос (Кипр) был обнаружен труп Вячеслава Шевченко, депутата первого созыва (1993–1995), члена фракции ЛДПР. Накануне вместе с ним были убиты еще два человека.
В начале 2002 года в Чите неизвестным был убит депутат ЛДПР Владимир Богатов.
В 1995 году в районе деревни Сарыбьево Луховицкого района Московской области обнаружили тело похищенного накануне в Зарайске депутата Госдумы от либерал-демократов Сергея Скорочкина, его убили двумя выстрелами в затылок.
темы
2 мин