По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Я выгнал американского посла»

Сирийский епископ рассказал, почему САР отказывается от любой помощи Запада
Алексей Заквасин
14 июня, 2016 15:00
5 мин
Епископ Сейднайский Лука (слева на переднем плане). Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета
Положение христиан в Сирии стало одной из центральных тем на прошедшем в Волгограде II Международном христианском форуме. Епископ Сейднайский, викарий антиохийского патриарха Лука, согласился провести кулуарную встречу с журналистами, чтобы ответить на интересующие прессу вопросы. Речь сирийского гостя переводил вице-президент русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин. «Русская Планета» приводит основные моменты беседы.  
Епископ Сейднайский Лука замещает патриарха Антиохийского Иоанна (Язиджи) во время его отсутствия и принимает официальные делегации. Его основной резиденцией является здание патриархии, которое находится неподалеку от Дамаска, возле церкви Канисат Мариамие (Девы Марии). Владыка — выпускник богословского факультета университета в Афинах. Позже он получил степень доктора богословия. Знает в совершенстве греческий, английский и родной — арабский.
Христиане — основа сирийской нации
В связи с военными действиями точных статистических данных о количестве христиан в Сирии нет. В некоторые районы невозможно попасть просто потому, что они оккупированы террористами. Тем не менее мы, христиане Сирии, вместе с мусульманами боремся против террористов и такфиристов (последователи экстремистской ветви ислама).
Наши христиане служат в сирийских вооруженных силах и погибают за Родину так же, как и мусульмане. До войны христиане составляли 10% населения Сирии (около 2 млн). Основная масса — православные. Христиане считают себя неотъемлемой частью сирийского народа, так как они жили в Сирии за шесть веков до появления мусульман. Поэтому не надо говорить о нас как о религиозном меньшинстве. Мы основа сирийской нации, ее корни.
Руководство страны и правительство тоже не рассматривают нас как меньшинство. Мы равноправные члены сирийского гражданского общества. Официальные лица, даже не являющиеся христианами, участвуют в христианских праздниках. Христиане Сирии не хотят покидать свою страну, потому что они кровно связаны с этой землей.
Епископ Сейднайский Лука (слева)
Епископ Сейднайский Лука (слева). Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета
Не хотели войны
Иисус Христос родился на нашей земле (имеется в виду Великая Сирия, включавшая занятые Израилем палестинские земли. — РП.). Господь здесь жил и вознесся. Христианство возникло именно на нашей земле. И Церковь, созданная апостолами Петром и Павлом, тоже появилась в Сирии. А потом Павел понес знамя христианства в мир и дошел до Рима. Христианство вышло из Сирии и распространилось по миру, а не наоборот. Христианство подарило людям мир и любовь, и потому приверженцы веры Христовой никогда не хотели войны.
Из некоторых СМИ я узнал, что большая часть христиан покинула Сирию. Могу вам сказать, что это неправда. Те, кто был вынужден покинуть Сирию, разместились в Ливане. Я уверен, что все уехавшие из Сирии христиане вернутся домой, но для этого должны исчезнуть всевозможные головорезы и боевики ДАИШ (экстремистская организация, запрещенная в РФ. — РП.).
Христиане Сирии разделяют ценности и принципы нашего государства. С самого начала трагических событий в Сирии мы отказались пойти по пути, к которому нас склоняла Америка. Я, например, попросил удалиться американского посла, прибывшего ко мне в резиденцию. Я его выгнал. При этом он был не один, с ним был посол Франции. Я отказался с ними встречаться и передал, что не хочу беседовать. Сейчас Запад молчит об убийствах и гонениях христиан на Ближнем Востоке, потому что перестал быть христианским.
В последнее время много говорится о необходимости оказания гуманитарной помощи Сирии. Но мы не хотим принимать ее от Запада, который является причиной всех наших несчастий и невзгод. Весь сирийский народ очень высоко оценивает разнообразную помощь, которую оказали народ России и Русская православная церковь в ходе этой войны. Сирийцы ежедневно благодарят президента Российской Федерации Владимира Путина и горячо приветствуют российских военнослужащих, приехавших нас защищать.
Русские пришли как братья
Мы стали более спокойны относительно нашего будущего, потому что русские пришли к нам с оружием в руках, и пришли к нам, как братья к братьям. Когда разбился самолет над Синаем, во всех христианских церквях мы молились за души погибших. Также мы молимся за каждого русского воина, погибшего на сирийской земле. У нас сестринские отношения с Русской православной церковью. Мы нераздельны. У нас одна вера и одна церковная догма: мы боремся за счастье человека.
Если бы у меня была возможность обратиться к экстремистам, я бы им сказал: «Я вас возлюблю, если вы прекратите совершать преступления. Вы должны относиться к другим точно так же, как относитесь к себе, если у вас есть благие помыслы». Ибо главные христианские постулаты: любовь к ближнему и сохранение мира. 
Помимо мирян, от действий террористов напрямую пострадало духовенство. В апреле 2013 года были похищены митрополит Аллепский Павел (брат патриарха Антиохийского) и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн. Они ехали, чтобы освободить двух других священников, и во время поездки попали в плен. Сначала мы думали, что их похитили воюющие в Сирии чеченцы. Позже я слышал о том, что это сделали боевики «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ. — РП.). Никто не предлагал нам встречу с ними. Мы до сих пор не знаем ничего об их судьбе…
темы
5 мин