Атака на Христа идет по всем фронтам
2 мин чтения
Конференция «Геноцид христиан в ХХ–ХХI веках». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Конференция «Геноцид христиан в ХХ–ХХI веках». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Вслед за Ближним Востоком геноцид христиан уйдет в Европу и к российским границам

Количество христиан в Ираке сократилось на 90%, в Сирии — на три четверти, практически не осталось христианского населения в Ливии. Таковы итоги событий последних лет на Ближнем Востоке, в том числе агрессии боевиков ДАИШ (ИГ, запрещена в России) и некомпетентного вмешательства США в дела региона. В ближайшем будущем христиане могут вовсе исчезнуть с ближневосточной карты, и когда это произойдет, геноцид двинется дальше — в Европу и к российским границам, к этому выводу пришли эксперты в рамках конференции «Геноцид христиан в ХХ–ХХI веках».

«XX век стал веком войн, в ходе которых формировалась карта мира. Христиане столкнулись с проблемой притеснений уже в самом начале XX века, пронесли ее через все столетие и в итоге вновь оказались с ней лицом к лицу уже в XXI веке.  Это и геноцид, который происходил в Малой Азии с подачи турок в ходе Первой мировой войны, — пострадавшими в нем стали греки, армяне, греки и ассирийцы. Это трагические события в Сербии во время Второй мировой войны, когда православное сербское население подверглось преследованию со стороны близких нацистам хорватских усташей. Это события в Боснии. И, наконец, это агрессия боевиков т.н. "Исламского государства", в результате которой вновь страдает христианский Ближний Восток», — сказал Алексей Черкезов, президент союза «Христианский мир» и директор Международного христианского форума.

Вслед за уничтожением ближневосточных христиан география преследований расширится, сделал прогноз Олег Фомин, арабист и вице-президент русского центра «Иерусалим». «Уже сейчас мы имеем моральный геноцид христиан в Европе», — сказал он. Речь идет об удалении христианских символов из общественного пространства и их замена пропагандой «новых» ценностей — сексуальной вседозволенности, разрушении института семьи.

Кроме того, добавил Фомин, скрытая атака на христиан идет в Израиле: формально власти этой страны отчитываются о братском духе, в котором якобы пребывают представители разных конфессий в этой стране. По факту же идет ущемление прав христианского населения и их выдавливание из Израиля.

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

С преследованиями на всей карте Ближнего Востока сталкивается и ассирийский народ, исповедующий Христа (по ассирийской легенде, один из волхвов, которые принесли дары новорожденному Иисусу, был ассириец, впоследствии он распространил Благовестие среди своего народа). Турки вырезали христиан-ассирийцев в течение XIX–XX веков, а затем их положение стало еще более тяжким после вторжения США в Ирак — оно нарушило относительную межконфессиональную стабильность, царившую при Саддаме Хусейне, сказал Эдгар Битбунов из региональной культурно-просветительской организации ассирийцев «Бнета».

«Цель США — управляемый хаос, что сейчас и происходит на Ближнем Востоке», — добавил  Олег Фомин. По его мнению, только союз христиан и мусульман, их сотрудничество против радикалов-джихадистов и борьба за сохранение государственной целостности, которую рассеивают своей политикой Штаты, смогут привести к сохранению присутствия христиан в регионе.

На позиции сотрудничества с мусульманами стоит и Православная церковь. «Нужно понимать, что конфликт на Ближнем Востоке лежит вне межконфессиональной почвы, как его часто пытаются представить. Не бывает исламского терроризма, но бывает терроризм, который лишь прикрывается исламскими идеями», — сказал иеромонах Стефан Игумнов, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Никакая религия не оправдывает войны и умышленное причинение страданий другим людям, добавил он.

Только самое широкое обсуждение проблемы преследования христиан способно привлечь к этому вопросу внимание мировой общественности, пришли к выводу эксперты. «В противном случае непризнание и замалчивание ошибок прошлого принесет ошибки в будущем», — сказал Алексей Черкезов.

Одной из площадок, где вновь поднимут вопрос о судьбе христиан на Ближнем Востоке, станет Международный христианский форум. Он пройдет в Волгограде 6–9 июня, в его работе примут участие иерархи Русской православной церкви, делегации от Антиохийской и других православных церквей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Берлин указал Эрдогану место Далее в рубрике Берлин указал Эрдогану местоПринятие законопроекта о геноциде армян ознаменовало новый этап немецко-турецких отношений Читайте в рубрике Жизнь под плитойЧто происходило после обрушения подъезда пятиэтажки в Междуреченске Жизнь под плитой
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
03 июня 2016, 13:04
Не пойму, что здесь противоестественного. Каждый век менял границы государств, поэтому 20-й век не из ряда вон выходящий. Что касается христианства, так надо вспомнить его экспансию, причем, не всегда мирную, в середине прошлого тысячелетия. Это ведь естественные процессы.
03 июня 2016, 15:27
Не хотелось бы, чтобы на этот раз мусульманская экспансия имела характер крестовых походов. Хочется надеятся, что уж в 20-м то веке люди наконец научатся жить более или менее мирно.
03 июня 2016, 16:24
так то 20 век закончился 16 лет назад, но вы продолжайте надеяться
02 июня 2016, 18:54
Это всегда было и будет. Мусульмане не могут не ходить на войны с "неверными" с их точки зрения. Однако в 20 веке ситуация с терпимостью религий друг к другу куда лучше, и на карте немало мест, где уживаются вместе разные народы. Например, и Индии христиане, мусульмани и индуисты живут довольно спокойно бок о бок, да и у нас я что-то религиозных конфликтов не наблюдаю.
02 июня 2016, 22:33
Ага спокойно, только в Индии практически каждую неделю случаются религиозные погромы.
02 июня 2016, 18:26
Не только и не столько на Христа, сколько в большей степени на Православие.
02 июня 2016, 22:34
ну да особенно на Украине православные украинцы устраивают геноцид православным русским
07 июня 2016, 12:49
Какие православные украинцы? Униаты греко-католики или Киевский само назначенный патриархат или баптисты “Слово Життя” Турчинова ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!