Храм Даниила Сысоева атаковали хакеры
2 мин чтения
Даниил Сысоев. Фото: Екатерина Степанова / РИА Новости

Даниил Сысоев. Фото: Екатерина Степанова / РИА Новости

Сайт храма, где служил и был убит православный миссионер, взломали сторонники ИГ

Хакеры-исламисты взломали сайт столичного храма Апостола Фомы, где служил священник Даниил Сысоев — миссионер, известный своей непримиримой позицией по отношению к исламу и убитый в конце 2009 года. На взломанном сайте были размещены восхваления в адрес террористического «Исламского государства», а также призывы к неверным «готовиться», ибо «слава вернется к исламу».

Атака

Сайт взломали в ночь на понедельник, 30 ноября. «При заходе на страничку открывался баннер с угрозами от ИГ на английском и арабском, звучала арабская музыка. На баннере был изображен Владимир Путин с подписью Killer — «Убийца», далее следовал текст, прославляющий «Исламское государство» (запрещенную в РФ террористическую группировку. — РП) и обещающий возмездие неверным», — рассказали РП ответственные за сайт прихода. Специалисты смогли окончательно восстановить работоспособность ресурса ближе к полудню понедельника.

Это первая подобная атака на сайт, пояснили РП в приходе: «Сложно сказать, связано ли это с тем, что у нас отец Даниил служил, поскольку не было конкретных угроз в адрес миссионерского центра. Возможно, группа хакеров при взломе шла по сайтам и случайно зацепила наш».

Сами хакеры именовали себя Team System DZ. Эта группировка, как пишут западные СМИ, взяла на себя ответственность за взлом почти 200 сайтов в июле 2014 года. Тогда атака осуществлялась без особой системы: взламывали сайты по всему миру, и в числе прочих сайты американских школ и спортивных команд. Хакеры размещали антиизраильские лозунги. Позже они продолжили взламывать отдельные сайты в США и Европе, но уже оставляли там баннеры, прославлявшие ИГИЛ.

У исламистских радикалов изначально не было своих хакеров и специалистов такого уровня, которые могли бы «ронять» сайты по всему миру, рассказал РП Олег Владимирцев, координатор Православного правозащитного аналитического центра. По его словам, исламистских радикалов кто-то учит, как работать с информационными технологиями, как действовать в интернете и вести вербовку. Многие специалисты склоняются к мнению, что с ними работают программисты из западных стран.

Скриншот сайта Храма пророка Даниила после хакерский атаки. Источник: daniilhram.ru

Центр, где работает Владимирцев, занимается мониторингом групп, пропагандирующих радикальный ислам в российском сегменте интернета. По его словам, только в социальных сетях есть сотни сообществ и страниц, через которые исламисты вербуют сторонников и занимаются пропагандой. При этом нужно отличать их от групп для общения российских мусульман, исповедующих традиционный ислам, хотя и там есть вербовщики, уточнил эксперт. Центр отслеживает наиболее явные пропагандистские страницы — с агрессивными цитатами из Корана, с угрозами в адрес неверных, выявляет сообщества по вербовке и готовит списки для правоохранительных органов.

«Неудивительно, что взломали именно сайт храма Апостола Фомы, — отмечает Владимирцев. — Это известный миссионерский центр, они активно занимаются проповедничеством в мусульманской среде». Эксперт также добавил, что подобных атак именно на православные сайты или на сайты православных приходов в интернете на его памяти раньше не было.

Чем известен Даниил Сысоев

Священник Даниил Сысоев, служивший в храме Апостола Фомы, активно занимался миссионерской деятельностью среди российских мусульман, в основном татар. Он работал также в среде мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Отец Даниил занимал бескомпромиссную и подчас жесткую позицию по отношению к исламу, видя в нем постоянную угрозу для России.

20 ноября 2009 года священник был убит прямо в храме — предположительно, выходцем из Средней Азии, дважды выстрелившим в отца Даниила из пистолета. По версии следствия, нападение совершено на религиозной почве, поскольку ранее в адрес Сысоева неоднократно поступали угрозы. Спустя почти год в Махачкале при задержании был убит уроженец Киргизии. При нем обнаружился пистолет, из которого, как считают следователи, и был застрелен отец Даниил.

При храме Апостола Фомы действовал миссионерский центр, основанный самим Сысоевым незадолго до смерти. Считается, что именно с работой этого центра стало возрождаться активное миссионерство в русском православии. По словам Дмитрия Энтео, все последние примеры успешных миссионерских движений (в том числе «Божья воля» самого Энтео) так или иначе связаны с личностью отца Даниила. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Министры затянут пояса Далее в рубрике Министры затянут поясаЧленам правительства предложено сократить зарплату до нормализации ситуации в экономике Читайте в рубрике «Общество» «Разве я яд, чтобы быть ко мне толерантным?»Незрячий Олег Колпащиков — о том, почему инвалидам все равно придется жить хорошо «Разве я яд, чтобы быть ко мне толерантным?»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
04 декабря 2015, 10:58
Сначала размещали антиизраильские лозунги, а потом начали восхвалять ИГИЛ...?
Очень похоже на деятельность самого Моссада, как бы нелепо это неизвучало на первый взгляд...
02 декабря 2015, 22:43
Преступников уже ищут, и скоро найдут
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!