Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Хоть бы "Майн Кампф" изъяли»

В Москве арестованы два националиста, их обвиняют в организации экстремистского сообщества «Атака»
Антон Стеков
30 октября, 2014 13:10
7 мин
Станислав Митяев. Фото: личная страница в Facebook
Пресненский районный суд города Москвы вечером в среду, 29 октября, арестовал частного предпринимателя Станислава Митяева и безработного Владимира Ткача, проживающих в Подмосковье. По версии правоохранительных органов молодые люди руководили националистическим движением «Атака», основная задача которого — сменить власть в стране.
Митяева и Ткача доставили в помещение Пресненского суда незадолго до закрытия, к 18:00. Родственники и друзья националистов ждали этого момента с раннего утра, чуть позже к ним присоединилась съемочная группа НТВ — телеканал с лета 2014 года следит за «делом "Атаки"» и выпустил уже целую серию сюжетов, из которых следует, что националисты вербовали сторонников через социальные сети и в специально арендованном для этого офисе.
Созданные «боевые ячейки» якобы готовили акции прямого действия в отношении нынешней власти. В ролике фигурируют кадры оперативной съемки с задержаниями различных людей и даже интервью экс-участника «Атаки». Последнего в организации считают внедренным провокатором. В одном из роликов НТВ есть эффектное видео штурма чьей-то дачи — оперативники в масках изымают оружие, карты местности и ликвидируют теплицу с марихуаной.
Первым в зал суда завели Митяева. Прокурор настаивал на аресте — по мнению следствия, Станислав мог скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей. Следователь и представитель прокуратуры утверждали, что Митяев — лидер националистической группировки, ссылаясь на показания свидетелей и заключение нескольких экспертиз, «доказывающих, что действия "Атаки" носили экстремистский характер».
Адвокат Митяева Михаил Гороховатский рассказал, что в мае 2014 года его подзащитного обыскивали в рамках этого дела. Второму фигуранту расследования уже были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ (Разжигание межнациональной розни).
По словам защитника, Митяев за все это время не пытался скрыться, и следствие не возражало против того, чтобы он остается на свободе. Гороховатский отметил, что жена Митяева беременна, и попросил суд рассмотреть в качестве меры пресечения залог в 1 млн рублей или домашний арест.
«Последнее инкриминируемое моему подзащитному действие произошло 1 мая. После этого он противоправные действия не совершал», — говорил в суде адвокат Митяева, ссылаясь на Уголовный кодекс, который рекомендует не преследовать людей, если он добровольно отказались от участия в экстремистской деятельности.
Доводы защиты судью не убедили и он принял решение арестовать Митяева до 28 декабря, после чего его увели в конвойное отделение. Суд приступил к рассмотрению ходатайства следствия об аресте второго предполагаемого лидера движения «Атака».
«В настоящее время следствием установлено и доказывается участия Ткача в ряде преступлений экстремистской направленности, — зачитал свое ходатайство об аресте следователь — В этой связи мы считаем, что с учетом повышенной опасности данных преступлений, так как они относятся к преступлениям против государственной власти, Ткача следует арестовать».
— На чем основана ваша уверенность? — весьма эмоционально возразил следователю адвокат националиста Алексей Першин.
— А на чем основа ваша уверенность, что он этого делать не будет? У вас есть доказательства? — парировал следователь.
— Ткач якобы клеил стикеры с логотипом «Атаки». Сообщество сейчас действует? Кто и какие действия совершал по указанию Ткача, вы можете ответить, если называете его лидером?
— Могу, но не хочу, — отрезал следователь.
— Почему-то в материалах указано, что это национал-социалистическое сообщество, — продолжал Першин. — Ткачу вменяется нанесение логотипа «Атаки», кажется, это сокол, на какое-то здание. До этого два эпизода комментировал видео, которое признали экстремистским позже, и два случая распространения листовок. Вы знаете, есть замечательный фильм «Бумбараш» и реплика из него: «Яшка революцию сделал, бомбу бросил». Там хотя бы бомба. А тут? Хоть бы «Майн Кампф» изъяли?
Алексей Першин. Кадр: YouTube
Алексей Першин. Кадр: YouTube
В выступлении перед судом Ткач отметил, что последние полгода постоянно приходил на следственные действия и не планировал скрываться. «Незадолго до вчерашнего дня мне стало понятно, что будут задерживать и инкриминировать статью 282.1 (Организация экстремистского сообщества. — РП), — обратился к суду Ткач. — Следователь мне звонил в течение недели несколько раз и уточнял, приеду я или нет, что косвенно подтверждает мои догадки. У меня не возникло ни малейшего желания скрыться. Мне инкриминируют, что я создаю партию национал-социалистической направленности. Во-первых, у нас национал-социализм не является запрещенной идеологией, во-вторых, я национал-демократ. Прямого умысла на разжигания розни у меня не было. Прошу позволить мне провести время до решения суда по моему делу вместе с моей женой».
Но суд к словам второго обвиняемого не прислушался и также арестовал его до 28 декабря.
«Я пытался добиться от следователя, чтобы он нам хотя бы показал листовку, чтобы понимали, наша листовка или нет, — рассказывал «Русской планете» Першин. — Более того, еще один факт — все, кто вступал в организацию, давали подписку, что не будут нарушать законы Российской Федерации».
По информации юриста, который ранее защищал, к примеру, национал-патриота Квачкова и лидера неонацистской банды БОРН Никиту Тихонова, организация «Атака» по формату представляла собой аналог проекта «Реструкт», созданного националистом Максимом Марцинкевичем и его соратниками. Частично участники обоих движений пересекались. «"Атака" сама по себе затевалась как небольшая организация и была распушена, как только участники достигли своей цели — создание потребительского кооператива. С апреля 2014 она не работает», — добавил Першин.
«Никаких комментариев дать пока не могу, так как не ознакомился до конца с материалами дела. Там 282 листа, — рассказал Гороховатский. — Могу прокомментировать только избрание меры пресечения. Сожалею, что суд подошел так жестко к моему подзащитному. Разумеется, буду обжаловать арест».
Движение «Атака» в связи с уголовными процессами в отношении его участников ранее не упоминалось в СМИ. Националисты из «Атаки» были замечены на легальных митингах националистов — они участвовали в «Русских маршах» и «Первомаях». Члены организации занимались рейдами против нелегальных иммигрантов (в том числе совместно с МВД) и торговцев наркотиками. После первых обысков по делу — в среде националистов эти действия называют «атакой на Атаку» — все аккаунты движения в социальных сетях движения были либо удалены, либо заморожены. Официальный сайт перестал работать.
Некоторые материалы, приписываемые движению «Атака», были включены в список экстремистских. Сохранился блог в «Живом журнале», который с большой вероятностью принадлежал Митяеву. В кэше поисковых систем немало агитационных текстов, подписанных фамилией и именем Митяева. Могли националисты принимать участие и в записи подкаста «Радио Атака». Аудиозаписи этого подкаста можно легко обнаружить в группах «ВКонтакте», посвященных борьбе с «гостиницей для мигрантов» в столичном районе Новокосино. 
темы
7 мин