Новости – Люди












Люди
Холодно, еще холоднее

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» у острова Чамп, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа, 24 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Участники экспедиции Арктического плавучего университета отмечают увеличение ледяного покрова в регионе
23 августа, 2014 12:57
4 мин
В Архангельск вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Ученые, находившиеся на его борту, в рамках очередной арктической экспедиции плавучего университета провели комплекс исследований широкого профиля, от наблюдений за ледовым покрытием до культурно-исторических изысканий.
Биологи и ботаники изучали разнообразие флоры островов и прибрежных арктических территорий. Перед ними стояла задача по исследованию северной флоры и того, как на нее влияет глобальное потепление. Учеными было зафиксировано более 30 видов растений, которые ранее не находили на этой территории.
В задачи геоморфологов входило изучение почв, уровень их загрязнения, а также наличие в них тяжелых металлов. Метеорологи проводили замеры солнечной радиации, а также уровня содержания озона и метана в атмосфере. Метан особенно волновал специалистов. Согласно одной из научных теорий, во время таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата Земли, содержание этого газа в воздухе может подняться, что сделает атмосферу непригодной для дыхания. Комплекс географических исследований предполагал изучение береговой линии и ее изменений в связи с глобальным потеплением.
Впервые во время экспедиции Арктического плавучего университета были проведены историко-культурологические изыскания. Ученые описали населенные пункты, находящиеся в регионе, а также зафиксировали устные предания жителей поселков и метеостанций с целью сохранения памяти о жизни этих людей. Это особенно важно в свете того, что многие метеостанции закрываются и люди покидают местность. Проводились и правовые исследования социально-экономической ситуации, в которой проживает население арктического региона.

Капитанский мостик научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», 19 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Капитанский мостик научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», 19 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА «Новости»
Кроме того, на борту плавучего университета находились студенты из разных стран: России, Норвегии, Швеции, Дании, Франции и Канады. Им предоставилась возможность прослушать курс лекций по климатологии, географии, биологии, а также и на такие темы, как геополитика и культурное пространство арктического региона. В ходе экспедиции им представилась возможность применить свои знания на практике.
Одними из основных задач плавучего университета являются подготовка кадров и разработка новых методов получения научных данных. По словам начальника экспедиции Константина Зайкова, студенты на борту судна могут совмещать теорию с практикой, и такой подход к обучению является уникальным.
Он замечает, что некоторые сведения, полученные в ходе нее, могут ставить теорию глобального потепления под сомнение. «Это всего лишь теория, которая, впрочем, пока поддерживается большей частью научного сообщества, в том числе и российского», — говорит Зайков.
По словам начальника экспедиции, в ученой среде идут споры относительно правоты этой гипотезы. Некоторые специалисты считают, что комплекс наблюдаемых в последнее время погодных явлений говорит об общей тенденции не к потеплению, а к похолоданию климата планеты.
Зайков указывает на то, что наблюдения в районе Земли Франца-Иосифа и Карского моря показывают не уменьшение, а увеличение арктического ледяного покрова. Уже третий год летом пролив Вилькицкого закрыт, хотя некоторые ученые прогнозировали возможность судоходства по нему круглый год из-за глобального потепления. Впрочем, что-то утверждать пока рано — для этого нужно продолжать наблюдать за ситуацией как минимум десять лет.
В ходе экспедиции ее маршрут был изменен, и вместо шести высадок на берег было сделано девять. Ученые получили большое количество новой информации, которая будет полностью обработана к сентябрю 2014 года. Проект «Арктический плавучий университет» осуществляется Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ) в рамках программы по развитию региона при спонсорской поддержке французской нефтяной компании Total E&P Russie.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости