Холодно, еще холоднее
2 мин чтения
Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» у острова Чамп, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа, 24 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» у острова Чамп, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа, 24 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Участники экспедиции Арктического плавучего университета отмечают увеличение ледяного покрова в регионе

В Архангельск вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Ученые, находившиеся на его борту, в рамках очередной арктической экспедиции плавучего университета провели комплекс исследований широкого профиля, от наблюдений за ледовым покрытием до культурно-исторических изысканий.

Биологи и ботаники изучали разнообразие флоры островов и прибрежных арктических территорий. Перед ними стояла задача по исследованию северной флоры и того, как на нее влияет глобальное потепление. Учеными было зафиксировано более 30 видов растений, которые ранее не находили на этой территории.

В задачи геоморфологов входило изучение почв, уровень их загрязнения, а также наличие в них тяжелых металлов. Метеорологи проводили замеры солнечной радиации, а также уровня содержания озона и метана в атмосфере. Метан особенно волновал специалистов. Согласно одной из научных теорий, во время таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата Земли, содержание этого газа в воздухе может подняться, что сделает атмосферу непригодной для дыхания. Комплекс географических исследований предполагал изучение береговой линии и ее изменений в связи с глобальным потеплением.

Впервые во время экспедиции Арктического плавучего университета были проведены историко-культурологические изыскания. Ученые описали населенные пункты, находящиеся в регионе, а также зафиксировали устные предания жителей поселков и метеостанций с целью сохранения памяти о жизни этих людей. Это особенно важно в свете того, что многие метеостанции закрываются и люди покидают местность. Проводились и правовые исследования социально-экономической ситуации, в которой проживает население арктического региона.

Капитанский мостик научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», 19 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Капитанский мостик научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», 19 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА «Новости»

Кроме того, на борту плавучего университета находились студенты из разных стран: России, Норвегии, Швеции, Дании, Франции и Канады. Им предоставилась возможность прослушать курс лекций по климатологии, географии, биологии, а также и на такие темы, как геополитика и культурное пространство арктического региона. В ходе экспедиции им представилась возможность применить свои знания на практике.

Одними из основных задач плавучего университета являются подготовка кадров и разработка новых методов получения научных данных. По словам начальника экспедиции Константина Зайкова, студенты на борту судна могут совмещать теорию с практикой, и такой подход к обучению является уникальным.

Он замечает, что некоторые сведения, полученные в ходе нее, могут ставить теорию глобального потепления под сомнение. «Это всего лишь теория, которая, впрочем, пока поддерживается большей частью научного сообщества, в том числе и российского», — говорит Зайков.

По словам начальника экспедиции, в ученой среде идут споры относительно правоты этой гипотезы. Некоторые специалисты считают, что комплекс наблюдаемых в последнее время погодных явлений говорит об общей тенденции не к потеплению, а к похолоданию климата планеты.

Зайков указывает на то, что наблюдения в районе Земли Франца-Иосифа и Карского моря показывают не уменьшение, а увеличение арктического ледяного покрова. Уже третий год летом пролив Вилькицкого закрыт, хотя некоторые ученые прогнозировали возможность судоходства по нему круглый год из-за глобального потепления. Впрочем, что-то утверждать пока рано — для этого нужно продолжать наблюдать за ситуацией как минимум десять лет.

В ходе экспедиции ее маршрут был изменен, и вместо шести высадок на берег было сделано девять. Ученые получили большое количество новой информации, которая будет полностью обработана к сентябрю 2014 года. Проект «Арктический плавучий университет» осуществляется Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ) в рамках программы по развитию региона при спонсорской поддержке французской нефтяной компании Total E&P Russie.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В ожидании контрабанды Далее в рубрике В ожидании контрабандыБольшинство россиян поддерживают российское эмбарго на западные товары и ожидают повышения цен на продукты питания Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 августа 2014, 13:43
Вообще-то увеличение ледяного покрова Арктики - это очень хорошая новость. Это значит, что экология все же постепенно восстанавливается. Может "глобальное потепление" - это все-таки фейк? Очень на это надеюсь.
24 августа 2014, 19:28
На днях один партнер предложил скинуться по 600 тысяч рублей и таки махнуть ледоколом до северного полюса, целый месяц в торосах.

Я отказался - нет 600 тысяч рублей. Если бы у меня было 600 тыщ..
25 августа 2014, 13:41
Да нет, не жалейте, опасное это мероприятие, Арктика - это вам не Антарктика, все намного серьезнее, туда нужно ехать только если на все 100% уверены в собственных силах, даже не на 100, а на все 200!
24 августа 2014, 22:05
давайте лучше мне эти деньги и йа сделаю вас таки богатым человеком и тогда, когда он спросит в следующий раза, вы таки скажите, что они у вас есть
25 августа 2014, 11:36
Что то говор ваш не внушает доверия,к тому же ни слова о путешествии и северном полюсе,отсюда следует,что вы ничего конкретного не обещаете)
24 августа 2014, 13:21
Ну кто еще кроме российских ученых может за те же деньги сделать в полтора раза больше,запланированной работы? Никто эту нацию не победит и не обгонит!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!