Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ходорковский с Чичваркиным считают себя Троцким и Лениным

«Революционеры»-эмигранты предложили отменить выборы и установить в России антиконституционный диктаторский режим
Владимир Лактанов
3 мин
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин во время онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Вчера в офисе «Открытой России» состоялась онлайн-конференция с участием Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Оба «революционера»-эмигранта, проживающие в Великобритании, уже неоднократно призывали к госперевороту в России. В этот раз Ходорковский с Чичваркиным вообразили себя ни много ни мало Троцким и Лениным. В опубликованном до конференции пресс-релизе сотрудники «Открытой России» проводили аналогии с революцией 1917 года. Фраза «Пора вернуть эту землю себе» стала главным лозунгом мероприятия.
Наиболее лаконично и образно данный факт в своем блоге прокомментировала экс-депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина:
«"Открытая Россия" демонстрирует клинический случай mania grandiosa пополам с шизофренией, иллюстрируя объявление о совместной пресс-конференции Ходорковского и Чичваркина портретами Ленина и Троцкого: Владимир Ильич со Львом Давыдычем, прозреваю, вертятся веретеном в гробах», — отметила Митина.
Участники пресс-конференции, находясь в Лондоне, при помощи видеосвязи общались с журналистами ангажированных изданий —  «Радио Свобода», «Голос Америки», РБК, «Грани.ру», «Эхо Москвы», «Независимая газета» и др.
В целом спичи о судьбах России мало чем отличались от прежних выступлений «революционеров». Снова «нечестные выборы», «Россия — тюрьма народов» и необходимость революции. Например, Ходорковский назвал предстоящие выборы в Государственную думу «недовыборами». Он уверен, что смена власти в стране должна произойти не в результате волеизъявления граждан. Слово «революция» в своей риторике экс-глава ЮКОСа теперь заменяет словосочетаниями «переходный период» и «временное правительство». Последнее, судя по всему, будет представлять режим личной власти МБХ. Территориальная целостность страны тоже поставлена под вопрос: Ходорковский заявил, что чеченский народ имеет право выхода из состава РФ.
«Чечня, несомненно, как и другие республики, должна иметь право на самоопределение. Если чеченский народ захочет, он имеет право выйти из состава России. Проблема в том, что сегодня чеченское общество не имеет возможности высказываться. Оно, по сути, находится в заложниках у средневекового феодала, которому его отдал президент Путин. Я убежден, что он это сделал, не только чтобы прекратить войну, а чтобы иметь абсолютно подконтрольную с политической точки зрения территорию, которая за деньги помогает ему оставаться у власти. Что касается процесса перехода — думаю, что это страшилки», — заявил Ходорковский, фактически оправдав сепаратизм.
В свою очередь, Евгений Чичваркин считает, что «цветных» революций вообще не стоит опасаться — это «обычный политический процесс». Владелец винного магазина в Лондоне расстроен, что в нашу страну с Украины «не пришла свобода и не сломала хребет имперскому сознанию». По словам Чичваркина, задача в том, чтобы те, кто хочет этого же, несмотря на разницу во взглядах, объединились против «общего имперского врага».
«Не надо бояться "цветных" революций. Грузинская революция была абсолютно бескровной. Результатом является отсутствие коррупции в большинстве сфер в этой стране. Первый Майдан принес серьезную свободу слова. Тем не менее люди могут терпеть сколько угодно, мы это знаем по Северной Корее. Наша задача — сопротивляться этому и не дойти до этого состояния», — подчеркнул коммерсант.
О том, что Ходорковский может быть организатором государственного переворота, известно давно: еще в 2003 году он начал строительство сетевой структуры под шапкой «Открытой России», скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована «скупка» депутатов всех существующих в России партий.
Онлайн пресс-конференция «Открытой России»
Онлайн-пресс-конференция «Открытой России». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Напомним, ранее депутат Госдумы (ЛДПР), член комитета по обороне Максим Шингаркин направил запросы в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой провести проверки относительно экстремистских высказываний и деятельности Михаила Ходорковского. По мнению парламентария экс-олигарх может быть причастен к подготовке преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе с привлечением иностранного финансирования. При этом Ходорковского уже разыскивают по обвинению в организации серии заказных убийств.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что оба «революционера» ничего нового на пресс-конференции не сказали. А что касается призыва к «цветным» революциям, то на этом следует остановиться подробней.
«Мне интересно, что они имеют в виду, когда говорят о том, что "цветные" революции — способ смены власти во всем мире. О каком мире они говорят? О мире недогосударств, как Украина, или о мире арабских и североафриканских стран, где прошла "арабская весна"? Тогда — да, — рассуждает политолог. — Можно говорить о том, что тренд такой есть, но я обращу ваше внимание на то, что все эти государства были фактически уничтожены, в том числе и на Украине, как бы ни пытались сегодня ее представить как государство. Оно разрушается стремительно, несмотря на достаточную величину, достаточную территорию, достаточное количество граждан. У них есть все для построения нормального государства, но благодаря вот этим "цветным" революциям, благодаря отсутствию национальной концепции Украина тает на глазах».
Мартынов подчеркнул, что Ходорковский и Чичваркин — сидельцы заграничные, «политэмигранты», как они себя представляют, на самом деле — беглые воры и казнокрады, скрывающиеся от справедливого разбирательства и суда.
«Ходорковский вообще проходит по делу об организации заказных убийств. И эти люди хотят для нашей Родины, для России такой судьбы. Они хотят окончательного разрушения нашего государства. Они убеждены, что, развалив в третий раз Россию за последние сто лет, они сумеют ее построить снова. Да, дважды нам это удавалось, в XX веке мы своими руками разрушали свое государство в 1917 и 1991 годах и собирали его. Но совершенно неочевидно, что это удастся вновь. Вполне вероятно, что именно этого хотят наши западные "партнеры" и их не самые бедные прислужники, которые делают это не за деньги, а по убеждению. Они хотят разрушения нашего государства», — убежден Алексей Мартынов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин