Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ходорковский готовил переворот

ФСБ, СКР и Генпрокуратура начнут проверку фактов совершения подготовки преступления против основ конституционного строя
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС
Депутат Госдумы (ЛДПР), член Комитета по обороне Максим Шингаркин направил депутатские запросы (имеются в распоряжении РП) в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверки относительно экстремистских высказываний и деятельности Михаила Ходорковского. По мнению парламентария, бывший олигарх может быть причастен к подготовке преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе с привлечением иностранного финансирования.
Поводом для запроса стало опубликованное интервью экс-председателя наблюдательного совета компании ОАО «НК "ЮКОС"» Виктора Геращенко, в котором он заявил, что Ходорковский неоднократно озвучивал намерение сместить законное военно-политическое руководство страны и, в частности, привести представителей крупного бизнеса (олигархат. — РП.) к власти.
В своем интервью Геращенко вспоминает, что в декабре 2003 года после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и представителями бизнеса Михаил Ходорковский, обращаясь к Владимиру Потанину при свидетелях, заявил следующее: «Володя, ну его на фиг. Давай, ты будешь президентом, а я премьером». Далее Геращенко утверждает, что подобного рода высказывания Ходорковский делал в зарубежных поездках, в присутствии неустановленного круга лиц, заявляя при этом, что «люди, находящиеся у власти, некомпетентны, и пора их менять».
Таким образом, Геращенко заявляет, что в феврале 2003 года Михаил Ходорковский, имея в своем распоряжении значительные денежные средства, заявляя вышеуказанное, осуществлял приготовление к преступлению и покушение на преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.
«Надо понимать, что на тот момент Михаил Ходорковский управлял всей инфраструктурной и материальной базой «НК "ЮКОС"», которая является значительной частью инфраструктуры всей Российской Федерации, он осуществлял финансирование деятельности группы частных охранных предприятий, ряда политических партий и общественных организаций и многое другое. То есть в руках у Ходорковского были сконцентрированы огромные ресурсы, с помощью которых он мог обрушить государство. И судя по всему, этот план был отменен неожиданным для него арестом», — пояснил «Русской планете» Максим Шингаркин.
Он также отметил, что преступление готовилось с привлечением иностранного финансирования, при поддержке иностранных политических и общественных организаций, а возможно, также  лиц, занимающих в тот период времени государственные должности в иностранных государствах.
Онлайн-встреча с экс-главой «ЮКОСа», основателем проекта «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским
Онлайн-встреча с экс-главой «ЮКОСа», основателем проекта «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским. Фото: Евгений Курсков/ТАСС
В целях установления истины, выявления фактов, указывающих на приготовление к преступлению против основ конституционного строя и безопасности государства, Максим Шингаркин просит провести предусмотренные законодательством процедуры и однозначно установить достоверность вышеуказанных высказываний Виктора Геращенко на соответствие следующим статьям Уголовного кодекса: статьей 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», статьей 280 УК РФ «Публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности», статьей 282.1 «Организация деятельности экстремистского сообщества», 282.2 «Организации деятельности экстремистской организации», статьей 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности» и иных преступных деяний.
«В случае подтверждения достоверности этих высказываний, а также указание Геращенко на другие высказывания олигарха, возможно содержащие признаки приготовления к совершению вышеуказанных преступлений, установить, что известно Геращенко о возможностях, намерениях, приготовлениях Ходорковского к преступлению и к участию в таких действиях иных лиц, как подчиненных Ходорковскому по роду деятельности, так и связанных с ним финансово, и принять предусмотренные законодательством меры», — указано в запросе.
Несостоявшийся переворот
О том, что Ходорковский может быть организатором государственного переворота, известно давно: еще в 2003 году Ходорковский начал строительство сетевой структуры под шапкой «Открытой России», скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована скупка депутатов всех существующих в России партий.
Для этого был заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти. Политическая структура НК «ЮКОС» «Открытая Россия», политическое крыло ЮКОСа, заказало своей же дочерней организации — «Фонду развития парламентаризма» — научную работу на тему «Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства». Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура. Какие же проблемы мы исследуем с научной целью?
В этом документе было прописано формирование списков кандидатов с запасом больше 226 человек, которые составят большинство в Государственной думе РФ. Это большинство должно будет строиться на основе коалиции купленных партий, а политические договоры с руководством партии важно подкрепить персональными контрактами непосредственно со всеми кандидатами, которые после выборов войдут в состав необходимого большинства, чтобы депутатам выгодно было бы сохранять лояльность коалиции и его лидеру, даже вопреки позиции руководителя собственной фракции.
Следующим шагом должна стать конституционная реформа, в результате которой президент не будет иметь сколько-нибудь значимых полномочий, что фактически упразднит данную должность. В этой конструкции вся власть переходит премьер-министру, которым должен стать Михаил Ходорковский.
По утверждению Бориса Немцова, Путин лично потребовал от Ходорковского прекратить финансирование оппозиционных партий, что тот отказался сделать. В апреле 2003 года Ходорковский заявил о намерении финансировать из личных средств СПС и «Яблоко», которые готовились к участию в выборах в Государственную думу в декабре 2003 года. После ареста Ходорковского ни СПС, ни «Яблоко» не смогли пройти в Госдуму четвертого созыва, а КПРФ утратила лидирующие позиции по числу депутатов (24,29% на выборах 1999 года и лишь 12,61% в декабре 2003 года. — РП.).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин