Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Ходорковский выйдет через год

Верховный суд сократил срок заключения экс-главе ЮКОСа и Платону Лебедеву; защита продолжит оспаривать приговор

Елена Коваленко
6 августа, 2013 21:16
2 мин

Михаил Ходорковский во время трансляции на заседании из зала Верховного Суда России, 6 августа 2013 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Во вторник Верховный суд удовлетворил жалобу на приговор экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и соучредителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева, сократив им сроки заключения на два месяца, сообщает РАПСИ.
Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе того же года. 
Прокуратура выступила против изменения сроков заключения Ходорковскому и Лебедеву.
В феврале 2013 года защита экс-руководителей ЮКОСа обратилась уже в Верховный суд с просьбой отменить приговор по второму делу или снизить срок до фактически отбытого и освободить Ходорковского и Лебедева.
Адвокат Владимир Краснов сообщил «Русской планете», что защита недовольна решением суда и продолжит оспаривать приговор.
Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант готовит обращение в президиум Верховного суда. Он считает, что единственным правосудным решением может быть отмена приговора Хамовнического суда, а дело должно быть прекращено. Третьего дела ЮКОСа не будет, считает адвокат, если власти будут следовать закону.
«Нет ни малейших оснований даже думать об этом – ни фактических, ни юридических» – заявил «Русской планете» Клювгант.
Первой в ходе заседания ВС во вторник выступила представитель прокуратуры. Она сообщила суду, что никаких оснований для изменений судебного решения нет, и всем доводам дана подробная оценка, передает РАПСИ.
«На сегодняшний день отсутствуют основания для отмены приговора. Не могу согласиться с защитой в том, что наказание как-то неправильно исчислено», –
сообщила прокурор.
По ее мнению, нет оснований считать, что президиум Мосгорсуда не выполнил эту обязанность в полном объеме. На этом основании она попросила суд отклонить надзорную жалобу.
Михаил Ходорковский присутствовал в зале суда посредством видеосвязи. Он заявил в суде, что для него «всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине», а силовики, по его мнению, уже давно стали ключевыми персонажами внутренней политики.
«Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова «возбуждено уголовное дело» - ключевые. Результат, на мой взгляд, - катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, - задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм», – заявил в суде Ходорковский.
Следом за ним в суде выступил адвокат Вадим Клювгант. Он напомнил, что после вступления решения Европейского суда в законную силу, Верховному суду России неизбежно придется вернуться к приговору Ходорковскому «на предмет его отмены и инициирования пересмотра дела».
«Так стоит ли, спрятавшись за формальности, «не замечать» это очевидное обстоятельство?.. Мы, вместе с нашими подзащитными ждём максимально возможной в данный момент, справедливости - немедленного их освобождения, после уже отбытых Лебедевым десяти лет и одного месяца и Ходорковским - девяти лет и почти десяти месяцев» – сказал Клювгант.
Завершая свое выступление, защитник обратился к членам судебной коллегии: «У вас есть все основания, все полномочия и, не побоюсь сказать – исторический шанс, прекратить весь этот позор прямо сейчас.
После Клювганта выступил адвокат Алексей Мирошниченко. Он напомнил об общественной экспертизе второго дела ЮКОСа:
«До сих пор выводам независимых экспертов никто ничего противопоставить не может, происходит лишь шельмование и преследование известных учёных со стороны СК РФ».
В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание Ходорковскому и Лебедеву смягчили на год. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. 
темы
2 мин