Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Хочешь уничтожить народ — разврати его молодежь»

Дети никак не защищены от недобросовестных преподавателей

Андрей Сердечнов
14 апреля, 2015 17:39
4 мин
Следственный комитет по Оренбургской области усмотрел в танцевальном номере «Пчелки и Винни-Пух» признаки преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и готовится вынести процессуальное решение. После демонстрации нашумевшего видеоролика, в котором девочки-подростки 14–18 лет в откровенных нарядах исполняют танец тверкинг, следователи начали проверку деятельности танцевальной школы-студии «Кредо».
Сотрудники СК по Оренбургской области пока только выясняют все обстоятельства дела, собирают сведения о руководителях танцевальной школы, личности того, кто поставил танец, проверяют наличие необходимых нормативных документов между законными представителями несовершеннолетних и детским учреждением и т.д. По итогам следователи дадут юридическую оценку действиям должностных лиц, учредителей и вышестоящей организации танцевальной школы.
По закону деяние виновных лиц, если таковые в этом деле все-таки найдутся, «тянет» на статью 135 часть 1 — совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости.
По словам руководителя школы-студии «Кредо» Виктории Яковенко, в оренбургском ДК «Молодежный» поставили модный танец, который девочки исполнили на отчетном концерте. Проблему же педагог видит только в том, что ролик выложили в интернет без согласия детей или их родителей, которые и стали зрителями выступления. Удивительно, что Яковенко возмутил не разврат и пошлость, которые продемонстрировали на видео, а тот факт, что об этом рассказали без согласия. Возникает вопрос: откуда берутся такие преподаватели и почему такие педагоги преподают детям танцы, руководствуясь исключительно своими представлениями о современных и модных направлениях?
Скандальный танец отразил именно то, что сейчас навязывается обществу средствами массовой информации, в которых шоу-бизнес преподносится как нечто достойное восхищения и подражания. Преподаватель восхитился танцами Майли Сайрус, к слову, возмутившими пуританскую Америку, и изобразил то же самое, де-факто развратив своих воспитанниц. Очевидно, что человек, который ставит танец тверкинг с участием несовершеннолетних, не может работать с детьми. Между тем сегодня учителя танцев фактически предоставлены сами себе.
Как рассказал «Русской планете» хореограф, преподаватель высшей категории Московского государственного областного университета Вил Хисматулин, для преподавания танцев детям человеку необходимо иметь высшее педагогическое хореографическое либо среднее специальное хореографическое образование и диплом государственного образца, в котором указано, что этот специалист — руководитель танцевального коллектива. Только такие документы дают право преподавать.
Когда педагог приступает к выполнению своих обязанностей, номера, которые ставит преподаватель, обязан оценить, например, директор дома культуры, в котором дети занимаются танцами, и муниципальное управление культуры как вышестоящая организация.
«Однако у нас свобода творчества, моральная сторона фактически не оценивается никем. Именно поэтому все зависит от самого преподавателя, — говорит Вил Хисматулин. — Лично я учу своих студентов тому, что дети не должны участвовать в танцах живота и канканах, что детям нужно преподавать русские народные танцы, в них есть все необходимое: и эстетика, и культура и творчество».
Механизма защиты детей от чересчур свободолюбивых преподавателей танцев в России либо не существует, либо он не работает. Привлечение внимания Следственного комитета для пресечения подобных деяний — крайняя мера, хотя и профилактически верная. «Я считаю, что вмешательство Следственного комитета и уголовное наказание руководителей секции и руководителя ДК, в котором функционировала данная студия, способны сыграть позитивную роль, поскольку на будущее очень четко очертят рамки дозволенного для работников сферы детского досуга и обозначат для них возможные риски подобного «творчества», – комментирует ситуацию депутат муниципального собрания Пресненского района Москвы Елена Ткач. —Также я убеждена, что необходимо не только открытие дел, но и вмешательство высших органов государственной власти в виде увольнения ответственных за произошедшее сотрудников».
Если факт преступления в Оренбурге будет установлен, то в качестве наказания предусматривается лишение свободы виновных на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
«Хочешь уничтожить народ — разврати его молодежь» — эти слова невольно приходят на ум, когда видишь подобные «танцы». Государство, которое печется об элементарном самосохранении, обязано не просто декларировать программы нравственного воспитания, а заботиться на практике о том, чтобы дети и подростки были защищены от подобной пошлости и тем более в ней не участвовали.
темы
4 мин