Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Хлеб или Крест

Православные на Украине становятся раскольниками, сами того не подозревая
Михаил Боков
21 апреля, 2015 06:50
5 мин

Церковь Иокима и Анны в селе Преображенка. Фото: Запорожская епархия УПЦ

Жители Херсонской области путем голосования «переподчинили» православную церковь раскольникам. Голосованием руководил предприниматель села Преображенка, где находилась церковь. Бизнесмен собрал голоса сельчан за переподчинение, а затем раскольники прислали в село своих священников. Вместе с предпринимателем вероотступники захватили православный храм.
В Херсонской епархии Украинской православной церкви (УПЦ МП) утверждают, что сельчан принудили выступить за смену подчинения с помощью шантажа.  В свою очередь, эксперты «Русской планеты» отмечают: православные прихожане часто оказываются не готовы к агрессивным действиям раскольников и сдают церкви из-за непонимания ситуации и общей пассивности.
Выборы на селе
Церковь в честь святых Иоакима и Анны в селе Преображенка Чаплинского района Херсонской области оказалась в руках раскольников в апреле. «Переподчинение» произошло по инициативе местного предпринимателя и депутата районной Рады Николая Мартиновца.
Мартиновец собрал жителей на сельский праздник, где объявил голосование за передачу церкви раскольникам под управлением Филарета. Местные жители в большинстве своем подписались за переподчинение. Вскоре в селе появились двое священнослужителей, посланных «патриархатом» раскольников. Вместе с Мартиновцем последователи Филарета заняли православный храм.  Священник УПЦ МП, который ранее управлял храмом, вынужденно покинул село.
В интервью украинским СМИ Мартиновец говорит, что селяне сами пришли к нему с инициативой о передаче храма в управление раскольников. «В уставных документах нашей церкви записано, что храм принадлежит просто УПЦ без назначения патриархата. Селяне обратились ко мне с прошениями документально организовать передачу церкви Киевскому патриархату (Раскольники называют свою организацию Киевским патриархатом Украинской православной церкви. — Примеч. авт.). Мы проголосовали и решили, что так тому и быть», — приводит слова Мартиновца украинское издание «День».
Мартиновец заявляет, что по примеру Преображенки менять подчинение своих приходов могут жители и других украинских сел. Депутат призывает объединиться соседним с Преображенкой деревням и воинским частям, дислоцированным в районе, и провести «переподчинение» храмов районного центра.
Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем
Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем. Фото: Pantelis Saitas / EPA / ТАСС
В УПЦ МП заявляют, что Мартиновец собрал голоса сельчан обманом. «Жители Преображенки утверждают, что стали должниками Мартиновца, поскольку предприниматель владеет их земельными паями. Именно это и вынудило селян поддержать инициативу переподчинения. Несмотря на давление, в селе остаются верные УПЦ, и они намерены твердо держаться канонической Православной Церкви», – сообщают в пресс службе УПЦ МП.
Уход в маргиналы
«Большинство сельчан, вероятнее всего, и не поняли, что произошло. Их собрали, заставили подписать бумаги. Некоторые из них даже не совсем понимают, что за Киевский патриархат такой, — сказал представитель информационно-просветительского отдела Херсонской епархии. — Кроме того, надо понимать, что жители живут в режиме информационной войны. Им ежедневно промывают мозги, накручивают, говорят об агрессии России и о Московском патриархате как о враге. Местные бабушки из числа прихожан открывают рты и идут подписываться за "переподчинение" своей церкви».
Сейчас,  по словам источника РП, епархия пытается вернуть церковь в Преображенке в свою юрисдикцию. Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн потребовал от главы областной администрации отстоять законные права православных верующих и не допустить «разжигания межконфессионального конфликта».
«Прихожане, особенно если речь идет об отдаленных сельских приходах, почти всегда оказываются не готовы к агрессивной политике раскольников. Последователи Филарета проникают в православные приходы, где вносят раздор и насаждают мысль о том, что именно они и есть истинная церковь. Многие поддаются этой пропаганде, тем более что ее ежедневно слышат по телевизору, радио и читают в газетах, — заявила Наталия Тележникова, специалист по изучению религий, историк и журналист из Киева. — При этом "филаретовцы" в своих проповедях тщательно замалчивают тот факт, что их организация не признана ни одной из мировых церквей. Прихожане думают: мы сейчас прогоним этих священников и поставим новых, и это будет правильно. На самом же деле они пополняют ряды религиозных маргиналов».
Держаться канонической церкви призывают украинцев монахи греческого Афона. «С великой болью переживаю за судьбу Украины и со Святой Горы прошу украинский народ не отступать от канонической Церкви, канонического Предстоятеля и канонического Синода. Это важно для спасения — подчиняться канонической Церкви», — сказал во время недавнего визита в Киев архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Афоне.
Противостоять пропаганде раскола в православной среде могут помочь контр-проповеди, полагает Тележникова. Православные священники на местах должны больше говорить о деятельности Филарета и акцентировать внимание на том, что раскольника отлучили от православия за свои грехи.
темы
5 мин