Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Хитрая арифметика для электората

Правительство может подарить избирателям лишнюю пенсию уже ближайшим летом
Владимир Лактанов
2 мин
Во время получения пенсии. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Правительство начало рассматривать поправки в бюджет-2016 — тот самый, который оно приняло менее четырех месяцев назад. Согласно данным «Коммерсанта», рассмотрение сводится к отказу от всяких поправок до осени 2016 года, то есть до окончания парламентских выборов. Таким образом, править принятый Думой бюджет будут другие люди — Госдума нового созыва. Об этом решении могут объявить уже в апреле, в ходе отчета правительства в ГД о проделанной работе. Для уходящего депутатского корпуса это, безусловно, станет заметным облегчением.
Далекий расчет
Дело в том, что бюджет 2016 года, принятый из расчета 50 долларов за баррель нефти, как не раз писала «Русская планета», выполнить невозможно — такой цены попросту не будет. Соответственно, из-за снижения доходов придется резать расходы. И тут под нож может попасть обещанная народу летняя индексация пенсий — до уровня инфляции. Вместо этого кабинет рассматривает идею разовой выплаты «тринадцатой пенсии» летом 2016 года. Дешевле один раз заплатить «лишнюю» пенсию, чем повысить ее на 8,9% навсегда (на 4% уже повысили, а уровень инфляции-2015 составляет, по официальным данным, 12,9%).
Что такое «лишняя» пенсия? Это, условно говоря, 12 400 рублей (средняя пенсия по РФ), умноженные на 35,5 млн получающих пенсию по старости, то есть 440 млрд рублей. Спешим разочаровать: в масштабах бюджета это гораздо меньшие деньги, чем 8,9%, от которых будут производиться последующие повышения. Поясним: если повысить пенсию на обещанный размер инфляции, то в 2016 году выплат будет меньше, чем при «лишней» пенсии, однако все последующие повышения будут отталкиваться от меньшей суммы, в результате уже по итогам 2017 года экономия для бюджета окажется весьма солидной. Скажем, если пенсию 12 400 рублей повысить на 8,9%, а потом еще на 10% (возможная инфляция по итогам 2016 года), получится 14 850 рублей, а если обойтись без промежуточного повышения, то всего 13 640 рублей — более тысячи рублей экономии каждый месяц 2017 года на каждом пенсионере. Кто жил на 12 400 в месяц — оценит.
Немного экономии
Комментировать слухи — а вся подобная информация изначально появляется в виде сведений из неназванных источников — дело неблагодарное. Но если все обстоит именно так, перед нами подкуп избирателей в химически чистом виде. Ни для кого не секрет, что именно пенсионеры являются главным электоральным ресурсом, уж извините за политическую, бесчеловечную терминологию. И предполагается, что «лишняя» пенсия вместо повышения стимулирует «правильное» голосование на выборах.
Между тем есть другой, куда более эффективный путь повышения доверия избирателей. Как известно, на пороге 2016 года избранники и слуги народа существенно повысили выплаты себе и своей обслуге. Общие расходы на содержание одной только нижней палаты составляют 9,28 млрд рублей в год — не объем пенсий, конечно, но и распределяются эти деньги не между десятками миллионов, а между несколькими тысячами граждан. Плюс, конечно, натуральные льготы (проезд, квартиры, лечение, автопарк и приятные мелочи). Согласны, что в масштабах страны это мелочи, но мелочи знаковые. Да, есть указы президента о снижении зарплат некоторым чиновникам (№110 от 27.02.2015) на 10%, но это капля в море ползучих повышений. Вся грошовая экономия на базовой зарплате легко компенсируется надбавками и премиями.
Между тем любую экономию надо начинать с себя. В сложное положение страну поставили отнюдь не пенсионеры, имевшие наглость дожить до 55 или 60 лет, а как раз граждане с надбавками и премиями. Получается парадоксальная ситуация: виновные в проблемах России люди жируют и в кризис, а доверившие им управление простые избиратели оказываются на грани или за гранью бедности.
***
Кризис — есть. Экономия — нужна. Сокращение социальных выплат уже идет полным ходом. Нет только одного — готовности власть имущих реально сократить свои траты вместе со всей страной. Между тем это единственный честный способ завоевать доверие избирателей перед парламентскими выборами в сентябре 2016 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин