Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Борьба за индустриализацию: продолжение — химпром
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/130516_himprom_inducnhblizaciya_620.jpg)
Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС
Несмотря на политические решения руководства России по развитию индустриализации и импортозамещения, на практике они тормозятся
16 мая, 2016 07:00
11 мин
Грядущий четвертый этап индустриальной революции неизбежен — прогресс не остановить в любом случае, и к новому этапу надо готовиться. Но в России этот вопрос стал политическим, даже скажем иначе — административным. Минобрнауки, которое должно, по идее, быть одним из моторов новой индустриализации, потихоньку завершает уничтожение Российской академии наук, сливает разноплановые вузы в один и таким образом уничтожает оба, проводит еще массу увлекательных экспериментов над наукой и образованием. Какая уж тут «новая индустриализация» без передовой науки и полноценных отраслевых вузов.
Но главное, либеральная экспертократия, и раньше говорившая, что ничего путного в России не появится, ибо мы принципиально не пригодны для конкурентоспособного производства, усилила свое давление, прямо заявляя: Россия — сырьевая страна, вот таковой ей и быть на веки вечные. Обилие нефти и газа создает в стране мощный клан добытчиков черного золота, для которого развитие других отраслей промышленности объективно невыгодно. В их руках основные финансовые потоки, а стало быть, и власть, которой делиться очень неохота.
В этом и заключается «нефтяное проклятие» России, замеченное Дмитрием Менделеевым еще в XIX веке. «Разве у нас, в России, нет других отраслей промышленности, одинаково способных занимать умы, привлекать к себе общее внимание и более обширных, как хлебная, каменноугольная, как отрасли металлургии, прядильная, ткацкая и др.? Отчего им в настоящее время не дается столько внимания, как промышленности нефтяной? — Невольно задумаешься», — подозревал неладное еще в позапрошлом веке Дмитрий Иванович, заставляя нас сегодняшних уже прямо констатировать печальное очевидное.
Но в царской России нефтяники и газовики не смогли создать суперкорпорацию, кардинально влияющую на политику. В конце XIX — начале XX века Россия пережила настоящий промышленный ренессанс: не было ни одной отрасли промышленности, которая бы не достигла каких-либо впечатляющих результатов. К 1913 году экономика России стала пятой в мире. Советская индустриализация очевидно доказала: Россия способна на промышленное производство практически всей номенклатуры промышленных товаров. Сильная отечественная наука обеспечивала внедрение передовых технологий и новых товаров. Постсоветская «прихватизация» практически разрушила весь индустриальный потенциал СССР, оставив в качестве не только драйвера развития, но и единственной надежды экономического выживания только нефтегазовую отрасль.
«Россия очень богата сырьем весьма разнообразных видов уже по одному тому, что владеет громаднейшими пространствами земли, — писал Дмитрий Менделеев, в том числе царю, добиваясь "возбуждения" русской промышленности. — Добывать только сырье — значит отказаться от сливок, довольствуясь снятым молоком, потому что сырье само по себе часто не потребляется людьми, и его отправка, переделка и обработка требуют труда не меньшего, чем самая добыча сырья. А так как добывать сырье может и дикарь, ценность своего труда мало ценящий, обработка же производится приемами, доставляемыми образованностью, ценящею свой труд, даже подготовительный, то крупнейшие заработки во всех отношениях достаются на долю лиц обрабатывающих, а не на долю добывателей сырья. Это можно доказать всякого рода числами, но мне кажется, что это должно быть ясным и из немногих сказанных соображений».
И вот теперь Россия вернулась к временам доиндустриальной революции конца XIX — начала XX века. Напомним, по уровню жизни Российская Федерация так и не достигла показателей 1991 года, став сырьевым придатком Запада.
Санкции и антисанкции оказались в реальности благотворным делом. Обнажилась нужда в скорейшей и активнейшей индустриализации. Но только лишь импортозамещение не решит стоящих перед страной проблем — нужна новая индустриализация.
Один очень авторитетный экономический аналитик, говоря о перспективах индустриализации в России, скромно так ответил вопросом на вопрос: «А кто всю эту продукцию будет покупать?» Он, видимо, имел в виду два обстоятельства: мир поделен, и поделен до конца времен, а также то, что Россия ничего путного предложить не сможет — так низко качество нашей продукции. Но это, к счастью, не так. Скандал вокруг возможного слияния Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ), который продолжается уже месяц, выявил вдруг много интересной информации о состоянии отечественной химической науки и отечественных технологий. И вдруг обнаружилось, что именно химическая отрасль может вывести Россию вперед, стать тем пресловутым драйвером, который чиновники ищут-ищут, а вот найти почему-то не могут. И возникает любопытный вопрос: а отчего это РХТУ оказался на одном из первых мест в существенной «оптимизации», что может означать его окончательное уничтожение?
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/05_May_2016/130516_himprom_inducnhblizaciya_600.jpg)
Химический цех
Химический цех. Фото: Морковкин Анатолий, Мошков Николай/ТАСС
Российский химпром, который может и должен стать одним из главных драйверов экономического развития, не замечен в лидерах мирового рынка нефтехимической продукции. Исключение одно — производство синтетических каучуков. И все. Доля химического комплекса в структуре промышленного производства РФ в 2012 году приближалась к 6%, уступая добыче полезных ископаемых (23,6%), производству и распределению электроэнергии, газа и воды (10,8%), металлургическому производству (10,7%), производству пищевой продукции (10,6%) и транспортных средств и оборудования. В общем — всему. И никто нам никакие технологии не подарит, более того — даже не продаст. Никто наших технологов ничему не научит. А мы «сливаем» РХТУ. А если химическая промышленность не будет развиваться, нас опять ждет каменный век.
«В современной России о необходимости динамичного развития химического комплекса говорит растущая потребность в продуктах химической промышленности во всех секторах экономики, особенно в оборонно-промышленном комплексе, атомной промышленности, энергетике, строительстве, машиностроении, радиоэлектронике, производстве композитных материалов, фармацевтике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности», — утверждает Александр Хачатуров, профессор, директор Института экономики и менеджмента РХТУ. Это к вопросу, что, дескать, продавать некому.
Что интересно. Недавно изданные указы президента, законы, распоряжения правительства касательно химпрома сводятся к одному: «В настоящее время перед химическим комплексом стоят задачи опережающего развития, направленные на формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития, и реализацию программы импортозамещения». Законы-то есть, а вот дел что-то не очень видно. Более того, наблюдаются процессы, обратные указаниям политического руководства России.
Между тем, по данным общественного комитета «ПромФронт», номенклатура продукции химпрома насчитывает 70 тыс. наименований, и химическая промышленность по уровню производительности труда в мире уступает лишь фармацевтике, опережая автомобильную, электронную и другие отрасли. Каждое рабочее место в этой отрасли создает дополнительно пять рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, химические технологии — основа обеспечения экологической безопасности, так как именно химические процессы реализуются в конвергентных технологиях, в технике защиты окружающей среды, в устройствах, работающих на предприятиях самых различных отраслей экономики страны.
«Химическому комплексу свойственны черты, сочетание которых делает его уникальным по широте и разнообразию направлений хозяйственного использования продукции, — подтверждает тезис Александр Хачатуров. — С одной стороны, продукция комплекса находит применение в качестве сырья и материалов во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и на транспорте. С другой стороны, процесс переработки химического, нефтехимического и газохимического сырья в конечный продукт включает большое число технологических стадий передела, что определяет большую долю внутриотраслевого потребления». И кроме того, химическая продукция высших переделов всегда с большой долей добавленной стоимости, что прямо влияет на пополнение бюджета.
В одном только РХТУ им. Д.И. Менделеева для военно-промышленного комплекса и ликвидации последствий катастроф разрабатываются ракетное топливо, современные терморегулирующие покрытия для космических аппаратов, огнеупоры, а также эффективные составы и методы пожаротушения. Внедряются конструкционные материалы, современные композиты, силикатные и полимерные материалы для безопасного обращения с радиоактивными отходами. Все это уже успешно используется в атомной промышленности и энергетике. А сколько еще новейших изобретений находится на стадии завершения! Невозможно определить цену принципиально новых материалов для электроники, носителей оптической информации с неограниченным сроком службы (миллионы лет), которые отличаются беспрецедентно высокими термостабильностью и радиационной стойкостью. Эти изобретения играют беспрецедентную роль в обеспечении национальной безопасности и независимости страны от импортных носителей информации.
При этом современные технологии усовершенствованных видов теплоизоляционных материалов, стекольных и керамических материалов для строительства по своим свойствам превосходят зарубежные аналоги. И вы хотите сказать, что на эту продукцию не найдется покупателей? Да они уже есть. При развитии масштабов индустрии и правильном маркетинге количество клиентов российского химпрома увеличится на порядки. И среди покупателей — отечественная стройиндустрия, второй драйвер развития страны. Развитие одной отрасли ведет к расцвету другой. Далее — новейшие высокотехнологичные и интеллектуальные лекарства, удобрения, полимеры, средства защиты растений, органические и неорганические соединения, разработка систем повышения эффективности, безопасности и экологичности производства — вот лишь некоторые направления деятельности одного только РХТУ, до которого добрались эффективные менеджеры, которые, кстати, так официально и не объявили, что же они собираются с ним делать. Такое долгое перечисление разрабатываемого в РХТУ необходимо потому, что в СМИ противники индустриализации пытаются представить вуз как нечто устаревшее и архаичное. Опыт у них есть — вспомните приватизацию 90-х. Нас тоже тогда убеждали, что существующие производства никуда не годятся. А сколько еще научных школ и интересных производств, которые пока живы-здоровы?
Новая промышленная политика России, по идее, направлена на формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Речь идет не об отдельных прорывах, а о непрерывном индустриальном развитии. Но даже то, что разработано и внедрено в той же химической промышленности, сделано вопреки политике, скажем так, бюрократии. Слишком много среди чиновников людей, аффилированных с иностранными промышленными компаниями, и слишком многим из них вкупе с некоторыми политиками Россия интересна только как сырьевая база зарубежной промышленности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости