Новости – Люди












Люди
«Это было обращение рыб к людям»

Кадр из фильма Вальтера Руттмана «Берлин – симфония большого города»
Немецкий культуролог Сабина Химмельсбах прочла на симпозиуме о новых медиа лекцию о том, как можно воочию увидеть электромагнитные поля и стать шизогеографом
18 октября, 2013 12:18
5 мин
В Москве лекцией Сабины Химмельсбах открылся симпозиум «Про&Контра медиакультуры», тема которого обозначена как «Расщепления виртуального: значения новых медиа».
Культуролог, специалист по медиаискусству и директор Дома цифрового искусства в Базеле Химмельсбах выступила с докладом «Невидимое измерение в современном городском пространстве — новые медиа как практики исследования медиатизации и акустической комплексности городской среды».
Медиа во многом определили историю цивилизации, начала лектор. Как сказал теоретик медиа Джон Калкин, «мы становимся тем, что созерцаем. Сперва мы формируем наши орудия, затем они формируют нас». Появление тех или иных носителей информации и средств коммуникации (речи, изобретение алфавита, печатного станка Гуттенберга, интернета) радикально меняли и социальную реальность как таковую, и картину мира человека.
Последние сто лет — пожалуй, самый насыщенный период истории в части развития медиа. За короткий срок мы стали свидетелями рождения электронных масс-медиа, перехода от аналоговому сигнала к цифровому, поголовной компьютеризации и, наконец, осетевления общества.
Новые информационные технологии и инфраструктура очень быстро меняют отношения людей со средой обитания и друг с другом. Без них уже невозможно представить ни наше жизненное пространство, ни экономику, ни политику.
На протяжении XX и XXI веков эту двустороннюю связь пытались осмыслить не только методами гуманитарных наук, но также художественными и междициплинарными.
Мегаполис как сумма культурных, социальных, экономических и политических практик стал предметом внимания искусства в начале XX века. Отображению городской реальности служили самые новые технологии: съемка на пленку и запись уличных шумов. Первой попыткой изобразить город новыми медийными средствами стал документальный фильм немецкого режиссера-экспериментатора Вальтера Руттмана «Берлин — симфония большого города», снятый в 1927 году.
«Это классика медиаискусства о городской среде», — характеризовала ленту Химмельсбах.
Отличительная черта фильма — полное отсутствие нарратива, сквозного повествования. Важен только монтаж: урбанистический ритм, повседневная жизнь горожан и городской инфраструктуры. Руттман был знаком с теорией советского монтажа и использовал приемы Дзиги Вертова (снявшего знаменитого «Человека с киноаппаратом»). Фильм был немым — чтобы передать не только изображение, но и разные звуки большого города, композитор Эдмунд Майзель написал сопроводительную симфоническую музыку.
С тех пор многие средства мультимедиа стали составной частью нашей повседневной жизни. Еще до массового распространения интернета, в начале 1890-х, когда Уильям Гибсон придумал «виртуальное пространство» и описал его в своем романе «Нейромант», город стал его идеальной метафорой. Достаточно вспомнить фильм «Трон» или другую важную для культуры киберпанка книгу — «Лавину» Нила Стивенсона, в которой киберпространство изображается буквально как цифровой 3D-город. Метафора была принята и в самой IT-области: на заре интернета по «информационным хайвеям» рассекали «вебсерферы» и «нетизяне». А в 1989 году социолог Мануэль Кастельс, чтобы описать, как город по мере развития капитализма и технологической революции обрастает новой информационной и виртуальной инфраструктурой, ввел термин «информационный город».
Однако интернет и новые технологии, хоть и создали абсолютно новое публичное пространство, не привели к появлению гуманистической «глобальной деревни», о которой полвека назад мечтал Маршалл Маклюэн. Насколько жизнь современного общества публична и «осетевлена», настолько же она и зарегулирована — и скандал с PRISM и АНБ тому прямое доказательство.
Химмельсбах сосредоточила внимание на влиянии новых медиа и технологий на городское жизненное пространство и попытках художников уловить эту взаимосвязь.
Австралийский художник Дени Бобуа посвятил проблеме тотальной слежки за горожанами проект In the event of Amnesia the city will recall. Не стоит забывать о том, что вездесущие камеры наблюдения не только подсматривают за нами, но во многом и определяют наше поведение.

Иллюстрация к проекту Denis Beaubois (ТРАНСКРИБИРУЙТЕ ЭТО!) «In the event of Amnesia the city will recall». Фото: denisbeaubois.com
Иллюстрация к проекту Дени Бобуа «In the event of Amnesia the city will recall». Фото: denisbeaubois.com
Архитектор Марк Шепард создал инсталляцию Sentient City Survival Kit, предназначенную для выживания в городе недалекого будущего. Набор включает нетрадиционную навигационную программу для смартфона Serendipitor, интеллектуальный бюстгальтер (когда надо, превращается в респиратор), термосы-коммуникаторы, включенные в сеть и позволяющие общаться за чашкой кофе, и еще ряд не менее полезных предметов первой необходимости.
«Sentient City Survival Kit исследует социальные, культурные и политические последствия повсеместной компьютеризации городского пространства. <...> Его цель — привлечь внимание к тому, что происходит с частной жизнью, автономией, доверием и серендипностью во все более и более эффективном, прозрачном для наблюдения и запрограммированном городе», — говорится на сайте проекта.
Немецкий саунд-артист и инженер Кристина Кубиш изобрела наушники, позволяющие «услышать» окружающие человека электромагнитные поля, диапазон и тембр которых меняются во время прогулки по заранее спланированному маршруту. Участники прогулки становятся кем-то вроде музыкантов, создавая самим своим приближением к тому или иному городскому объекту уникальную последовательность и сочетание звуков.
«Такие прогулки будят в человеке звуковое восприятие мира», — говорит Химмельсбах.
Дизайнер Тимо Эрналл создал проект Light painting WiFi, с помощью светографики продемонстрировав, как беспроводные сети окутывают городские пространства.
«Мы построили четырехметровый измерительный жезл, состоящий из 80 светодиодов, реагирующих на RSII простой сети WiFi. Когда мы проходим через архитектурные и урбанистические пространства с этим зондом и одновременно делаем снимки с длинной выдержкой, получается визуализация сечений или страт WiFi-сигнала, наложенная на виды города», — объясняет на сайте проекта его автор.
Проект австрийского медиахудожника Гордана Савичича «Cковывающий город: боль повседневной жизни» представляет собой корсет, снабженный сервоприводами и WiFi-модемом. Чем интенсивнее сигнал запароленных беспроводных сетей вокруг, тем сильнее корсет сжимает грудную клетку. Позже программа обрабатывает полученные данные и рисует карту, на которой отображается, в каких местах с какой силой сжимался корсет.
«Каждодневные перемещения между домом, работой и местами досуга становятся шизогеографической картой боли», — радостно обещает Савичич на сайте проекта.
Таким образом, заключила лектор, художник в смирительной рубашке считывает городской код, растворяется в мире электромагнитных полей и становится шизогеографом.
Коринн Штудер создала медиаскульптуру Fishbag — визуальный образ загрязнения воды в Дунае. Анализируя перемещения рыб, которые реагируют на токсичность среды, художница и ассистировавший ей программист построили нечто вроде объемной карты грязных и чистых участков.
«В культурологическом смысле это было обращение рыб к людям по поводу загрязнения окружающей среды», — заметила лектор.
В рамках проекта Biomapping дизайнер Кристиан Нолд изобрел гаджет, регистрирующий кожно-гальванические реакции пользователя и ассоциирующий их с его географическим расположением. Кажется, что во время перемещения по городу эмоции определяются неожиданными факторами, например встречами со знакомыми, погодой, пробками и так далее. Однако благодаря карте географического распределения эмоций сотен респондентов исследователям удалось выяснить, что определенные городские районы вызывают идентичные эмоциональные реакции у всех.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости