Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Халтурный взрыв Зимнего дворца 1880 года

Покушение Степана Халтурина на царя Александра II. «Русская Планета» воссоздала социальный портрет террориста
Андрей Карелин
17 февраля, 2020 11:15
10 мин
Фото: M.kino-teatr.ru
Александр II, установивший абсолютный рекорд по количеству совершённых на него покушений, вошёл в историю, как царь-освободитель. Он отменил крепостное право, провёл ряд важнейших для России реформ, изменив систему координат русской армии, исполнительной и судебной ветвей власти в России.
Преобразования, намеченные Александром II, имели все шансы на реализацию. Они были инициированы не снизу, а сверху, что гарантировало успех. Но была ли готова к реформам Александра II Россия? Большой вопрос.
Консерваторы, скрипя зубами, говорили о подрыве вековых устоев. Демократы называли реформы половинчатыми. Революционеры-народовольцы, несмотря на императорские потуги изменить жизнь к лучшему, видели в царе узурпатора власти.

Именно они вынесли самодержцу смертный приговор, осуществив на него серию покушений, в ходе которых Александр II каким-то совершенно необъяснимым образом оставался в живых

Пятое покушение было совершено народовольцем по имени Степан с красноречивой фамилией Халтурин. 22-летний уроженец Вятской губернии был сыном весьма зажиточных крестьян. Родители не были довольны отпрыском, который упорно отлынивал от нехитрого крестьянского труда. А учился охотно. В возрасте 14-ти лет мальчик окончил Орловское уездное училище.
Бытует мнение, что Стёпа уже в училище пристрастился к агитационной литературе народовольцев, на которой формировалось его мировоззрение. Нет. Это случилось несколько позже.
В 1874 году, достигший 17-летнего возраста Халтурин решил продолжить образования, переступив порог Вятского земского училища. Здесь готовили сельских учителей.
Будущего бомбиста можно было часто встретить в местной библиотеке, где он штудировал не только творения русских авторов – Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского, но и почитывал труды господина Гюго.
Исключению Халтурина из Вятского земского училища содействовала вовсе не любовь к «запойному чтению». Молодёжь данного заведения, учившаяся тому, чтобы сеять в душах сельских детей «доброе, разумное, вечное», начала интересоваться идеями устройства «справедливого общества» и сбиваться в стайки.
Бдительная администрация земского училища перестраховалась и решила «проредить» ряды вольнодумцев, кощунственно мечтающих о равных правах для каждого человека. Формальной причиной отчисления Халтурина была его плохая успеваемость.

И вдруг на голову 18-летнего юноши свалились немалые деньги — доля в наследстве! — ушёл из жизни его крестьянин-отец. Распорядиться средствами Степан Халтурин решил оригинально — юному вольнодумцу захотелось эмигрировать в США, где с товарищами Стёпа хотел создать коммуну

Не случилось: единомышленники обокрали его в самом начале пути в Америку, похитив и деньги, и документы. Возвращаться домой, в Вятскую губернию, Халтурин не захотел и поселился в Санкт-Петербурге. Там парень брался за самую чёрную работу, чтобы оплатить питание и жильё.
В учителя недоучившегося мечтателя не брали. А вот специальность столяра, полученная в Орловском уездном училище, ему очень пригодилась. От окружающих своих взглядов Халтурин не скрывал. И вскоре волею судьбы он оказался в подпольном революционном кружке, где оценили его нереализованную идею создать коммуну в далёкой Америке, но намекнули на то, что в России тоже можно попытаться построить «общество будущего», основанное на принципах справедливости и равноправия.
Степан Халтурин, этот начитанный столяр из Вятской губернии, совершенно неожиданно явил своим товарищам по убеждениям задатки замечательного пропагандиста. Он принимал непосредственное участие в создании Северного рабочего союза (позднее ставшего Северным комитетом РСДРП). Однако агитация, которую вёл Халтурин, не давала «быстрого» результата. Степан хотел создать газету для рабочего класса. Однако и эта попытка успехом не увенчалась.

Будущий бомбист Халтурин, изначально полагавший, что революционеры не имеют права становиться на путь террора, вскоре очень резко изменил свои взгляды. В широкой дискуссии о возможности применения насилия в целях скорейшего установления «общества светлого будущего», он занял сторону тех, кто одобрял террор

Теперь Степан верил в то, что счастливая жизнь трудящихся будет возможна только в одном случае – если царь будет уничтожен физически.
Мысль о смерти царя от рук рабочего казалась весьма заманчивой. Степан Халтурин полагал, что гибель русского монарха от рук пролетария будет ярчайшим свидетельством зрелости рабочего класса в России. Зрелости, которую больше не нужно будет доказывать с помощью агитации и распространения листовок. За эту «макулатуру» вполне можно было отправиться на каторгу и до обидного напрасно кануть в безвестности.

Этого ему не хотелось. Среди товарищей на многочисленных сходках Халтурин неоднократно заявлял о том, что роль цареубийцы готов взять на себя

По одной из версий, единомышленники, умыкнувшие по дороге в США, деньги Халтурина, похитили и его документы. По другой — работать на адмиралтейских верфях в столице под именем Степана Батышкова будущего террориста вынуждали впитанные в революционных кругах принципы неукоснительной конспирации.
В процессе работы Халтурин зарекомендовал себя, как толковый, не пьющий и рукастый столяр. Его руководство сочло, что такой человек вполне может быт допущен к работе более высокого уровня — на императорской яхте «Ливадия». Поработав некоторое время на судне, Халтурин был оценён, как толковый мастер, ещё более высоко. И это позволило ему оказаться в непосредственной близи от царя и его окружения.
Степана пригласили работать в Зимнем дворце, где он дневал и ночевал в скромном полуподвальном помещении. Более «райских» условий для подготовки теракта сложно было придумать. И счастливый Халтурин… незамедлительно уведомил о новом месте работы товарищей-народовольцев.

План, изложенный Степаном, ошарашил даже ту часть «Народной Воли», которая планировала убийство царя. Халтурин, подобравшийся к государю императору вплотную, хотел поставить точку в истории рода Романовых, «накрыв» царя вместе с семьёй одним эффектным взрывом

В конце 1879 года план 22-летнего столяра Степана Халтурина был утверждён. И взрывная лаборатория «Народной Воли» стала безостановочно работать на реализацию поставленной задачи. Начиная с декабря 1879 по февраль 1880 Халтурин кропотливо носил в Зимний дворец динамит, складируя его в укромном и недоступном для чужих глаз месте – своей подсобке.  

Ко дню покушения на царя Халтурин пронёс в Зимний порядка 32 кг динамита

Над помещением, в котором трудился Степан, находилась комната лейб-гвардейцев. Чуть выше располагалась столовая, где придворные повара потчевали государя и членов его семьи обеденными яствами. «Адскую машинку» Халтурин намеревался привести в действие во время государевой трапезы.

Императора спасла русская непунктуальность

Поезда имеют свойство задерживаться в пути и сегодня. Ещё больше причин для задержки было в 70-е годы позапрошлого века. Александр II не хотел обедать в отсутствие принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, которого ждали к обеду, обычно начинавшемуся в одно и то же время.

Провидение было на стороне царя в пятый раз: поезд, который должен был доставить принца в Санкт-Петербург, задержался на полчаса

— Ничего, — сказал Государь, находившийся в Малом Фельдмаршальском зале Зимнего дворца.  — Повременим с обедом.
А в этом время тлел бикфордов шнур, с помощью которого приводился в действие взрывной механизм. На счастье зал, где царь ждал принца, находился достаточно далеко от столовой.
Грянул взрыв
Перекрытие, отделявшее первый и цокольный этаж, взлетело на воздух. Рухнули полы в помещении лейб-гвардейцев, треснули стены, вылетели стёкла в окнах.
Никто из членов императорской семьи не пострадал. А вот личная гвардия Государя несла существенные потери. 11 лейб-гвардейцев из Финляндского полка были убиты взрывом и погребены под завалами. По некоторым данным погиб лакей из числа тех, кто накрывал столы. 56 человек получили ранения различной степени тяжести.
Сам террорист, воспользовавшись замешательством, бежал. Узнав о том, что русский монарх жив, он отсиживался на конспиративной квартире, пребывая в крайне подавленном состоянии. Степан Халтурин понимал, что его ждёт поимка, череда избиений, перемежаемых с допросами и, в итоге, мучительная казнь.
Но если предположить, что царя хранил Бог, то Халтурина, вероятно, заботливо оберегал сам дьявол. Несмотря на то, что динамит находился в помещении, где он работал, безошибочно определить эпицентр взрыва было не так просто — последствия разрушений оказались слишком масштабными. Поди пойми, где оно рвануло. Полиции так и не удалось установить причастность чудо-столяра к взрыву.
Это позволило горе-террористу бежать на юг России, в Одессу, где он занимался привычными делами: революционной пропагандой и подготовкой покушения на менее значимую персону — генерала Василия Стрельникова, проводившего методичные зачистки южного «филиала народовольцев».
После удачного покушения на Стрельникова, Халтурин и его сообщник Николай Желваков будут повешены по приказу Александра III в течение суток после теракта. Оба станут настоящими «героями» советской истории ХХ века наряду с другими народовольцами А что же Александр II?
В последний год жизни Государь проводил самую масштабную (конституционную)  реформу. Утром, 1 марта 1881 года, он успел подписать указ о начале важнейших преобразований, а днём погиб в окружении многочисленной, но, увы, бесполезной охраны от рук бомбистов. Но это уже другая история, о которой мы однажды расскажем.
темы
10 мин