Новости – Люди












Люди
За наводнением пришли мародеры

Мешки с песком для укрепления берега реки Зея во время паводка в Благовещенске. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Вода на Дальнем Востоке будет прибывать до 28 августа, под угрозой затопления Хабаровск
21 августа, 2013 07:20
2 мин
В Амурской области, где продолжается самое большое за последние 120 лет наводнение, зафиксированы случаи мародерства, сообщает РИА «Новости». Так, в селе Константиновка полицейские не дали местным жителям растащить дамбу из мешков с песком, построенную для защиты от наводнения. Люди пытались забрать мешки с песком для защиты своих огородов.
Специалисты Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) сообщили о мародерстве на подтопленных линиях электропередачи в Хабаровском крае. Для предотвращения несчастных случаев энергетики частично отключили оборудование, чем воспользовались мародеры. 20 августа произошла кража 360 м провода отключенной воздушной ЛЭП в селе Корсаково.
На сегодняшний день затоплены четыре трансформаторные подстанции, 38 воздушных ЛЭП, 889 опор хабаровского филиала ДРСК.
Третий случай мародерства зафиксировали в одном из поселков недалеко от Белогорска Амурской области: там похитили сорок указателей, которые были установлены в качестве ориентира для водителей на залитой водой дороге.
«Несмотря на сложную паводковую обстановку, случаев мародерства в затопленных селах практически нет. Не зарегистрировано и тяжких преступлений. Полицейские на лодках патрулируют населенные пункты, ночью летают беспилотники. Если возникают какие-то подозрения, то на место сразу же выезжают наши сотрудники», — говорит сотрудник пресс-службы УМВД России по Амурской области Элина Якубова.
Полиция Амурской области начала использовать беспилотные летательные аппараты для борьбы с мародерами в начале августа. С их помощью специалисты проводят фото- и видеосъемку затопленных территорий. Полученные данные с беспилотников передаются в дежурные части.
Если с мародерами власти держат ситуацию под контролем, то с местными браконьерами проблема только обострилась: они активно начали расставлять рыболовные сети. Амурчане выкладывают фотографии и адреса мест, где установлены сети на форуме центра «АмурТаймень». Там, к примеру, сообщается, что в районе конечной остановки автобусного маршрута № 5, улицы Театральная, д. 1, и вдоль дороги Благовещенск — Гомелевка расставлены сети. Рыбохрана реагирует на сообщение рыбаков: уже изъято более 40 км сетей.
Пик паводка в Приамурье уже прошел, уровень воды начал понижаться. Однако
в области остаются затопленными свыше 100 населенных пунктов. Вода залила жилье 30 тысяч человек.
В среду в Приамурье прибыл зампред правительства России Дмитрий Рогозин. Он облетел на вертолете подтопленные территории. Сегодня он проведет в Благовещенске совещание об обстановке в регионе и ходе работ по ликвидации последствий ЧС.
Сильный паводок охватил пять регионов Дальнего Востока: Якутию, Приморский и Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную область (здесь затопило все районы, эвакуировано около 7 тысяч человек). Ущерб от паводка, по предварительным подсчетам, составит более 1 млрд рублей.
За сутки уровень реки Амур у Хабаровска превысил критическую отметку в шесть метров, исторический максимум в 642 сантиметра был побит утром в среду — 688 сантиметров. Ожидается повышение уровня до 780 сантиметров. В Хабаровске подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий. В Хабаровском крае объявлен режим ЧС. Вода будет прибывать до 28 августа, так как в ближайшие дни в Приамурье продолжат идти дожди, прогнозируют метеорологи.
Власти призывают жителей эвакуироваться в специально оборудованные палаточные лагеря, однако многие, опасаясь мародеров, продолжают оставаться в своих домах, даже когда вода доходит до второго этажа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости