











ГВЭ набирает вес

Аббревиатура «ГВЭ» раньше находилась в тени более известного названия «ЕГЭ». О едином государственном экзамене говорят, спорят до хрипоты и даже сочиняют песни. «Тишина вокруг, тишина в углах. На ЕГЭ узнал, что такое страх» — «трогательные» слова, находящие отклик в душах многих выпускников. Вместе с тем, в нынешнем году у ЕГЭ появилась альтернатива в виде государственного выпускного экзамена.
ГВЭ существовал и раньше, но его имели право сдавать малочисленные категории выпускников: например, дети с ограничениями по здоровью или ученики, пребывающие в местах лишения свободы. В 2021 году из-за пандемии аудитория ГВЭ значительно расширилась. Этот вид аттестации будут проходить те выпускники, которые не собираются поступать в высшее учебное заведение и не хотят сдавать ЕГЭ. Примерное количество таких ребят можно оценить по данным прошлого года, когда школьники для получения аттестата могли вообще не сдавать экзамены. Из 692 тыс. выпускников экзамены сдавало всего 620 тыс. человек. Разница в 72 тыс. учеников — примерное количество участников ГВЭ нынешнего года.
Вместе с тем, пока о методике и правилах проведения этого испытания известно немного. Государственный выпускной экзамен — более легкая интерпретация ЕГЭ. В стандартной «комплектации» она содержит несколько вариантов экзаменационных материалов, на которые можно ориентироваться при подготовке. 100-е и 400-е номера ГВЭ по русскому языку предназначены для участников с проблемами опорно-двигательного аппарата, 200-е и 500-е — для глухих и слабослышащих, 300-е и 600-е — для слепых и слабовидящих, 700-е — для ребят с аутизмом. Аналогичные линейки заданий разработаны для ГВЭ по математике. Именно эти два предмета будет сдавать основная «волна» выпускников, не планирующих поступать в ВУЗы. Сдача предметов по выбору отменена.
В прошлые годы участники без ограниченных возможностей здоровья писали 100-е варианты ГВЭ, но в связи с расширением «аудитории» экзаменуемых эту практику изменят. До 10 февраля Федеральный институт педагогических исследований опубликует демонстрационные варианты ГВЭ для этой категории выпускников. В Росообрнадзоре обещают, что экзаменационные материалы по русскому языку будут базироваться на уже опубликованных концепциях ЕГЭ. Участникам предстоит ответить на тестовые варианты заданий, формулировки и тематика которых аналогичны вопросам №1-24 в актуальной редакции ЕГЭ. ГВЭ по математике будет построен по аналогии с ЕГЭ базового уровня.
Следует отметить, что выпускники, которые изначально имели право участвовать в ГВЭ, будут писать или устно сдавать экзамен по уже опубликованным на сайте ФИПИ спецификациям. Для получения документа об образовании им достаточно сдать всего один экзамен по русскому языку. Сдачу математики и дополнительных предметов для этих категорий отменили.
ГВЭ состоится в период с 24 по 28 мая. Также предусмотрен дополнительный период, в который смогут сдать экзамены выпускники, не прошедшие аттестацию во время основного майского этапа. Такая возможность ребятам будет предоставлена с 3 по 17 сентября.
Материал подготовлен нашим партнером - Курсы ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.