Новости – Люди












Люди
Несмелое решение

Денис Синяков (на экране). Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС
Российские активисты «Гринпис» и фотограф Денис Синяков оставлены под стражей
8 октября, 2013 14:54
2 мин
Во вторник областной суд Мурманска признал законным арест россиян, находившихся на борту судна Arctic Sunrise у нефтяной платформы «Приразломная». Фотограф Денис Синяков, врач Екатерина Заспа и пресс-секретарь «Гринпис» Андрей Аллахвердов остаются под стражей. Всем им инкриминируется статья 227 УК РФ «Пиратство».
Заседания по жалобам трех граждан России, ранее арестованных на два месяца по обвинению в нападении на нефтяную платформу «Газпрома», начались во вторник утром. Чуть более чем за час суд вынес решение по жалобе Екатерины Заспы. Защита просила выпустить медика под залог в 1,5 млн рублей, но ее оставили под стражей.
Жалобу на арест фотографа Дениса Синякова суд также отклонил. При этом судья приобщил к материалам дела обращение более трехсот российских журналистов, подписавшихся за немедленное освобождение коллеги из мурманского СИЗО.
Несмотря на возражения прокурора, суд также приобщил справку «Ленты.ру» о том, что, находясь на судне, Синяков выполнял редакционное задание.
Кроме того, за фотографа лично поручились главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко и главный редактор «Большого города» Ксения Чудинова.
Однако приобщенные документы, судя по решению судьи, не стали достаточным основанием для отмены ареста. Защита Синякова указывала и на то, что фотограф работал на многие российский СМИ («Русский репортер», Colta.ru и другие. — РП). Судья, впрочем, отметил, что не была представлена трудовая книжка фотографа.
Адвокаты Синякова также предложили отпустить их подзащитного под залог в размере 1 млн рублей. Суд же принял во внимание доводы прокурора, уверенного в том, что российский фотограф может попытаться скрыться от правосудия.
В ходе судебного заседания Синяков выразил благодарность коллегам, выступивших в его защиту.
«Хотел бы поблагодарить тех людей, которые подписались за меня. Я не подведу их», — цитирует слова журналиста твиттер «Гринпис». По его словам, «необоснованность обвинений дает право считать дело срежиссированным кем-то сверху». Он выразил надежду на то, что судья «примет смелое решение». Однако после 20-минутного перерыва арест фотографа был признан законным.

Андрей Аллахвердов (на экране). Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС
Андрей Аллахвердов (на экране). Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС
Интересы пресс-секретаря «Гринпис» Аллахвердова на заседании представляли два адвоката. Сам эколог, как и другие участники сегодняшних рассмотрений по делу Arctic Sunrise, принимал в нем участие дистанционно — по видеосвязи. Защита Аллахвердова попросила изменить меру пресечения активисту «Гринпис» на залог в размере 1 млн рублей.
Как пояснил Аллахвердов в ходе допроса, материалы которого были оглашены на сегодняшнем заседании, на судне он должен был освещать влияние бурения на окружающую среду, а в проникновении на «Приразломную» не участвовал. Кроме того, по его словам, спецназ захватил Arctic Sunrise с нарушением процессуальных норм.
«Я не понимаю, в чем меня обвиняют... Я не совершал никакого преступления», — приводит слова Аллахвердова РАПСИ. Активист «Гринпис» подчеркнул, что скрываться от следствия, вопреки опасениям прокурора, он не намерен. По его словам, ему так и не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела.
Доводы защиты Аллахвердова также не показались суду убедительными.
18 сентября в рамках акции против нефтедобычи в Арктике активисты международной организации «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная». На следующий день спецотряд российских пограничников высадился с вертолета на борт Arctic Sunrise. Судно отбуксировали в Кольский залив. Спустя несколько дней 30 человек, среди которых были экологи, представители прессы и экипаж судна, были арестованы на два месяца по подозрению в пиратстве. В мурманском СИЗО оказались граждане 18 разных стран.
Арест фотографа Дениса Синякова, находившегося на борту Arctic Sunrise и освещавшего акцию «Гринпис» в Баренцевом море, возмутил представителей многих российских СМИ. Несколько десятков журналистов провели серию пикетов у здания Следственного комитета в Москве. Кроме того, многие интернет-издания в знак солидарности с Синяковым отказались на один день от использования фотографий для иллюстрации своих материалов.
«Ничего другого я и не ждала, к сожалению. Горите в аду, гады», — прокомментировала в своем фейсбуке главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко сегодняшнее решение Мурманского областного суда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости