Новости – Люди












Люди
Марко Поло задержан в Арктике

Активисты Greenpeace у платформы «Приразломная». Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Экологи из Гринписа пытались провести акцию на нефтяной платформе в Баренцевом море, пограничники открыли предупредительный огонь в воздух
18 сентября, 2013 10:29
3 мин
Двое активистов Гринписа задержаны российской береговой охраной во время акции протеста в защиту Арктики на платформе нефтедобычи у принадлежащего «Газпрому» месторождения «Приразломная», при этом пограничники стреляли в воздух, чтобы не допустить захвата нефтяной платформы.
О задержании экологов «Русской планете» рассказали в пресс-службе Гринписа.
«Сейчас мы ведем переговоры с береговой охраной, чтобы они отпустили активистов. Мы настаиваем, что они ничего не нарушали, акция была мирной, наоборот, охрана вела себя жестко, стреляли, запугивали, поливали из брандспойтов», — отметили в пресс-службе.
В 04:30 мск с ледокола Гринписа «Arctic Sunrise» в Печорском море (так называется юго-восточная часть Баренцева моря. — РП) активисты на лодках отправились к платформе «Приразломная», чтобы установить там баннер.
Однако акции помешала береговая охрана — одна из лодок была перехвачена. Активист из Швейцарии Марко Поло и активистка из Финляндии Сини Саарела смогли подняться на буровую. Им удалось там провисеть некоторое время, после чего они были задержаны. Саарела уже второй раз участвует в акции против добычи нефти в Арктике.
«В прошлом году мы остановили работу „Приразломной“ на пять дней. — сказала Сини. — Я снова здесь, чтобы предотвратить добычу нефти в Арктике, опасную для этого региона и для всей планеты».
«Акция, которую мы проводим, очень важна для меня. — сообщил перед началом акции активист Марко Поло. — Она должна показать людям в Западной Европе, в Швейцарии, что в Арктике происходит то, чего бы мы никогда не допустили у себя дома, потому что это опасно для природы, опасно для людей. Но поскольку это происходит где-то далеко, мы об этом ничего не знаем, нас особенно это не волнует. Мы продолжаем покупать нефть и газ у этих компаний. Я хочу показать людям в своей стране, что то, что мы там делаем, неправильно».
Во время акции пограничники открыли предупредительный огонь в воздух вблизи ледокола Гринписа «Arctic Sunrise». Береговая охрана предупредила, что выстрелит по кораблю, если ледокол не покинет территорию у платформы. Всего, по данным экологов, было сделано одиннадцать выстрелов. После этого береговая охрана попыталась подняться на «Arctic Sunrise», однако капитан корабля Гринписа отказался пускать их на борт.
Позднее информацию о предупредительной стрельбе в воздух подтвердили в ФСБ.

Предупредительный огонь с корабля береговой охраны. Фото: Денис Синяков / Greenpeace
Предупредительный огонь с корабля береговой охраны. Фото: Денис Синяков / Greenpeace
«В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74. В связи с отказом капитана судна „Arctic Sunrise“ выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы госбезопасности.
Добыча нефти на арктическом шельфе, по мнению экологов, крайне рискованна и невыгодна для России.
«Гринпис уже много лет требует прекратить добычу нефти в Арктике. „Газпром“ и „Роснефть“ требуют предоставить им огромные льготы для освоения шельфа. Если государство утвердит эти льготы, страна лишится более 20 млрд долларов в год. Прибыль получат только нефтяники, а обычные граждане — сокращение социальных расходов и экологическую катастрофу», — рассказали в пресс-службе Гринписа.
Льготы компаниям нужны, потому что без них рентабельность проекта будет нулевой. По подсчетам Гринписа на 2012 год, при учете себестоимости барреля добытой нефти (около 30 долларов), налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин, даже если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель, компании ничего не заработают.
Катастрофа может произойти, как уверяют экологи, из-за того, что технологический уровень компаний по добыче нефти не соответствует требованиям экологической безопасности.
В пресс-службе «Газпрома» «Русской планете» отказались комментировать произошедшее на платформе «Приразломная» и действия береговой охраны.
Нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» готовится к началу промышленной эксплуатации. Она построена на оборонной верфи «Севмаш» в Северодвинске и предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. До осени 2013 года платформа так и не была запущена в работу, хотя была готова к работе еще в 2012 году. Это связывают с нерентабельностью проекта и выявленными министерством природы нарушениями, не позволяющими начать бурение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости